«Сталинская». Исчезнувшая станция метро

«Сталинская». Исчезнувшая станция метро

Станция метро «Сталинская» знакома многим пассажирам петербургского метрополитена, только не каждый узнает ее в названии «Нарвская». И лишь немногие, смотря в даль зала, вспомнят, что ныне белую стену когда-то украшало грандиозное мозаичное панно вождя всех народов — товарища Сталина.

Станция метро «Сталинская» — важная артерия Кировско-Выборгской линии, соединяющая между собой Балтийскую и Кировский завод. Она имела особую значимость в трудовой жизни строителей коммунизма. Разрабатывая проект строительства станции инженеры получили строгое наставление: станция будет называться именем вождя, а значит — априори должна быть особенно торжественной и величественной. Детали оформления должны были демонстрировать трудовые будни обычных граждан и их наставника — Иосифа Виссарионовича.

Рядовой пассажир, попадая в метро и продвигаясь от барельефов с крестьянско-пролетарскими мотивами до конца зала, где архитекторы задумали разместить мозаику с изображением Сталина на фоне зарослей пшеницы, должен был быть поражен размахом инженерной мысли и почувствовать благоговение перед ликом на панно.

Наземный павильон станции метро «Нарвская», перспектива кассового зала. Архитекторы А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С. Б. Сперанский, 1950.

Но после съезда в 1956 году повсеместное осуждение культа личности Сталинапривело к сворачиванию идеологических кампаний, и наряду с ликвидацией агитплакатов и картин с изображением вождя в 1961 году пассажиры, спускаясь в метро, обнаружили на месте знакомой мозаики белую мраморную стену.

Неожиданное исчезновение мозаики породило легенду, будто панно не уничтожено, а лишь заложено мраморными плитами, и если долго и пытливо вглядываться в мрамор, то под его слоем можно разглядеть черты вождя, усталые и выцветшие от времени, но все еще сохранившиеся…

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *