Регби.ЦС «Буревестника» 1971 г. Александров

Один из самых значимых успехов регбистов ЛГУ им. А.А. Жданова в 1971 в г. Александров на студенческих соревнованиях ЦС «Буревестник» Легенды Спорта. Рыцари Овального Мяча   C сайта Юрия Лобанова «Статитика»

Александров

АлександровГород Александров – административный центр Александровского района, четвертый по величине город Владимирской области с населением 60 205 человек (2015 г.).  Имеет города-спутники Струнино и Карабаново, вместе с которыми составляет Александровскую агломерацию с населением около 112 тыс. жителей. Расположен на реке Серая, в 125 км к северо-западу от Владимира, в 111 км к северо-востоку от Москвы на железнодорожной линии Москва-Ярославль. Александров является туристическим центром Золотого кольца России.

История

На территории, где сейчас находится Александров, были славянские поселения еще с конца XI в. Эти земли входили с середины XII в. в состав Владимиро-Суздальского княжества, затем – Переславль-Залесского княжества (1175-1302 гг.), а потом перешли во владения московских князей. В соответствии с политикой Ивана Калиты, в 1320-е годы эти земли стали активно заселяться слободами. Поселение, которое было на месте нынешнего города, в документах XIV-XV вв. упоминается, как Великая слобода. С начала XVI в. появляются применительно к этому поселению названия Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода.

Иван III в духовной грамоте 1504 г. завещал село своему сыну Василию – будущему великому князю Василию III. Оно становится излюбленным местом отдыха во время княжеских поездок по монастырям. Александрова слобода начинает активно застраиваться с привлечением лучших русских и итальянских мастеров. К 1513 г. она превратилась в роскошную загородную резиденцию Василия III. Таким образом, в 2013 г. Александрова слобода отметила свое 500-летие!

Самая яркая и трагическая одновременно страница в истории Александровой слободы связана с временем правления Ивана IV Грозного, который превратил ее из загородной резиденции, которой она была при его отце, Василии III, в столичную. Почти два десятилетия, с декабря 1564 г. по ноябрь 1581 г., Александровская слобода выполняла роль фактической столицы государства. В ней функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Слобода стала местом международных переговоров и подписания соглашений во внешней политике Ивана IV. Но государственные дела чередовались с пытками и казнями врагов опричнины в мрачных подземельях слободы. Александрова слобода стала свидетелем многих событий и драм царской семьи.

Александрова слобода вошла в историю и как культурный центр XVI в., оставивший бесценные творения в наследство будущим поколениям. Здесь создавались летописи и печатались первые книги, писались иконы и отливались колокола, создавались музыкальные произведения, лучшие зодчие строили белокаменные храмы и великолепные дворцы.

В 1581 г. после кровавой семейной драмы и гибели старшего сына Иван IV Грозный стремительно уехал из Александровой слободы и больше в ней не появлялся.

В начале XVII в., в Смутное время, Слобода сильно пострадала от польско-шведской интервенции: в 1609 г. и затем в 1611-1612 гг. она находилась во власти отрядов гетмана Сапеги. После освобождения страны от иноземных нашествий Слобода представляла собой груду развалин и пожарищ, особенно кремль, дворцы, храмы. Около 1635 г. для царя Михаила Федоровича был отстроен новый деревянный дворец, который просуществовал почти сто лет, сгорел и не восстанавливался.

Во второй половине XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове на месте разоренного кремля был организован женский Свято-Успенский монастырь. Монахини разбирали остатки царских построек XVI в. и использовали этот материал на строительство келейного корпуса, ограды, ремонт церквей. В монастыре побывали многие представители династии Романовых, так как Александрова слобода оставалась дворцовым селом.

Недалеко от слободы, которая досталась Петру I при разделе государевых сел между братьями, на Немецких горках 17-летний царь проводил свои пешие и конные потешные учения. После подавления стрелецкого мятежа в 1689 г., по приказу Петра I, в Успенский монастырь была пострижена его сводная сестра Марфа Алексеевна, обвиненная в причастности к мятежу. Она прожила как узница почти десять лет в каменной палате из четырех комнат, пристроенной к Распятской церкви-колокольне.

Дочь Петра I Елизавета Петровна унаследовала Александровскую слободу как личные владения от своей матери. В период правления Анны Иоановны (1730-1740 гг.) она фактически находилась здесь в ссылке и жила в специально отстроенных для нее хоромах. В конце 1740-х годов по приказу уже императрицы Елизаветы Петровны для служилых людей александровского конного завода была открыта первая школа.

Об истории Александровой слободы, о царственных особах и знатных гостях Государева двора, о монастырской жизни на месте бывшей царской резиденции рассказывают экспозиции Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода».

В 1778 г. дворцовая Александровская слобода получила статус уездного города Александрова Владимирского наместничества. На дарованном городу гербе под губернским львом на красном фоне были изображены слесарные тиски и две наковальни по сторонам. Это символизировало ремесленный характер города, ведь Слобода исстари славилась своими мастеровыми. В 2006 г. при утверждении Устава города, исторический герб Александрова 1781г. был утверждён в качестве официального герба городского поселения город Александров.

Малый экономический вес города конца XVIII в. привел его в положение заштатного, в результате в 1796 г. Александров был обращен в посад, и лишь в 1803 г. городской статус восстановили с сохранением ранее установленного герба.

В первой половине XIX в. история города тесно связана с династиями купцов и фабрикантов Барановых и Зубовых, которые способствовали развитию ткацкого производства в Александрове и близлежащих селах. В 1808 г. на левом берегу реки Серой купец Д. Зубов заложил первую красильную и ситцепечатную фабрику (в будущем – комбинат «Искож»). В августе 1823 г. в городе был проездом император Александр I, а останавливался он в лучшем по тем временам доме – купцов Степана и Михаила Зубовых (ныне – Стрелецкая Набережная, 11).

Ф.Н. Баранов, купец третьей гильдии, в 1810-х годах купил в городе участок земли, построил на нем дом и небольшую красильню для тканей. В 1834 г. он расширил красильную фабрику, на которой хлопчатобумажная пряжа и ткань окрашивались в яркий красный цвет, пристроив к ней сушильню со сновальней. История этой фабрики примечательна пятидневным вооруженным восстанием рабочих в декабре 1905 г., получившим название «Александровской республики». В честь этого события в 1987 г. в Александрове был поставлен памятник (рядом с Христорождественским собором). А ткацкая фабрика в 1922 г. получила имя рабочего Ф.И. Калинина, одного из организаторов восстания.

В 1846 г. И.Ф. Барановым была основана Троицко-Александровская прядильно-ткацкая мануфактура в селе Карабаново под Александровым (впоследствии – комбинат имени III Интернационала).  В 1847 г. после Петербургской  ярмарки за большой вклад в развитие мануфактурного производства в России и высокое качество тканей Николай I пожаловал И.Ф. Баранову право изображать на своих товарных ярлыках государственный герб. Барановские ситцы были известны по всей России, а в 1862 г. – удостоены медали на промышленной выставке в Лондоне.

В 1874 г. А.И. Баранов основал крупное текстильное предприятие в селе Струнино, названное Соколовской мануфактурой (впоследствии – комбинат «Пятый Октябрь). Эти крупнейшие в России ткацкие предприятия постоянно расширялись, вокруг них образовались рабочие поселки с социальной инфраструктурой (общежития для рабочих, больницы, школы, магазины, храмы и пр.), которые стали сегодня промышленными городами-спутниками Александрова – Карабаново и Струнино.

Мощным стимулом развития экономики Александрова стало строительство в 1870 г. железной дороги Москва-Ярославль, позволившей местным товарам иметь свободный доступ к рынкам сбыта. В Александрове, как крупном железнодорожном узле, в 1903 г. было построено кирпичное здание железнодорожного вокзала и прилегающий к нему станционный комплекс – складские корпуса, багажное отделение, здание дистанционной сигнальной связи,  поселок железнодорожников. Александровский вокзал стал одним из лучших по всей ветке московско-ярославской железной дороги, и является сегодня историко-архитектурным памятником города.

Экономика

В XX веке Александров превратился в один из развитых промышленных центров Владимирской области. В 1924 г. был создан Александрово-Владимирский хлопчатобумажный трест союзного значения, куда вошли ткацкие фабрики имени Ф.И. Калинина, имени III Интернационала (Карабаново) и «Пятый Октябрь» (Струнино).

В 1932 г. из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности. Он выпускает первоклассные радиоприемники СВД-1, СВД-9, СВГ-К и др. Во время Великой Отечественной войны – радиостанции для нужд советской армии. В послевоенное время завод наладил выпуск массовых приемников «АРЗ», «Рекорд», с 1949 г. – телевизоров «КВН-49», с 1950 г. – телевизоров «Рекорд».

В 1950-1980-е годы Александровский радиозавод становится градообразующим предприятием: на нем работало более 12,5 тысяч человек. В эти годы, каждый десятый телевизор, выпускаемый в стране, был александровский.

В 1990-е годы радиозавод испытывал огромные экономические сложности. На его бывших промышленных площадях было создано несколько различных производств и организаций, функционирующих и сегодня. Это, в частности, АЭТЗ «Рекорд», который производит светильники марки «Technolux». На территории Александровского радиозавода в 1990 г. было создано также многопрофильное машиностроительное предприятие «Гравитон», производящее оборудование для электропоездов РЖД и городского электротранспорта, разнообразной электротехнической продукции.

Одним из крупнейших предприятий города был завод полупроводников имени 50-летия СССР (позднее ПО «Элекс»). Сегодня это НПК «Далекс», производящий транзисторы и интегральные микросхемы, энергосберегающие лампы «Далекс», сварочные аппараты, холодильное оборудование.

Одно из старейших предприятий Александрова – комбинат искусственных кож («Искож», основан в 1808 г.), который первым в стране освоил технологию производства кожзаменителей. С 1954 г. он, единственный в Советском Союзе, выпускал искусственный каракуль. В 1987 г. на комбинате впервые в стране началось производство вязаных хлопчатобумажных перчаток с ПВХ-покрытием для защиты рук. С 1990 г. – освоен выпуск линолеума (линия совместного производства Швейцария-Италия). Предприятие «Александровискож» продолжает в небольших количествах выпускать искусственные мягкие кожи (тентовые и обивочные материалы), линолеум, но испытывает большие экономические трудности.

В конце 1950-х годов в Александрове создается Всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), производящий искусственные кристаллы кварца, технология и продукция которого долгое время не имела аналогов в мире. Он выпускал и изделия из кристаллов – алмазный инструмент, кварцевые резонаторы, кристаллические заготовки различных срезов. Значительный интерес для производства высокоточных приборов представляли монокристаллы полупроводникового алмаза. Выпускались также искусственные самоцветы, аналоги природных камней, использовавшиеся в ювелирном деле. К сожалению, предприятие обанкротилось в 2007 г.

Одно из новейших предприятий Александрова – крупная российская фабрика турецкой компании «Vestel», выпускающая жидкокристаллические телевизоры, стиральные машины, холодильники, кухонные плиты, посудомоечные машины и кондиционеры.

Александров – «столица 101-го километра»

В XX в. Александров получил известность и как «столица 101-го километра»: в годы сталинских политических репрессий в городе вынуждены были жить многие деятели культуры и науки, правозащитники, которые после освобождения из тюрем и лагерей не имели права селиться в городах, находящихся менее чем в 100 километрах от Москвы. Среди них были, например, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Петр Барановский, физикохимик Лев Полак и др. Александров, расположенный всего в 111 км от Москвы, в этой ситуации был идеальным местом жительства. Отсюда можно было хотя бы изредка тайком выбираться в Москву для встреч с родственниками, получения помощи, посещения театров и пр.

Известные люди

С Александровом связаны многие известные люди России. В начале XX в. в Александрове жила русская писательница А.И. Цветаева, к которой часто приезжала старшая сестра, знаменитая поэтесса М.И. Цветаева (сейчас в доме, где они жили, находится Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых). В Александрове родились: А.К. Герцык (1874-1925) – русская поэтесса, прозаик, переводчица; В.П. Зубов (1900-1963) – русский и советский историк, философ, доктор искусствоведения, энциклопедист и переводчик, вошедший в историю гуманитарной науки России как «русский Леонардо», благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов и др. В Александрове живет Почетный гражданин города О.В. Данилова – российская лыжница, заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира в лыжных гонках.

Достопримечательности

Александров, как город с древней историей, имеет множество достопримечательностей, интересных для туристов. Это, прежде всего, дворцово-храмовый комплекс Александровской слободы, входящий в состав одноименного музея-заповедника. На его территории сохранились такие видные памятники русского зодчества, как самый ранний каменный храм Александрова – Троицкий собор (1513 г.), первый каменный шатровый древнерусский храм начала XVI в. – Покровская церковь, Распятская церковь-колокольня (1560-е годы) и Марфины палаты (XVII в.), Успенская церковь (XVI–XVII вв.). Комплекс окружен мощными стенами с четырьмя угловыми башнями и надвратной церковью Федора Стратилата (1680-е годы), принадлежащими Спасо-Успенскому женскому монастырю XVII в.

В центральной части города сохранились и другие архитектурные памятники. Здесь расположены Христорождественский собор (1696 г.), церковь Боголюбской иконы Божией Матери (1800 г.), усадьба купца А.М. Первушина XIX в., в которой находится Александровских

 

художественный музей.

М. Глыбовский получает серебряные медали за 2-е место в ЦС «Буревестник» 1971

 

 

Состав регбистов ЛГУ. Надеюсь, что его дополнят участники этого турнира. Капитан В. Куликов, ст. тренер М.Глыбовский, Е. Ожерельев, В. Додкин, А. Павлычев, В. Башмаков, Д. Харламов, В. Бочаров, Ю. Киселёв, П.Чистяков, Ю. Барабанов, Н.Голубков, Н. Гиманов, И. Бойко, Б. Зимин, Артур Животовский, В. Воробьёв…. Снимки и шахматка из архива профессора, ст. тренера ЛГУ М. Глыбовского. Коллаж спч-sptsch Состав команды ЛГУ (Буревестник). Руководитель Рудакас В., ст. тренер М. Глыбовский, тренер Р. Иванюхин
участницы чемпионата СССР 1969 года (11 место)
1.Орехов Николай
2.Гиманов Николай
3.Широков Виктор
4.Киселёв Юрий
5.Бабанов Сергей
6.Ожерельев Евгений
7.Кострома Валерий
8.Башмаков Валерий
9. Семидедко Владимир
10.Глыбовский Михаил
11.Куликов Валентин
12.Голубков Николай
13.Семёнов Виктор
14.Сусоенко Михаил
15.Гундарев Анатолий
16. Резников Леонид
17. Петров Евгений
18. Хрусталёв Евгений
19. Ожерельев Александр
20. Мяснов Вячеслав
21. Харламов Дмитрий
22. Ожерельев Сергей

 

 

 

 

По свидетельству участника данного соревнования Валерия Башмакова в матче с многократными чемпионами ЦС «Буревестника» командой МВТУ, а также неоднократными чемпионами страны, при счёте 11:13 в пользу ЛГУ, в ворота ленинградцев назначили штрафной, но лучший бомбардир москвичей А. Григорьянц смазал и ленинградцы стали вице-чемпионами этого турнира.

На верхнем снимке справа старший тренер ЛГУ Михаил Евгеньевич Глыбовский, первый кандидат в мастера спорта г. Ленинграда с 1967, капитан регбистов ленинградского «Спартака», участника первого после военного чемпионата СССР 1966 в г. Тбилиси, где ленинградцы заняли 5-е место. После г. Александрова вместе с Валентином Куликовым-капитаном ЛГУ, игроком ЛСГМИ Башмаковым В., посланцы ЛГУ в составе ленинградского «Буревестника» участвовали в чемпионате СССР, высшая лига в г. Кутаиси, где завоевали бронзовые медали. В последнем матче с чемпионом СССР — ВВА, В. Куликов сделал по центру ворот взятие города лётчиков, счёт стал 9:3 в пользу ленинградцев и 3 место.

Коллаж. Сохраните и крутите по часовой стрелке. Приятного просмотра.

Победитель Кубка Прибалтики  1971 ленинградский «Спартак». Ниже снимок встречи ВЭФ Рига с ленинградским «Буревестником». Задний план А. Антонов, О.Гаманов, Ю.Киселёв. В справочнике А.А. Напреенкова и А.В. Рогачёва 2012 в постах про регбистов «Буревестника» указывается, что они чемпионы Кубка Прибалтики 1965. Выше статья из «Спортивной недели Ленинграда», где указывается, что Кубок Прибалтики учредили лишь в 1971 году. Что за соревнования были в 1965?

Коллаж. г. Александров ЦС «Буревестник» 1971. Архив профессора М. Глыбовского

1971.»Спартак» Победитель приза «Спортивной недели Ленинграда. СПЧ не исключает, что М. Глыбовский привлекал спартаковцев к соревнованиям в г. Александрове в турнире на ЦС «Буревестник» из тех чьи фамилии указаны на снимке выше.

ЦС «Буревестник» г. Александров 1971

1971 ЦС «Буревестника» г. Александров 1971

Коллаж. ЛГУ им. А.А. Жданова. Архив профессора М. Глыбовского

Коллаж. ЛГУ им. А.А. Жданова. Архив профессора М. Глыбовского

Справа первый С. Беркис-физик. ЛГУ им. А.А. Жданова. Слева второй ряд: сб. экономического факультета по регби: И. Бойко, А. Молчанов, С. Ожерельев, С. Валдайцев, П. Чистяков. Нижний ряд слева: А. Ефимкин, Н. Гиманов, И. Ячин, С. Чистяков, В. Бочаров, Ю. Черных

Справа-первый Б. Зимин, Ю.Киселёв, П. Чистяков -ЛГУ им. А.А. Жданова

От ЛГУ к «Приморцу» 1976. Чемпионат СССР, первая лига. Стадион «Приморец»

1971 Кутаиси после матча с ВВА им. Ю.А. Гагарина — «Буревестник» Ленинград 3:9. Бронзовый финиш в чемпионате СССР. Первый ряд светлая форма «Буревестника» справа-налево: В. Богунов, Ю. Вильтрубе с подругой, Г. Зелянин, ?, Второй ряд справа-налево Б. Смирнов,В. Куликов, М. Глыбовский, Н. Румянцев, В. Кравец, Ф. Шмаков, В. Дмитриев, Г. Гопанюк. Третий ряд справа-налево Сахаров в костюме, О. Гаманов, В. Башмаков, Черепов,- администратор команды, В. Абалуев, Л. Зисман. ВВА тёмные футболки. Сидят слева-направо В. Куликов-капитан команды, А. Григорьянц. Третий ряд В. Тихомиров, Н. Виноградов, А. Грачёв, Г. Петроенко, А. Семенихин, А. Жеребко, В. Дмитриев, А. Тимошенко, Е. Антонов, А. Мышалов, А. Алёшин, В. Свиридов.

Герб СССР, который выдали сборной СССР в 1974 перед первым официальным международным турниром на приз газеты «Социалистическая индустрия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *