Комплекс С -350. Подробности.

5 января
8,2 тыс. дочитываний
2,5 мин.
10 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
8,2 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

В декабре на вооружение армии РФ стали поступать новые комплексы С-350. Всего планируется поставка 12 дивизионов до 2027 года. Но зачем армии С-350 если уже есть С-300, С-400 и скоро будут С-500?

Как известно Россия создает эшелонированную систему ПВО, которая подразумевает защиту границ от любых воздушных атак на любых высотах и больших расстояниях. Но оказывается, не всё так просто и был диапазон высот и расстояний в этой «эшелонированной» системе, который был недостаточно защищен.

В нашем ВПК работают достаточно умные люди, и уже давно рассчитаны все возможные варианты событий воздушной атаки. Ниже приведено примерное описание как развивается атака, и как «эшелонированная» система ПВО действует, с учетом С-350.

На данный момент комплекс С-300 для России является пройденным этапом, и из системы ПВО его исключают, заменяя на С-400.

Комплекс С-400 это ЗРС среднего и дальнего радиуса действия. С-400 «Триумф» предназначен для перехвата целей на больших дальностях (50-250 км), перехват целей на дальностях менее 50 км фактически для ЗРС «стрельба в упор». С-400 способен эффективней перехватывать низколетящие цели по сравнению с С-300 (по тактико-техническим характеристикам минимальная высота поражения 5 метров, в отличии от 25 метров у С-300ПМУ2), однако на больших дальностях (более 100 км) «Триумф» будет испытывать трудности с низколетящими целями. Дело в том, что одна установка С-400 может иметь только 4 ракеты, способные поразить низколетящие цели на больших расстояниях. Если это будет массированная атака, то комплекс не справится. И вот тут на подмогу встает С-350.

Совместное использование данных зенитно-ракетных систем позволит им дополнять друг друга: «Триумф» сможет держать атакующие самолёты на дистанции 100-250 км, не давая им атаковать свои позиции. При попытке массированной атаки крылатыми ракетами (с дальностью несколько сотен км) С-350 перехватит атакующие ракеты за счёт большого количества своих зенитных ракет.

ЗРС С-350 «Витязь» имеет несколько пусковых установок, каждая пусковая установка имеет 12 ракет. Одна ЗРС имеет до 36 ракет. Зенитно-ракетный дивизион имеет до 144 ракет. Таким значительным количеством зенитных ракет возможно прикрыть защищаемый объект от массированной ракетной атаки. Одна ЗРС сможет отбить атаку 2-3 стратегических бомбардировщиков B-52H, несущих стратегические авиационные крылатые. Возможности ЗРС позволят ей отразить атаку тактической эскадрильи.

Возможность противостоять массированной атаке является важнейшим фактором. Противовоздушная оборона не должна быть рассчитана на перехват одиночной цели. Тактический самолёт способен нести, в среднем, 2-4 ракеты различного назначения, способных наносить удары по наземным целям. По этим причинам современная ПВО (на уровне зенитно-ракетной системы) должна отражать атаки нескольких десятков воздушных целей. Зенитно-ракетный дивизион С-350 «Витязь» способен противостоять атаке нескольких десятков стратегических крылатых ракет, двух-трёх эскадрильей тактической авиации.

Также не стоит забывать, что С-350 необходимо использовать с ЗРК «Панцирь-С1» который будет сбивать цели на последних километрах (расстояние ближе 30 км).

В итоге на данный момент наша ПВО выглядит так. Загоризонтная РЛС «Контейнер» и РЛС «Воронеж» просматривают все соседние государства и отслеживают передвижение всех воздушных объектов. Комплекс С-400 обнаруживает цели на расстоянии 600 км, и способен сбить их на расстоянии от 400 км (например, бомбардировщик В-52). Если у него не хватает ракет и атака продолжается, запускаются ракеты на низких высотах, вступает в работу С-350, который уже перехватывает оставшиеся после С-400 цели. Если и у С-350 не хватает ракет (что маловероятно), то на последних километрах работает «Панцирь-С1».

Как мы видим наше ПВО действительно очень логично и перекрывает все высоты.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *