Александр

РЕГБИ. Наши в Англии. Князь Оболенский.РЕГБИ

Русский след на Твикенхеме

Блог об Английском регби продолжает ретроспективу очередным обзором исторического матча сборных Англии и Новой Зеландии. Этот матч стоит особняком, так как он связан не только с Англией, но и с Россией. В тот год только образовался Союз регбистов СССР, а наш соотечественник совершил настоящий подвиг на регбийном поле и стал национальным героем другой страны и вписал своё имя в историю мирового регби.

Первая в истории победа Англии над Новой Зеландией была достаточно Князь Оболенскийубедительной, как это ни странно. В историю регби она вошла как «Матч Оболенского».

Немногие спортивные обозреватели того времени давали Англии шансы на победу перед игрой. В сборной оба вингера были дебютантами, Хал Север слева и 19-летний Александр Оболенский справа. Север был более опытным из этих двоих, и он занёс третью попытку в этом матче, но померк по сравнению с его русским коллегой по игровому амплуа.

Сын офицера императорской конной гвардии князя Сергея Оболенского и княгини Любови Нарышкиной, князь Александр принадлежал к древнейшему роду Рюриковичей. После революции 1917 года, когда ему был всего 3 года от роду, семья Оболенских была вынуждена покинуть Россию и переехала в Лондон. Князь Александр получил английское образование – в престижной частной школе, в Трент колледже и в Оксфордском университете.

Князь Оболенский
Молодой князь во время учёбы в частной школе. На стуле второй справа

Молодой князь во время учёбы в частной школе. На стуле второй справа.

Князь изучал в Оксфорде политику, философию и экономику, и получил диплом «четвертого класса». Им было написано эссе для книги под названием «Оксфорд в поисках Бога» о пользе служения царю и стране. Учеба в Англии привила князю любовь к спорту. Его современники говорили, что Александр Оболенский мог бы стать выдающимся спортсменом в любом виде спорта, но его главным увлечением стало регби. В Оксфорде князь Оболенский заслужил высшую спортивную награду университета – «синий пиджак», которым награждают самых успешных атлетов прославленного вуза.

Он выступал за Rosslyn Park F.C., и за известный клуб «Лестер», где так здорово проявил себя на позиции трёхчетвертного, набрав 49 попыток за сезон, что был приглашен в сборную Англии – в невероятном для такой чести возрасте 19 лет!

49 попыток за сезон
Быстрый вброс мяча из аута
Князь Оболенский идёт на попытку
Князь Оболенский идёт на попытку
Попытка
Попытка
Сборная Англии
Сборная Англии

 

Матч Rosslyn Park против Old Blues. 1937 год.

Принц Уэльский, который после стал королем Эдуардом VIII, приветствовал Оболенского перед матчем со словами «По какому праву вы играете за Англию?» Оболенский ответил: «Я посещаю Оксфордский университет, сэр». Этот вопрос был связан с тем, что на момент вызова в национальную сборную Александр ещё не был британским подданым, гражданство он получил вскоре после матча с Новой Зеландией. Его вызов в сборную Англии породил множество споров и они утихли только после после заверения, что он станет гражданином Великобритании. Этот процесс был завершен через несколько недель после матча.

Он был единственным человеком на стадионе в тот день, который мог считать себя равным принцу Уэльскому. Потомственный князь, – хотя он просил, чтобы его не упоминали таком качестве после своей натурализации – отпрыск древнего русского дворянского рода, по сравнению с которым дом Виндзоров выглядел сравнительными выскочками.

Состав английской сборной на матч с All Blacks:Tuppy Owen-Smith (FB), Alexander Obolensky (W), Ronald Gerrard (C), Peter Cranmer (C), Hal Sever (W), Peter Candler (FH), Bernard Gadney (SH, c), Ray Longland (P), Ernie Nicholson (H), Joe Kendrew (P), Allan Clarke (L), Charles Webb (L), William Weston (F), Edward Hamilton-Hill (F), Pop Dunkley (8). Александр во втором ряду шестой слева.

Английские форварды сковали своих оппонентов. Захваты в центре Питера Кранмера и Рональда Джеррарда гасили атакующие действия Новой Зеландии, подавляя их флайхава Сноуи Тиндла, не давая ему никакого простора.

Оболенский в атаке
Оболенский в атаке
Уход от зажвата
Уход от захвата
Попытка
Попытка

Первая попытка Оболенского была бы изюминкой любого матча. Приняв мяч из схватки на половине поля Англии, он помчался с такой скоростью, что он обошёл Майка Гилберта (фуллбека НЗ) рядом с правой боковой линией и пересёк линию конечной зоны. Мяч с реализации Данкли попал в перекладину и отскочил в зачётное поле. Англичане пребывали в эйфории, открыв счёт первыми и увеличив отрыв.

Через несколько минут Оболенский принял пас от Питера Кандлера справа, но путь был заблокирован. Он свернул влево, ушёл в центр, чтобы избежать потенциального захвата от Митчелла и неожиданно наплевав на регбийные каноны, пересёк поле по диагонали, оставив всех защитников All Blacks совершенно ошеломленными. Они остались далеко слева, и он нетронутым прошёл в зону в северо-западном углу поля. На этот раз Джеррард, которому доверили пробитие реализации, промазал. Первая половина матча закончилась с преимуществом Англии 6:0.

«Этот экстраординарный забег вызвал великую редкость для «Твикенхема» – двойную овацию, и он никогда не будет забыт никем, кто видел его воочию!», – восхищалась на следующий день газета The Morning Post. Новозеландский журналист утверждает, что это было явно неортодоксально, и это перевернуло представление его современников, привыкших верить, что играть в регби следует строго по логической линии!

В начале второй половины матча Майк Гилберт пропустил выход Кранмера на пробитие дроп-гола, и он не промахнулся. Хал Север положил попытку по середине через половину поля, и это было как вишенка на торте Англии. Добавьте сюда ещё несколько успешных штрафных ударов, обеспечивших победу в этом единственном матче тура, в котором Новая Зеландия не смогла заработать ни одного очка.

Новая Зеландия были полностью деклассирована. «The Times» сообщила о победе Англии словами «было просто сокрушительно».

Оболенский сделал себе имя и репутацию в этом матче.

Князь Оболенский
Князь Оболенский

Друг и одноклассник Оболенского, игрок сборной Уэльса по имени Вивиан Дженкинс вспоминал: «Он не был великим игроком в регби, но он был сильный и очень быстро бегал». Он пробегал 100 метров за 10,6 секунд. Александр понимал важность скорости и проводил помногу часов в спортивном магазине Elmer Cotton в Оксфорде, ища способы как максимально облегчить бутсы, часто настолько радикальные, что они не выдерживали полный матч. Также существует легенда, что он якобы съедал дюжину устриц перед матчем.

Александр выиграл три матча за Англию в том же году (против Уэльса 18 января, против Ирландии 8 февраля и Шотландии 21 марта), но больше попыток на свой счёт не записал. Он был вызван в сборную для участия в туре Британских Львов в 1936 году по Южной Америке, в котором, по не задокументированным данным, сделал 17 попыток в одном матче. Он также сыграл семь матчей за Барбарианс в период между 1937 и 1939 годами, и занёс 3 попытки.

Когда началась Вторая мировая война, он поступил в летную школу, и окончив её, получил звание офицера Королевских ВВС.

Лётчик Оболенский
Лётчик Оболенский

 

Но поучаствовать в боевых действиях Александру не удалось. В начале марта 1940 года он победил в товарищеском матче в Кардиффе команду Уэльса. 29 марта 1940 года во время одного из последних тренировочных полетов его истребитель потерял управление при посадке, и разбился на взлётно-посадочной полосе авиабазы в графстве Саффолк, неподалеку от Ипсвича. Александр получил тяжелые ранения и вскоре скончался. За день до своей смерти получил приглашение на ответный матч в Глостере и собирался обязательно сыграть, но не успел. Матчу предшествовала минута молчания. О трагической гибели русского князя писали все газеты. Ему было всего 24 года.

Оболенский стал первым из 14 игроков сборной Англии, погибших в период Второй мировой.

Погиб в 24 года
Князь Оболенский, теперь и поколение ленинградских регбистов знает про Вас. Спасибо, что Вы были и надеемся, что Клуб Вашего имени, в котором будут фигурировать регбисты  Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда, умеющие делать попытки в город противника, как делали ВЫ.

Имя Александра Оболенского в Британии не забыто. Он навсегда включен в число 15 лучших регбистов Англии всех времен. В лондонском Музее регби ему посвящен отдельный стенд. В парламенте каждый год читают «лекцию имени Оболенского», посвященную проблемам регби. Одна из вип-лож «Твикенхема» называется Obolensky’s Suite. На его могиле на военном кладбище всегда лежат свежие цветы. Капитан сборной Бернард Гэдни ходил на могилу «Обо» каждый год, до собственной смерти в 2000-м г.

Могила Князя Оболенского
Могила Князя  «Обо» ( Оболенского)
Александр
«Летучий князь «, «Князь Обо»

Попытка Оболенского считается одной из лучших попыток сборной Англии за всю её историю.

1

Видеозапись на сайте RFU (немного другой ракурс) – http://www.rfu.com/TwickenhamStadium/WorldRugbyMuseum/WallOfFame/AlexanderObolensky.aspx

Создана благотворительная организация, которая провела сбор средств на строительство памятника. Значительную сумму прислал Роман Абрамович. Что-то собрали жители города и любители регби со всей страны. Выделил средства и RFU.

В феврале 2009 года на центральной площади Ипсвича был установлен памятник русскому князю. Автор бронзовой трехметровой статуи – английский скульптор Герри Грэй.

Памятник Обо
Памятник Обо

Замысел своей композиции он объяснил следующим образом: «Я хотел отобразить в этих неподвижных материалах скорость и силу, которые отличали Оболенского-летчика и Оболенского-регбиста».

Кто был князем Оболенским?

Британцы 1936 года и ирландские Львы

Фотография: Мировой Музей Регби

Родившийся в Петрограде (теперь Санкт-Петербург) в 1917, принц Александр Оболенский был сыном чиновника Имперской Конной охраны Царя и Принцессы Любы.

Революционный переворот в России во время рождения молодого принца вынудил семью сбежать из России в Англию, где они осели в Максвелл-Хилле, Северном Лондоне.

Александр играл в свое первое регби в Трентском Колледже в Ноттингемшире и продолжал представлять Ноттингемшир, Линкольншир, Дербишир, Лестерских Тигров и округ Мидленд.

Однако, это было как спортивный синий цвет для Оксфордского университета, что он сначала привлек внимание отборщиков Англии в 1935.

Степень противоречия окружила предоставление британского гражданства семье Obolensky в 1936, но это совпало с крайним нападающим, представляющим Англию против Новой Зеландии, 4 января в Твикенхеме.

Игра показала, что Англия совершила  первую победу над командой  Новой Зеландии с Obolensky, сделавшего две сенсационные попытки.

Obolensky продолжал играть за Англию четыре раза и дваждыза Barbarians, также представляя британские Силы в их туре 1936 года по Аргентине и Соединенным Штатам.

Два года спустя Александр стал добровольцем  ВВС Англии.

Трагически погиб на взлётной полосе в Пустоши Martlesham, Суффолке и похоронен с почестями полного сервиса в возрасте 24 лет на военном Кладбище г.  Испвича.

Статуя, обеспечивающая длительную дань его замечательной жизни, была сооружена  в Испвиче в 2009.

Кубок Оболенского 2016

Князь Александр Сергеевич Оболенский (17 февраля 1916, Петроград — 29 марта 1940, Англия) — прославленный выдающийся русский регбист. Был известен среди болельщиков под прозвищами «Обо», «Летающий князь» и «Летающий славянин».

Родился в Петрограде в семье гвардейского ротмистра князя Сергея Александровича Оболенского и Любови Александровны Оболенской. В возрасте трёх лет приехал с семьёй в Англию. Окончил колледж Бразенус Оксфордского университета.
Играл в регби за университетскую команду, а также за команды «Leicester Tigers» и «Rosslyn Park». В 1936 году был включен в сборную Англии по регби, для чего специально получил английское подданство. Прославился в матче с «All Blacks» (1936). Англичане победили со счетом 13:0 благодаря двум блестящим заносам Оболенского. Вклад Оболенского в результат этого матча тем более важен, что это была первая в истории победа Англии над Новой Зеландией.

Один из двух заносов навсегда вошёл в анналы мирового спорта и до сих пор считается самым выдающимся заносом в истории регби.
Оболенский получил мяч на правом фланге и совершил рывок по диагонали через всё поле, обойдя полкоманды новозеландцев и приземлив мяч на левом фланге в зачётном поле соперника.www.rfu.com/TwickenhamStadium/WorldRugbyMuseum/WallOfFame/AlexanderObolensky.aspx

Так вот у меня возникла идея. А почему бы нам совместно с IRB не провести в 2016 году турнир в Питере (на Петровском), где родился Оболенский. Как вариант для начала матч Россия — Англия (хотя бы «А»)? А потом ежегодно в разных городах России проводить полноценный международный турнир. Скажем, один год турнир для сборных (либо 1 матч с топ сборной), на следующий год — турнир с участием наших и зарубежных клубов.

  • +18
  • 17 декабря 2011, 16:15
  • russo1922

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть

+2
Прекрасное предложение! Сейчас пошлю ссылку Диме Шмакову, может он попробует поднять вопрос у себя в Федерации, а там — кто знает? Было бы здорово!

avataralexpopov

  • 17 декабря 2011, 17:57
  • Г.А.Дюперрон. Регби 1923
    Американский футбол
    Американский футбол
    1
    1

     

     

Легенды Спорта. Рыцари Овального Мяча   С сайта Юрия Голубцова

Автор

РЕГБИ. Наши в Англии. Князь Оболенский.РЕГБИ: 5 комментариев

  1. Здравствуйте, Сергей!
    Обязательно напишу, когда меня поситит вдохновение. Не обещаю писать регулярно или про сюжеты, которые мне не знакомы, как регби, например.
    Я знаю, что у нас в Монреале регби и бейсбол стали не слишком популярными, так что дирекции пришлось распустить клуб бейсбола и отдать стадион под другие нужды.
    Футбол, так регби называется в Северной Америке, очень популярен в Америке и остальных провинциях Канады.
    Многие квебекуа до сих пор смотрят все чемпионаты, что проходят в США. Там это настоящие праздники, огромные события, которые собирают миллионы зрителей, приносят огромный доход как устроителям, так и игрокам.
    Можно сказать это спорт номер один в США.
    Когда проходит финальная игра на звание чемпиона, многие любители этого спорта собираются вместе семьями, компаниями в домах, ресторанах, в барах и шумно смотрят и болеют за свою любимую команду.
    По телевидению проходит настоящее шоу с участием известных певцов, таких как, например, Жаннет Джексон, Мадонна, Беонсе и др., популярных групп, просто известных людей. Маленькая телевизионная реклама стоит миллионы долларов.
    Я, честно говоря, пыталась пристраститься к футболу, понять в чем его прелесть, но не удалось. Зато мой муж огромный фан этого спорта. Он говорит, что есть большая разница между регби и футболом. Регби это английская игра и правила существенно отличаются от американских. А также, что американские игроки победили европейских регбистов в совместной встрече. Футболисты показали лучшую физическую форму, чем регбисты. Это не я сказала. Не в обиду будет сказано вам, Сергей, как игроку и почитателю регби.
    Вот такая информация про футбол. Я знаю, что это немного, но это, что мне удалось узнать, чтобы ответить на ваш вопрос. Я уверена, что Жан-Клод мог бы рассказать больше, но он не говорит на русском….
    С наилучшими пожеланиями.
    Алла.

    1. Добрый вечер, Алла. Большое спасибо за инфо про игры в Канаде. Думаю, что вы немного путаете американский футбол и регби. Да, первое очень популярно в Америке и я согласен, что и в Канаде все смотрят чемпионаты из США. Регби у вас тоже есть и есть команда, которая играет в финальной части Кубка Мира по Регби. Последний Кубок был в 2011 году в Новой Зеландии. С Вашим мужем я согласен, что американский футбол отличается от регби, которое зародилось в г.Регби, в Англии. У меня на сайте есть старница: «История Мирового Регби». Ещё раз большое спасибо за интересный рассказ. Пишите. С уважением, СПЧ

  2. Здравствуйте! Я думаю, что мои размышления, как абсолютного непрофессионала в регби , здесь появилсиь не совсем к месту. Я просто хотела ответить на ваше письмо, Сергей, поделиться той небольшой информацией, что мне удалось собрать про регби в Квебеке. С уважением, Алла.

    1. Не переживайте, Алла, всё к месту. Посетители моего блога разные люди, как и создатель сайта. Про американский футбол я знаю не так много и с Вашей помощью, где большинство населения смотрят его, надеюсь ближе почувствовать его. У нас, в России, есть Дюперрон Георгий Александрович, который в 1909 выпустил книгу состоящую из двух частей. В первой писал про «Лёгкую атлетику», а во второй про «ФутболЪ и другие игры ему подобные». Про рёгби, как он назвал регби в своей книге там написано. Это можно прочесть на странице Г.А.Дюперрон, а также про «Историю Мирового Регби». Также у него есть и описание «Американского футбола». Я был в Национальной Российской Библиотеке» и сканировал это. Сегодня поставлю на сайте. Давно собирался, но…вот Ваши размышления подтолкнули к такому шагу. Спасибо Вам за это Алла. С уважением, СПЧ

  3. Добрый день, Алла, возможно у вас уже вечер или даже ночь. В конце записи «Наши в Англии» я поставил, как у обещал запись основателя футбола и не побоюсь этого слова и регби, Г.А.Дюперрона про «Американский футбол». Впервые это было опубликовано в 1909 году, потом было три переиздания с небольшими изменениями. Это наша история, про которую у нас в России знает ограниченный круг лиц. Г.А.Дюперрона вспомнили официально, на высоком уровне только после 1989, когда его реабилитировали, а к 100-летию Российского Футбола подняли на щит, как «Основателя Футбола». Я о нём узнал, как раз в канун празднования 100-летия российского футбола, а упомянутую выше книгу прочёл только в прошлом году. А то, что Г.А. Дюперрон был основателем не только футбола, но и регби в России, во всяком случае, первым в России кто опубликовал в книге раздел посвящённый этой игре. Вот такие гримасы жизни. Так что вместе будем для внуков ликвидировать тёмные места нашей истории. С уважением, СПЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *