«Подовинник», «воробей» и «обабок»: почему женщины на Руси не воспринимали таких мужчин всерьез

«Подовинник», «воробей» и «обабок»: почему женщины на Руси не воспринимали таких мужчин всерьез

Сегодня

Женщины в старой России, разумеется, не имели всех прав, которыми располагали мужчины, и вообще, знали свое место. Однако, и в далекие времена наших пра-пра-пра-бабушек в деревнях и в городских слободках жили весьма бойкие дамочки, которым на язычок лучше было не попадаться. И они придумали для представителей сильного пола множество вполне цензурных, но при этом очень обидных прозвищ. Таких, обладатель которых просто не мог рассчитывать на внимание женщин. Как говорится, назвали, что припечатали.
К числу таких прозвищ относились «подовинник», «обабок» и «воробей». Что же они означали?

Подовинник

У этого слова довольно богатая этимология. Подовинником, в соответствии со словарем Даля, называют духа-охранителя овина – сарая, где в старину сушили снопы перед молотьбой. Выглядит подовинник как старый-престарый, заросший шерстью дед, характер имеет скверный и обидчивый. Его всячески задабривали приношениями в виде пирога или петуха, но вообще, старались с ним не связываться и держать дистанцию.
Второе значение слова «подовинник» — длинное, старое, местами трухлявое сухое полено, которое используется для отопления овина. Такие дрова быстро прогорают, особого жара не дают, и годны только лишь для овинов, жилье ими не согреть.
И, наконец, подовинниками нарекали немолодых, но холостых при этом мужчин. И в этом прозвании было все – прямое указание на возраст и неприятный характер, который образуется у старых холостяков, а еще намек на очевидный факт, что «жару» в таком муже для молодой женщины уже нет. Трухлявый, в общем, пень, а не кавалер.

Обабок

Это слово тоже имеет несколько значений. Прежде всего, согласно толковому словарю Ушакова и энциклопедии Брокгауза и Эфрона, «обабок» — это гриб-подберезовик.
Чувствуется в этом названии гриба что-то «бабье», и, думается, это неслучайно. Старый гриб теряет свои вкусовые качества, становится губчатым и расползается в кашу. Толковый словарь Даля гласит, что «обабиться» — это, если речь идет о мужчине, сделаться плаксивым, рыхлым, вялым и неповоротливым. Как баба. Или как старый гриб.
В общем, с какой стороны не посмотри, ничего хорошего о мужике, к которому приклеилось прозвище «обабок», сказать нельзя. Так называли в старину немолодых, часто вдовых мужчин, которые никак не могли считаться достойными парами для юных красавиц.

Воробей

Это тоже довольно ехидное прозвище, основанное на «сходстве характеристик». Воробей, как известно, птица неприметная, неприхотливая, но при этом пронырливая. Если о человеке говорят, что он «стреляный воробей», то имеют ввиду, что перенес он на своем веку многое, и сумел приспособиться ко всем невзгодам.
Ироническое прозвище «воробей» в некоторых регионах России, в частности, в Пермском крае, получал мужчина, который после женитьбы пришел жить в дом жены «примаком». Обычно бывало наоборот: в дом мужа переходила девушка. Однако, если невеста была не молода или нехороша собой, а родители очень хотели выдать ее замуж, то в дом принимали бедного жениха, у которого своей избы и хозяйства не было. Понятно, что такому бедолаге приходилось смиряться с ролью «примака», быть у тестя на побегушках, терпеть насмешки и вообще, оказаться в итоге «стреляным воробьем».

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *