Профессор.Глыбовский Михаил Евгеньевич Мастер спорта . Регби

Глыба

1939-01-06 Ленинград — 2008-07-04 Санкт-Петербург.1939-01-06 родился Михаил Евгеньевич Глыбовский — профессор, мастер спорта по регби, бронзовый призёр чемпионата СССР 1971. Закончил институт физкультуры им. П.Ф.Лесгафта, вечернее отделение, в 1969, кафедра спортивных игр, по специальности : «Преподаватель физкультуры и спорта». Стаж педагогической работы более 30 лет. Награждён медалью » 300 лет Санкт-Петербургу»,  «Ветеран труда», трудовой стаж 46 лет. Министерство образования Российской Федерации,  наградило знаком «Почётный работник профессионального образования». Капитан команды «Спартак» Ленинград, участницы четвёртого, первого послевоенного чемпионата СССР 1966, до создания Всесоюзной федерации регби. Один из самых активных участников по развитию регби в г. Ленинграде, в апреле 1962 один из создателей регбийной команды в Ленгосуниверситете. Старший тренер команд ЛГУ (после 1991 СПбГУ) и «Приморец», которая в 1976 вышла в высшую лигу, а в 1977 стала финалистом Кубка Советского Союза, но без своего старшего тренера. Умер 2008-07-04. Похоронен на Южном кладбище. Миша родился в семье потомственного дворянина, русского, мать была полькой. Отца репрессировали, он работал на железной дороге. У мамы было ещё два старших сына: Владимир 1928 и Борис 1935. Когда началась война, то семью Глыбовских эвакуировали в Сибирь, поскольку  было трое детей. Впоследствии, ранняя эвакуация не позволила семье Глыбовских получить статус блокадников, а с ними и льготы блокадников.

Один из основателей регбийной команды в Ленгосуниверситете в апреле 1962.

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском православном кладбище

2013-01-06= 74 проф. Михаилу Е. Глыбовскому

2013-01-06= 74 проф. Михаилу Е. Глыбовскому (фотоархивы С.Чистякова)

 

Глыба

отец потомственный дворянин Евгений Владимирович Глыбовский, мать Глыбовская Елена Юльевна

Глыба

Миша учился прилично, хотя не был пай-мальчиком, далеко не был. Брат Борис, при поступлении в консерваторию, позаимствовал аттестат об окончании школы своего младшего брата, который три последних класса школы закончил экстерном. Миша играл на бас-гитаре, прилично играл во все настольные игры, увлекался дайвингом, писал стихи, в конце семидесятых играл в сеансе на 20 досках с чемпионом мира по шахматам А.Карповым на экономическом факультете Ленгосуниверситета и закончил свою игру вничью. Об этом дочь Оля расскажет внуку и сыну Мише, когда он подрастёт, дед так и не успел его увидеть…

 

«Спартак» Ленинград. Чемпион 1964. Первый ряд, слева К.Рыженькин, В.Поповцев, М.Глыбовский, Е.Зуден, К.Королёв, Т.Тимощук. Второй ряд.Первый  слева М.Козаков,, В.Макаров,В.Семёнов, В.Аполлонов,В.Абрамов, В.Вепрев, В.Евстигнеев,  В.Быстров, В.Кузнецов (из-за травм не играли, но входят в основной состав: С.Баланенко, Ю.Барабанов, А.Тихонов. Все игроки получили I взрослый разряд)

Глыба

В большой спорт через «Спартак» Ленинград

1

ГлыбаГлыбаГлыба

Глыба

Счастливые Валерия и Михаил в день бракосочетания

1971. Кутаиси.После матча с ВВА -«Буревестник» Ленинград 3:9.Бронзовый финиш в чемпионате СССР. Второй ряд 3 справа, между в.Куликовым и Н.Румянцевым.1971 Кутаиси после матча с ВВА им. Ю.А. Гагарина — «Буревестник» Ленинград 3:9. Бронзовый финиш в чемпионате СССР. Первый ряд светлая форма «Буревестника» справа-налево: В. Богунов, Ю. Вильтгрубе с подругой, Г. Зелянин, ?, Второй ряд справа-налево Б. Смирнов,В. Куликов, М. Глыбовский, Н. Румянцев, В. Кравец, Ф. Шмаков, В. Дмитриев, Г. Гопанюк. Третий ряд справа-налево Сахаров в костюме, О. Гаманов, В. Башмаков, Черепов,- администратор команды, В. Абалуев, Л. Зисман. ВВА тёмные футболки. Сидят слева-направо В. Куликов-капитан команды, А. Григорьянц. Третий ряд В. Тихомиров, Н. Виноградов, А. Грачёв, Г. Петренко, А. Семенихин, А. Жеребко, В. Дмитриев, А. Тимошенко, Е. Антонов, А. Мышалов, А. Алёшин, В. Свиридов.

Глыба

Братья Глыбовские — приколисты

ГлыбаГлыбаГлыба

Глыба

Увлечение дайвингом

ГлыбаГлыба

Глыба

Глыба и Богунов В.

 

 

Глыба

Человек и природа

по пути в Эшеры. Харьков. Команда ЛГУ. Первый снизу, слева Титенькин, Володя Абрамов — первый кандидат в мастера спорта вместе с Михаилом Глыбовским в Ленинграде 1967 год-третье место в чемпионате  профсоюзов страны, Жора Зелянин,второй ряд первый слева Чистяков С.,  Е.Ожерельев ,В.Бочаров, А.Белов, А.Бернард,  П.Чистяков

ЛСГМИ-02-ЛГУ 1970Глыба.Сухуми 1973

 

Глыба

Продолжение «Человек и природа»

ГлыбаГлыбаГлыба

Глыба

  • Глыба

    Иконостас спортивных наград ПРОФЕССОРАhttp://rugby.az/video/rugby-70.flv

    Глыба

    Любимая мама с сыном

    ГлыбаПродолжение

    Глыба65

    1

    1

    История регби в Ленинграде и ЛГУ. В Александрове регбисты ЛГУ, участвуя в ЦС «Буревестник» в группе обыграли многолетних чемпионов страны МВТУ со счётом 13:11, причём в конце игры лучший бомбардир страны не один год Александр Григорьянц, по признанию участника встречи Валерия Башмакова, из выгодной ситуации пробил мимо. В финале ЛГУ проигали лишь МАИ.

     

    Глыба

    Сын Миша, внук ПРОФЕССОРА

     

     

    Глыба

    Бабушка Лера, снимок внука

    Глыба

    Добро пожаловать!!! Милости просим в гости!!!

     

     

    ГлыбаГлыбовский М.Е. и его команда.10:8 в пользу «Приморца» в матче со сборной Стокгольма, май 1976. Нижний ряд, первый слева В.Фомичёв, третий слева С.Исаков, Г.Гопанюк, А. Бернард,И.Софронов, седьмой слева М.Глыбовский, девятый слева Н.Гульницкий, одиннадцатый А.Сараев,второй ряд, третий справа Е.Рокотян, четвёртый Г.Зелянин, пятый В.Уханов, седьмой С.Ожерельев, тринадцатый Б.Зимин, четырнадцатый справа С.Чистяков, пятнадцатый В.Амелин (фамилии шведских игроков….) Первый международный матч «Приморца» в промежутках между чемпионатом СССР в первой лиге и Комплексной спартакиадой профсоюзов Ленинграда 1976

    1

    Мастер спорта по регби Николай Гульницкий в атаке

    Герб СССР, который выдали сборной СССР в 1974 перед первым официальным международным турниром на приз газеты «Социалистическая индустрия», в котором выступал регбист из ЛГУ, воспитанник М. Глыбовского

Профессор.Глыбовский Михаил Евгеньевич Мастер спорта . Регби: 7 комментариев

  1. Уважаемые физруки в школах Кировского района!!! Добро пожаловать на мой сайт. Здесь Вы получите исчерпывающую инфо про историю возникновения регби в нашем Великом городе Санкт-Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Что будет неясно, то разберёмся вместе.
    С уважением, Чистяков Сергей Петрович, мастер спорта СССР по регби с 1973, серебряный призёр чемпионата СССР 1973, высшая лига, больше всех в этом году сделал взятий города противника пять, из них три попытки сделал в одной игре с «Динамо» Тбилиси, выйдя на замену за 15-20 мин. до окончания матча, при счёте 0:4 не в нашу пользу. Не знаю превзошёл ли кто после мою скорострельность в одном матче на таком уровне? Пока такой статистикой не располагаю. В 1974 сделал уже 6 попыток, в том числе команде ВВА им. Ю.Гагарина в Монино перед первым международным турниром на приз газеты «Социалистическая индустрия», где участвовала первая сборная СССР, под руководством старшего тренера ленинградского «Буревестника» Б.А. Варакина. В составе 9 игроков этой команды участвовал в этом турнире и Ваш покорный слуга. С конца 1974 по 1986 включительно бессменно играл за ленинградский «Приморец», практически, всё это время был капитаном команды, за исключением небольших временных отрезков.В 1986 был признан лучшим регбистом в городе в этом году, как оказалось в последствии, последним в моём занятии этой игрой. В своём активе имею больше 1700очков набранных взятием городов противника, пробития штрафных ударов, реализаций попыток, дроп-голов или ударов с отскока.Больше пока в истории регби города никто не набирал столько очков 1707 (занимаюсь своими архивами и происходит постоянное уточнение). Это очки набранные в играх на уровне высшей и первой лиг чемпионатов СССР по регби, а также в играх на Кубок СССР. Здесь не учитывались очки набранные в международных матчах и всевозможных турнирах и играх на первенство города, Кубок города, спартакиадах. Если всё это учесть, то будет ОЧЕНЬ МНОГО!!! Если кто сомневается, то пусть докажет мне об обратном. Каким образом? Очень просто: статистикой в СМИ, изданных книгах, В ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРОТОКоЛАХ чемпионатов СССР, России, своей статистикой, если таковая имеется. Если НЕТ, то на НЕТ и ответа НЕТ!!!! Не бойтесь писать на сайте в комментариях. Постараюсь ответить всем обратившимся.
    Желаю всем всего хорошего.
    С уважением,
    sptsch=спч=Чистяков Сергей Петрович

  2. Серёжа! Вы сделали замечательную работу. Особенно ценно Ваше отношение к Мише Глыбовскому, с которым мне приходилось много сотрудничать в подготовке совместной команды к чемпионату СССР.и далее в связке ЛГУ-СКИФ. Спасибо Вам.

    • Спасибо, Роман Романович за оценку. Пишите, если что есть сказать. Мне интересны фото ЛМИ 1962-1967, а также фамилии игроков, которые играли в финальном матче на первый, официальный Кубок Леноблсофпрофа 7 июня 1962 на стадионе Кировского завода. Спасибо.

  3. СПА-СИ-БО! Прочитал и как будто окунулся в свою регбийную молодость. Несколько лет назад, в рамках подготовки празднования 50-летия регби в Ленинграде-Санкт-Петербурге, по моей инициативе при содействии Комиссии СРС по работе с ветеранами ( председатель В. Кравец) были собраны исторические эксклюзивные материалы с целью написания и издания книги с условным названием «Мемуары питерского регбиста» . В настоящее время они находятся у Романа Романовича Иванюхина. К сожалению, 50-летие регби мы отметили, а вот этот проект завис в воздухе. Но может быть не всё потеряно?!

    • Да, Геннадий, когда мне в 2008 на стадионе «Шторм», где встречались ветераны ленинградского «Буревестника» по поводу 35-летия завоевания серебряных медалей, предложили дать свои регбийные материалы для написания книги под условным названием «Мемуары питерского регбиста», то я согласился и в тот же вечер перегнал половину своего архива РРИ или ИРР. Ждал до декабря 2011, потом организовал свой сайт и стал шерстить «Спортивную неделю Ленинграда» с 1960 по 1990. Результат на страницах и записях моёго сайта. Кто ж у Вас, дорогих, ветеранов является «..питерским регбистом?» Питерский, значит, санкт-петербургский или я что-то путаю. Выходит, что с 1991 и по нынешнее время!? Думаю, что Вы знаете историю названия нашего Великого города: С 1703-Санкт-Петербург, с 1914, если мне не изменяет память Петроград по 1924, кажется, потом Ленинград до 1991 и опять по предложению первого мэра города А.Собчака Санкт-Петербург. Меня очень интересует этот период, Геннадий. Если Ваша книга и эксклюзивный материал с В.Кравцом об этом периоде, то я всё опубликую. Удачи. С уважением, спч

  4. Очень жаль, что не удалось пообщаться на эту тему во время празднования на стадионе «Балтика» исторической даты 40-летия завоевания «Буревестником» серебряных медалей Чемпионата СССР по регби 1973 года. Но может не всё потеряно, так как есть ещё много «ТАЙН» в нашей регбийной истории, в том числе,одна из них — Почему «Приморец», до настоящего времени, являвшийся единственной в городе командой, игравшей, назовём условно в статусе «профессиональной» , так плохо завершил свою историческую миссию, не оставив после себя даже «надгробной» плиты???!!! Неужели всё только ДЕНЬГАХ. Как в фильме Брат-2: «В чём сила, брат». Вот ты говоришь сила в деньгах, а я думаю — сила в ПРАВДЕ! Кто прав, тот и победит! Так кто же ПРАВ?! Удачи и до связи!

    • Геннадий, нам никто не мешает пообщаться на страницах моего сайта. Сайт начали читать и другие ветераны, возможно, они захотят что-то добавить в наш разговор. Что касается «Приморца». Думаю, что участие в финале Кубка страны 1977 это знаковое явление. Даже «Спартак» и Военмех не имел такого результата. Больше десятка игроков стали мастерами спорта СССР. Функционировала СДЮШОР, в которой работали такие зубры городского регби, как Евгений Ломакин и Георгий Зелянин, учеником которых был Вадим Пиховкин в 2011 признанный лучшим судьей России, мастер спорта России по регби, первый судья в России, включенный под номером 1 от России для судейства международных матчей. Три мастера международного класса : Сергей Исаков, Александр Андреев, Николай Журавлёв. А.Андреев единственный регбист в СССР, который сделал попытку французам в Париже и сборная СССР впервые обыграла законадателей мод в регби в Европе и Мире. Прочтите о всех тайнах «ЛГУ-Приморец», там, практически, всё собрано, что писалось в СМИ того времени….Удачи. С уважением, спч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *