Небанальные единицы измерения: в чем измеряется красота, будущее и другие интересные вещи

7,1 тыс. просмотров
3,9 тыс. дочитываний
5 мин.
7,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,9 тыс. дочитываний, 56%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Небанальные единицы измерения: в чем измеряется красота, будущее и другие интересные вещи

Источник изображения: timetoast.com

Изучая физику и химию в школе, редкий ученик удерживался от смеха или хотя бы улыбки, при упоминании единицы измерения «моль». Но единицы измерения встречаются не только в точных науках, но и во многих областях, не связанных с наукой вообще. Среди подобных единиц имеется некоторая часть необычных и даже забавных. О них и пойдет речь ниже.

Ячменное зерно

Источник изображения: feedipedia.org

Определенная оторванность Англии от континентальной части Европы привело к сохранению многих национальных мер измерения. Если к футу или дюйму большинство неангличан давно привыкли, то уже «гросс» мало кому известен — а ведь это число применяемое для подсчета скота равное дюжине дюжин, то есть попросту 144. Происхождение единицы длины равной дюйму точно неизвестно — один из вариантов — это суммарная длина 3 ячменных зернышек. Следовательно, ячменное зерно равно 1/3 дюйма. Сейчас эта единица измерения применяется в Великобритании и Ирландии как величина разности между двумя последовательными размерами обуви.

Банановый эквивалент

1 банан = 19 Беккерелей. Источник изображения: mentalfloss.com

Во всех продуктах натурального происхождения имеется некоторое количество радиоактивных веществ. Имеются они и в бананах. Обычный банан массой 150 грамм содержит примерно 0,42 грамма калия, что дает радиоактивность примерно в 19 Беккерелей. Это и есть банановый эквивалент радиоактивности. Если в течение года ежедневно съедать по одному банану, то человек получит за год дозу в 36 микрозиверт. Величина это незначительная и никакого беспокойства вызывать не должна.

Коровья трава

Источник изображения: zupermar.com

Ирландцы жили за счет сельского хозяйства, а важнейшим показателем луга считалась его способность прокормить корову. Поэтому для измерения площади луга была принята Cow’s Grass — площадь, с которой можно прокормить 1 корову. В Соединенных Штатах эта величина измерения несколько изменилась и появился Mother Cow Index. С помощью этого индекса можно определить какое количество беременных коров может прокормиться с конкретного угодья.

Сидхарб

1 сидхарб = 562 000 тыс м3. Источник изображения: getty.edu

С водой в Австралии всегда была напряженка. Большинство рек и озер материка пересыхают, а центральная часть континента представляет собой почти безводную пустыню. Но единица измерения воды придуманная австралийцами поражает воображение. 1 Сидхарб равняется всему объему воды содержащейся в сиднейском заливе.

Микки

1 микки = от 1/300 до 1/200 дюйма. Источник изображения: wikipedia.org

Уолт Дисней создавая своего знаменитого мышонка и не предполагал, что в честь мультяшного героя будет названа весьма оригинальная единица измерения. Каждая компьютерная мышь имеет свою чувствительность — то есть минимальную единицу расстояния, на которое нужно переместить компьютерную мышь, чтобы получить отклик. Обычно это расстояние находится в пределах от 1/300 до 1/200 дюйма.

Морг

1 морг = 0,56 гектара. Источник изображения: commons.wikimedia.org

Люди знающие немецкий язык сразу переведут слово «morgen» как «утро». 1 морг это площадь, которую можно вспахать за утро на лошади или вручную скосить. Величина эта не имеет конкретного значения и изменяется в зависимости от местности, где проживают люди. Среднее значение равняется примерно 0,56 гектара. Название же получено от того, что рабочий день крестьянина средневековой Западной Европы начинался с восходом Солнца и длился до полудня — то есть все утро.

Рука

1 хэнд = 10,16 см. Источник изображения: horse.com

Единица фут (ступня) известна многим жителям России, а вот хенд (рука) на слуху бывает реже. Это тоже английская мера длины, правда применяется она почти исключительно для измерения размеров лошадей. Равняется хенд 4 дюймам или приблизительно 10,16 см.

Дирак

Поль Адриен Морис Дира́к — английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. 1 Дирак = 1 слово/мин. Источник изображения: wikipedia.org

Английский физик-теоретик Поль Дирак совершил много открытий, нобелевскую премию даром не дают. Но вот единицу измерения назвали в честь его молчания. Он был немногословен даже с друзьями, вот те в шутку и придумали понятие Дирак — то есть одно слово в минуту.

Единица Фридмана

Фридман значич «в следующие 6 месяцев». Томас Фридман. Источник изображения:www.lolwot.com

Политический обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Томас Фридман любил предсказывать окончание войны в Ираке. Его высказывания звучали примерно так — в следующие 6 месяцев эта война придет к своему окончанию. Война все длилась и длилась — А Томас продолжал пророчествовать. За 2 с половиной года газетчик сделал 14 подобных предсказаний. Это не могло пройти незамеченным — появилась единица измерения будущего! Фридман означает — «В следующие 6 месяцев».

Елена

1 Елена = флот из 1000 кораблей. Источник изображения: medium.com

Эта единица применяется для измерения красоты. Чтобы вернуть обратно Елену Прекрасную, греки снарядили для похода на Трою флот в 1000 кораблей. Количество красоты необходимое для снаряжения подобного флота и равно 1 Елене. Удобнее пользоваться 1/1000 от Елены. Миллиелена равняется красоте, для которой требуется снаряжение 1 корабля.

Микроморт

1 микроморт = 1/1000000 шанс умереть. Источник изображения: sciencealert.com

У каждого человека есть определенная вероятность умереть — он может попасть под автомобиль или в руки хулиганствующих молодчиков, заболеть онкологией и так далее. Социологи рассчитывают вероятность смерти в одной миллионной части этого события. Вероятность смерти человека в благополучной Великобритании равна 41-42 микроморта. В менее благополучных державах эта величина растет.

Известны ли вам другие необычные единицы измерения? Расскажите об в комментариях.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *