Регби лиг в России. Пять шагов из комы.

Регби лиг в России. Пять шагов из комы.

5 января
234 дочитывания
6 мин.
289 просмотров. Уникальные посетители страницы.
234 дочитывания, 81%. Пользователи, дочитавшие до конца.
6 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Особенности и привилегия независимой прессы – говорить неприятные вещи в лицо, выдвигать невероятные версии и предлагать непопулярные, хотя и логичные, решения в сложных, критических ситуациях. Воспользуюсь этим правом сейчас. Моя позиция наверняка не совпадет ни с позицией специалистов, ни с мнением болельщиков. Оно даже не будет совпадать с общим мнением авторского коллектива нашей редакции. Но пост главного редактора позволяет высказываться, не советуясь с остальными журналистами. Эдакая независимость от независимости…

2016 год. Матч отборочного этапа Кубка мира Россия - Испания. О, Господи, было это или нет...
2016 год. Матч отборочного этапа Кубка мира Россия — Испания. О, Господи, было это или нет…

Российское регби лиг находится в состоянии искусственной комы. Это еще не смерть «пациента», скорее предсмертное состояние, когда «консилиум лечащих врачей» не знает, что делать с больным дальше, как его лечить или все-таки решиться прибегнуть к эвтаназии.

Несколько лет назад регбийное сообщество (точнее, та его часть, которая не имеет «аллергии» на «тринашку») с восторгом восприняло избрание нового руководства Ассоциации регби лиг клубов, в надежде на новый импульс в развитии этого непризнанного в России вида спорта. И это получилось. Вновь стали проводиться регулярные соревнования, сформирована новая национальная сборная страны, которая начала побеждать на международной арене. Строились планы на попадание в финальный этап Кубка мира, комплектование молодежной национальной команды, стажировках перспективных российских регбистов в клубах Англии и Ирландии.

И все рухнуло в один миг. Не стоит винить в этом скандальный финальный этап первенства АРЛК 2017 года, он (скандал) во многом притянут за уши и просто является результатом обыкновенных технических накладок и двойственного трактования регламента соревнований. Проблема крылась гораздо глубже и была более системной.

Регби лиг подкараулили российские реалии, которые заставляют человека делать выбор между работой и увлекательным хобби. Пацанячьи обиды, попытки перетянуть одеяло на себя, при этом ничего не предлагая и не делая для развития спорта, поиски мифических чемоданов с деньгами, скрываемых от общественности руководством Ассоциации, не позволили (в своей совокупности) организовать и провести соревнования в 2018 году. А когда настал год минувший, выяснилось, что подавляющее большинство тренеров и спортсменов уже давно нацелено на решение более глобальных и перспективных задач в области регби юнион, а на «тринашку» нет ни сил, ни времени, ни ресурсов…

2017 год. Первенство АРЛК. Эпизод матча "Московские Маги" - "Спарта" (Кострома)
2017 год. Первенство АРЛК. Эпизод матча «Московские Маги» — «Спарта» (Кострома)

… У меня в руках письмо Регионального директора по центральной и восточной Европе Европейской Федерации регби лиг Йована Вуйошевича, персонально разосланное десяткам российских специалистов, а также открыто опубликованное на ряде Интернет-ресурсов, в том числе и на страницах «Московской регбийной недели». Послание интересно двумя подтекстами: российское регби лиг находится под внешним управлением, и «конкурсные управляющие» не очень хорошо пониманию состоянием дел и реалии российской действительности. Не буду вдаваться в подробности. Кто хотел давно ознакомился с текстом, а, возможно, кто-то даже откликнулся на предложение выдвинуть свою кандидатуру на должности директора или неисполнительного директора АРЛК.

Я имел честь шапочного знакомства с Йованом и могу оценить его, как честного, открытого и понимающего человека, умеющего внимательно слушать и аргументированного высказывать свою позицию. Но вот понимание реального состояния дел в АРЛК ему явно недостает. Увы, предложенная форма управления хозяйством регби лиг в России просто не может сработать. Нужно не «Ускорение», а «Перестройка», не дальнейшее развитие, а новое строительство. И для этого совсем недостаточно пары дней волонтерской деятельности в месяц. Если, конечно, нас интересует результат, а не процесс.

Лично я вижу пять главных шагов, которые необходимо сделать для возрождения регби лиг, некоторые из которых будут крайне непопулярными.

Шаг первый: проведение независимого внешнего аудита деятельности Ассоциации регби лиг клубов. И это касается не только изучения финансового состояния организации. Нужно понять правовое положение АРЛК, соответствие уставных и локально-нормативных документов требованиям действующего законодательства (в том числе – нормативным требованиям к иностранным агентам, которым вполне может отказаться Ассоциация), состояние управленческой деятельности, соблюдение налогового законодательства, финансовой дисциплины, полнота и объективность предоставляемой отчетности. Короче, требуется полный всесторонний анализ ситуации в организации, без которого дальнейшие движения просто невозможны.

Сделать эта должна любая отечественная аудиторская компания, например, «Эрнс энд Янг». Правда, вопрос стоит достаточно больших денег и длительного времени, но дело того стоит. Еще какое-то количество средств и времени уйдет на выполнение рекомендаций аудиторов. По предварительной оценке, полный цикл должен занять от 1 до 2 лет (включая повторную (контрольную) аудиторскую проверку).

2017 год. Первенство АРЛК. Эпизод матча "Спартак" - ЦСКА
2017 год. Первенство АРЛК. Эпизод матча «Спартак» — ЦСКА

Шаг второй: формирование профессиональной администрации АРЛК, работающей на постоянной основе на условиях трудового договора или договора подряда. Требуются: исполнительный директор (с правом подписи административных и финансовых документов по доверенности) – это руководитель всего процесса управления и лицо, подотчетное Совету директоров и Президенту АРЛК. Сюда же: спортивный директор (лицо, ответственное за организацию соревнований, выставочных и показательных игр, рабочее взаимодействие и координацию). Необходимы: финансовый директор – главный бухгалтер (сопровождение финансовой и кадровой работы), юрист, специалист по информационной работе и рекламе, менеджер по работе с регионами. Все они должны быть профессионалами со спортивной точки зрения – работать за деньги, возможно, по совместительству, на сдельной основе или как самозанятые лица.

К сожалению, в современной России бесплатно на чужого дядю работать никто не станет, а разрекламированное волонтёрское движение дает его участникам вполне конкретные социальные и иные льготы, которые АРЛК предложить не сможет. И даже за деньги (а они, скорее всего, могут быть не очень большими) нужно еще постараться, чтобы найти квалифицированных и эффективных работников.

Команда, как и офис организации, должны обязательно находиться в Москве, по крайней мере на первоначальном этапе. Здесь зарегистрирована АРЛК, здесь осуществляется государственный контроль и надзор за ее деятельностью. В Москве же дислоцированные главные регби лиг силы и ресурсы. Не думаю, что будет удобно и эффективно ездить руководителю, скажем, из Пскова или Екатеринбурга только для того, чтобы лично явиться в банк, налоговую инспекцию, просто подписать оригиналы документов. Можно, конечно, все делать и пользуясь услугами Почты России, но это время. Можно сменить юридический адрес АРЛК, и перенести его в провинцию, вот только кто из солидных спонсоров и партнеров (а они, преимущественно, располагается в Москве и Санкт-Петербурге) будет финансировать организацию с Урала или из Сибири? С Крымом я бы вообще пока не связывался. В условиях существующих международных реалий, руководитель общероссийской организации с крымской пропиской может легко оказаться под санкциями, как и сама организация, что просто поставит жирный крест на АРЛК и отечественном регби лиг в целом.

2017 год. Первенство АРЛК. Снова "Спартак", вновь ЦСКА. Но теперь - в борьбе за чемпионский кубок.
2017 год. Первенство АРЛК. Снова «Спартак», вновь ЦСКА. Но теперь — в борьбе за чемпионский кубок.

Шаг третий: поиск, создание и консолидация спортивных сил и средств. Я человек сторонний, возможно по этой причине не вижу единой системы регби лиг клубов и региональных регби лиг ассоциаций. Но, почему-то, мне кажется, что сейчас их просто не существует. Есть отдельные тренеры и игроки, которые готовы выступать, но где они, кто и сколько их – непонятно.

Нужно четкое понимание: в каких регионах России (а их восемьдесят пять) существуют клубы, игроки и тренеры, готовые возрождать и развивать регби лиг, где есть квалифицированные арбитры, каким статусом и возможностями эти клубы и люди располагают (турнирная загруженность, игровые и тренировочные поля, экипировка, финансовые возможности). Не поняв, чем мы реально располагаем так же невозможно двигаться вперед. Крайне необходимо узнать, где и за счет каких ресурсов вид спорта будет развиваться в дальнейшем, или путей для расширения географии регби лиг пока не существует. Необходимо обеспечить взаимодействие и координацию действий, доказать этим клубам (людям) необходимость объединиться вокруг АРЛК и начать совместную деятельность.

2018 год. Матч ЦСКА - Партизан (Белград, Сербия). Последнее крупное событие регби лиг на российской земле.
2018 год. Матч ЦСКА — Партизан (Белград, Сербия). Последнее крупное событие регби лиг на российской земле.

Шаг четвертый: самый главный, самый сложный и тот самый не популярный – налаживание взаимопонимания, контактов и взаимодействия с Федерацией регби России и ее территориальными подразделениями. К сожалению, сейчас в нашей стране у регби лиг нет никакой собственной инфраструктуры. Все клубы и игроки, все тренеры и арбитры, все игровые поля и приоритет в организации соревнований, спортивные школы, наконец, в руках руководителей регби юнион. В распоряжении регби лиг – название вида спорта и Ассоциация клубов, которая толком ничего не объединяет, только несуществующие или недействующие организации. Регби лиг в России, по большому счету – это нечто. Или ничто. Игроки и тренеры вынуждены скрывать свое увлечение «тринашкой», тщательно маскировать свое участие в нерегулярных соревнованиях, а порой и принимать решения после недвусмысленных намеков – либо «классика», либо регби лиг. И выбор делается отнюдь не в пользу последнего.

Я не рассчитываю на восторженное восприятие, мгновенную заинтересованность и помощь. Хотелось бы простого понимания и не противодействия. Ведь нам сейчас просто негде взять человеческие ресурсы, кроме как «брать взаймы» у регби юнион и вписываться «между строк» существующего отечественного регбийного хозяйства.

Если удастся вклиниться хотя бы на уровне теоретического курса СШОР и СШОРпоИВС, если получится практиковать регби лиг хотя бы, как тренировочную дисциплину (наравне с тач- и тэг- регби). Если регби лиг не будет восприниматься, как враг, конкурент, лже-регби – это уже будет огромная победа и главный шаг вперед. Шаг к развитию, без которого «тринашка» так и останется на уровне килы, лапты и городков.

2019 год. Кубок АРЛК по регби-9. Эпизод матча "Ураган" - "Локомотив"
2019 год. Кубок АРЛК по регби-9. Эпизод матча «Ураган» — «Локомотив»

Шаг пятый: организация регулярных соревнований. Самый сложный и финансово зависимый процесс.

Яркий пример – сезон 2019 года, когда была предпринята попытка реанимировать соревновательный процесс. Удалось организовать 2 из 4 запланированных тура кубка АРЛК по регби-9. И только один календарный матч по регби-13. Может где за пределами Московской области и существуют готовые к выступлению команды, но их включение в соревновательный процесс требует огромных вложений. Я имею ввиду переезды, размещение, аренда тренировочных полей, питание команд, местная логистика.

Если мы хотим что-то развивать – нужны выставочные (показательные) матчи в регионах, где культивируется регби, но не развито регби лиг. Очень хочется увидеть на российских полях ведущие европейские регби лиг команды (тоже с выставочными играми, конечно) – это позволит привлечь внимание к России и поднять популярность вида спорта у отечественного зрителя.

Ну, и как апогей, можно приступить к формированию мужской, молодежной и юношеской сборных команд, созданию нескольких (не менее трех) показательных женских коллективов.

2018 год. Кубок АРЛК по регби-9. "Верея" ("Нара") - "Локомотив". Противостояние двух сильнейших клубов, играющих в регби лиг в России на современном этапе.
2018 год. Кубок АРЛК по регби-9. «Верея» («Нара») — «Локомотив». Противостояние двух сильнейших клубов, играющих в регби лиг в России на современном этапе.

Как видите, дорогие друзья, процесс возрождения регби лиг в России сложный, достаточно дорогостоящий и будет не под силу нескольким бесплатным энтузиастам, готовым посвящать процессу возрождения всего несколько часов в месяц. И нужны деньги, немалые деньги…

Я, с Вашей точки зрения, не прав? У Вас есть свое мнение? Вы видите свои пути решения проблемы?

Что же, не надо писать комментарии. Воспользуйтесь адресом электронной почты Йована Вуйошевича. Пошлите ему свое резюме и программу развития регби лиг. А меня в чем-то уличать или переубеждать не надо. И просто так трепаться не надо: мы слишком долго этим заняты. Надо действовать или, наконец, решиться и отключить коматозного больного от системы жизнеобеспечения.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *