«Жид» — кто это? Почему так называют евреев?

Вчера
135 тыс. просмотров
105 тыс. дочитываний
2 мин.
135 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
105 тыс. дочитываний, 78%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

«Жид» — кто это? Почему так называют евреев?

Многие считают слово «жид» оскорбляющим честь, но это не совсем так. «Жид» — русское название еврея, употреблявшееся даже в официальных документах до конца XVIII века! Но почему именно «жид»?

Кадр из фильма: Приключения раввина Якова (The Mad Adventures of Rabbi Jacob), 1973, Луи де Фюнес
Кадр из фильма: Приключения раввина Якова (The Mad Adventures of Rabbi Jacob), 1973, Луи де Фюнес

Этимология слова «жид»

В русском языке лексема заимствована из итальянского giudeo (на латыни — judaeus, на иврите — ‏(יהודי‏‎. То есть уже в итальянском на месте йотированной гласной j появляется звук g (дж). Слово «жид» — это трансформированный вариант исконно еврейского «йеуда».

Можно ли говорить «жид» в СМИ?

В 1787 году Екатерина II издала указ, по которому запрещено было использовать слово «жид» в официальных документах. С этих пор стало употребляться только слово «еврей».

Что интересно, в других славянских языках слово «жид» не имеет негативного оттенка! В польском — żyd, словацком — žid, в чешском языке — žid, литовском — žydas, венгерском — zsidó.

Скорее всего негативный оттенок в русском языке появился из-за ассоциации с «жадным или коварным человеком». Даже в словаре Даля стоит отметка «жид» — «скупой», «скряга». В русском языке есть малоупотребимый глагол «жидиться», что означает «жадничать». У Даля можно встретить даже такую забавную пословицу: «живи, что брат, а торгуйся, как жид».

В русских летописях иногда называли «жидовинами» в принципе врагов, например, татаров. Ведь даже у чудовища из русской народной сказки «чудо-юдо» такой же корень «йеуда».

Так что, в современному русском языке слово «жид» имеет негативную коннотацию, употреблять его в СМИ нельзя.

Еврей или иудей?

В СМИ рекомендуется употреблять слово «еврей» для обозначения национальности, а «иудей» — для религиозной принадлежности. А «жидами» никого не стоит называть, если вы культурный человек. Хоть с этимологической точки зрения в слове «жид» нет ничего оскорбительного, но по правилам этикета евреев лучше называть именно «евреями».

  • Жид, жидовин // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  • Жид // Словарь русского языка / Под ред. А. П. Евгеньевой.
  • «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля издания «Товарищества М. О. Вольфъ» 1912 года.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *