Как на Руси мужчины готовились к смерти

22 октября

31 тыс.
29 тыс.
1 мин 30 секунд
31 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
29 тыс. дочитываний, 94%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин 30 секунд. Среднее время дочитывания публикации.

Как на Руси мужчины готовились к смерти

Наши предки, жившие на Руси, всегда знали, что каждому человеку отведен свой час. Именно по этой причине они тщательно готовились к смерти, как будто поджидая её. В каждой семье, зачастую, были определенные традиции и обычаи. К смерти готовились не только старики, но и люди среднего возраста, как женщины, так и мужчины.

Как мужчины готовились к смерти на Руси

Мужчины имели свои традиции и обряды, с помощью которых готовились к смерти. В некоторых случаях, подготовка начиналась с ранних лет. Заранее к смерти готовились зачастую те мужчины, которые слишком долго болели неизлечимой на тот момент болезнью. Все мужчины на Руси готовились к смерти по следующим традициям:

  • Заранее готовилась смертная одежда, высказывались свои пожелания по поводу места и времени захоронения. Такого обычая всегда придерживались старики и молодые люди, которые длительное время болели.
  • Собирался смертный узел — этот обычай касался абсолютно каждого человека на Руси. Если женщины собирали его сами, то мужчины этого не делали. Посмертный узел собирали им жены или матери, но не дети. В узле присутствовали различные предметы гардероба и обязательно платки.
  • С особой тщательность подбирался гроб, который мог потом храниться в сенях или другом помещении рядом с домом. Гроб, также, как и одежду, подбирали по индивидуальным меркам. Он не должен был быть слишком узким, иначе душе покойника будет тесно, и не слишком большим, иначе в нем будет много свободного места, что обозначало появление ещё одного покойника. Именно по этим причинам гроб сооружали ещё при жизни мужчины.
  • Перед смертью мужчина каждый день брился и часто стригся, ведь в какой конкретно день он умрет, никто не знал. На Руси было не принято брить мертвецов.

Как известно, в Древней Руси было много ведьм, колдунов и шаманов, которые часто предсказывали смерть человека. Мужчины часто обращались к таким людям, пытаясь узнать дату своей смерти и её обстоятельства, чтобы своевременно подготовиться. Если мужчине удавалось каким-то образом миновать смерть, через время, он готовился к ней заново.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *