Игорь Артемьев ответил на вопросы читателей и редакции rugger.info

22 июля 2019 в 11:20 Регби ❤
Игорь Артемьев ответил на вопросы читателей и редакции rugger.info Фото: Игорь Артемьев (с) Федерация регби России
Председатель Высшего совета Федерации регби России развернуто рассказал о сборной, международных перспективах, стратегических и локальных целях, развитии в регионах и многом другом.Мы встретились с Игорем Юрьевичем еще во время Кубка европейских чемпионов по семерке в Санкт-Петербурге. Несмотря на плотный график в течение 40-ка минут Артемьев не декларативно, а с пониманием и интересом давал подробные разъяснения по каждому вопросу. Для удобства восприятия мы сгруппировали их в несколько блоков.Стратегические цели: «Ключевая задача – сформировать команду единомышленников»«Практически четыре года я нахожусь в структуре Федерации регби России. Сначала в качестве главы Попечительского совета, теперь как председатель Высшего. Регби для меня это драйв, это энергия. Сейчас я посвящаю ФРР примерно четверть своего времени, остальное уходит на ФАС. Это очень интересно – болеть за сборные, клубы, видеть успехи и прогресс в детском регби. Меня это вдохновляет, это эмоционально и я горжусь тем, что делаю, иначе и не занимался бы».«Первая и ключевая задача – формирование команды единомышленников. Мой уже 15-летний опыт работы в ФАСе говорит, что если есть общее понимание целей и стратегии, то будет результат. Необходимо делать ставку на молодых, они должны расти в рамках этой стратегии. Когда команда выходит на поле и в ней нет единства – она ничего не выиграет. Здесь ровно такая же ситуация, поэтому главная стратегическая цель – сформировать коллектив на долгие годы, который будет готов решать любые цели и задачи в интересах федерации».«Если говорить по основным направлениям, то можно представить, что мы купим легионеров, они быстро дадут результат, но поскольку целью является страна – это неперспективно. Результаты должны прийти от того, что мы будем делать внизу. Мы должны оттаскивать молодежь от бутылки и наркотиков, воспитывать в духе патриотизма и любви к стране, уважения к культуре и человеческим ценностям».

«Люди должны понимать, что век спортсмена короток и в этом отрезке жизни необходимо выложиться на полную. Когда осознание этого придет, они будут действовать совсем иначе. Затем эти ребята останутся в системе, продолжат работать тренерами и преподавателями. Поэтому создание вертикали менеджеров и управленцев и горизонтали игроков и тренеров воцерковленных в эту игру, по-настоящему любящих ее, прошедших хорошую школу – это большая и фундаментальная задача».

Результаты сборных: «Настроение кисло-сладкое, но другого быть и не может»

«По итогам первой части международного сезона настроение кисло-сладкое, но другого быть и не может, мы другого и не ждали. Для того чтобы был результат нужен детский спорт, инфраструктура, базы и мы работаем над этим. В Санкт-Петербурге, Красноярске, Москве, Краснодарском крае уже есть осязаемые плоды этого труда. Но чтобы сдвинуть процесс с места нужна помощь губернаторов, для этого было необходимо поручение Президента, так же как и для старта программы по развитию регби в армии, которую начал клуб ЦСКА. Чтобы запустить все эти программы понадобилось много времени и сил. Сейчас все они на начальной стадии развития, но неплохо обеспечены деньгами и результат будет».

«Сейчас мы не в праве слишком многого ждать от спортсменов. Началась смена поколений, процесс, который мало где проходит гладко. Но после приглашения иностранных тренеров виден прогресс. Ребята бьются со всеми соперниками любого уровня, нет ощущения безвольной безнадеги и виден прогресс. Рано или поздно количество перейдет в качество».

Усиление национальных команд: «Мы начали селекционные процессы и поставили их на профессиональную основу»

«Тема поиска игроков для сборной одна из главных на повестке дня. Мы обсуждаем этот вопрос и в федерации и в клубах. По действующему регламенту World Rugby зарубежный игрок должен не менее трех сезонов провести в стране, чтобы получить право выступать за сборную. Посмотрите на поле (в это время идет матч «Нарвской Заставы» прим. авт.) – двое молодых австралийцев им по 18 лет, кениец, которому 22, мы видим их перспективы здесь, но это не главная задача».

«Высшим советом официально утверждены должности тренеров-селекционеров как у мужчин, так и у женщин. Цель этих функционеров – поиск регбистов с русскоязычными корнями в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и других странах. В мире множество Строгановых, Ивановых, Петровых и так далее. Я думаю, что они были бы к месту в России с точки зрения языка, веры и перспектив. Ставка в этом вопросе будет делаться на молодежь, мы начали селекционные процессы и поставили их на профессиональную основу».

Международные турниры и матчи: «Россия подала заявку на Кубок Наций»

«К вопросу Мировой лиги регби, над которой сейчас работает World Rugby мы определяем свою позицию, но по целому ряду причин относимся к идее без восторга. Что касается чемпионата Европы, то здесь Федерация намерена работать над развитием турнира, будем обсуждать с Rugby Europe изменения в формат соревнований. В России есть инфраструктура, есть деньги спонсоров, мы готовы принимать больше соревнований и выводить их на новый организационный уровень. Я сторонник развития европейского направления».

«Уже подтверждено, что первенство континента среди 18-летних юношей снова пройдет у нас, также федерация подала заявку на Кубок Наций, который сейчас проходит в Уругвае. Есть планы по другим международным турнирам».

«Обеспокоенность болельщиков узкой географией игр сборной мне понятна, но, к сожалению, сезонность и климатические условия пока не позволяют нам проводить весенние матчи в других регионах России. Изменить скорость вращения земли, нам, увы, не под силу. Но это не значит что на вопросе стоит крест. Сейчас федерация активно работает над насыщением международных окон конкурентными событиями».

«Как я говорил – подана заявка на Кубок Наций, юношеский турнир подобный тому что прошел в Калининграде, может принять Пенза или Нижний Новгород. Необходимо решать инфраструктурные проблемы. В скором времени завершится строительство стадиона в Монино, который станет домом не только для ВВА, но и для сборных, матчи продолжит принимать Москва. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил нам второе поле стадиона «Петровский», где мы уложим искусственный газон последнего поколения. С развитием этих проектов расширится и география матчей сборной России».

«Проект континентальной клубной лиги также остается в силе. Поддержка Rugby Europe в этом вопросе у нас есть. Полагаю, что в 2020 году турнир состоится и первый раз пройдет по олимпийской системе, за победу сразятся клубы из Грузии, Румынии, России, Германии и, возможно, других стран. Возродится славная традиция противостояния команд из Москвы и Кутаиси, Тбилиси – это обязательно будет».

Регби в регионах: «Каждый день я звоню губернаторам»

«Чтобы создать платформу для развития регби на системном уровне мы планомерно реализуем ряд задач. Каждый день я звоню губернаторам различных регионов, чтобы появлялись ставки тренеров, организовывались детские секции, развивались клубы. Одна из целей уже достигнута – каждому клубу Премьер-лиги найден крупный стратегический спонсор».

«Следующий этап – развитие таких перспективных команд со славной историей и готовой базой как «Зеленоград». Я как-то сказал, что регбийный Зеленоград больше всей остальной Москвы. Никаких проблем для получения клубом профессионального статуса нет и после решения вопросов с Премьер-лигой настал черед москвичей. Если рядом с «Зеленоградом» появится серьезный стратегический партнер, а я этим занимаюсь предметно, то тогда и решится этот вопрос. Нужно примерно 150 миллионов рублей в год и «Зеленоград» быстро вырастет до команды уровня Премьер-лиги».

«Регби на Дальнем Востоке тоже входит в задачи развития, поэтому мы и открыли Академию регби «Сибирь» в Красноярске. Одна из ключевых проблем – большие расстояния. Вспомните историю с футбольным «Лучом», который просто не выдержал конкуренции в РПЛ. Поэтому перспективы этого региона – локальные турниры. Рядом есть Китай, Япония, тихоокеанские страны, так что в перспективе может получиться очень интересный проект с центром во Владивостоке, но начинаем мы с детей – нужен фундамент».

Детское регби: «Приняты стратегические решения и они будут работать»

«Именно дети – фундамент российского регби. Центр ответственности во главе с Павлом Беккером занимается развитием сети детских секций от западных границ страны и до Урала, Академия «Сибирь» развивает это направление за Уралом и вплоть до Владивостока, плюс создана Академия регби «Юг» в Краснодарском крае. Приняты стратегические решения, они обеспечены финансированием и будут постоянно работать».

«Мы сформировали фонд, из которого доплачиваем детским тренерам, договариваемся с властями об инфраструктуре, но сразу ничего не будет. Это работа на перспективу и стоит цель, чтобы ежегодно не менее 5000 юношей и девушек вливались в наши ряды, чтобы они стали базой для клубов и сборной».

«Приняты решения, которые вошли в регламент о трансферах – детские тренеры, воспитавшие игроков для сборной и профессиональных клубов будут получать компенсации. Это также должно стать дополнительной мотивацией».

Медиа: «Мы ведем переговоры о создании телеканала»

«У Федерации регби России есть стратегический партнер, с которым мы в течение последнего времени обсуждаем вопрос создания профильного телеканала. Вопрос пока на начальной стадии, но принципиальное согласие есть. Вряд ли это будет исключительно регбийный проект, но регби в эфире будет превалировать. Кроме того мы продолжим практику трансляций ведущих турниров планеты».

«По сборной России отмечу отдельно, что есть поручение Президента – транслировать матчи национальных команд на центральных каналах – «Матч ТВ», а возможно «Россия» или НТВ. Сейчас мы работаем над тем чтобы такая практика стала постоянной.

Беседовал Юрий Платика

Фото: Федерации регби России

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *