Команда Линекера: Представление ведущих жеребьёвки чемпионата мира

Командная&Линекер 2018

Чемпионат мира 2018

1

Команда Линекера: Представление ведущих жеребьёвки чемпионата мира

На прошлой неделе стали известны все 32 участника чемпионата мира. 1-го декабря в Москве пройдёт жеребьёвка турнира, которую проведут Гари Линекер и Мария Командная. Портал «Евро-футбол.ру» представляет эту пару.

Гари Линекера знают во всём мире, это звёздный форвард сборной Англии в прошлом. Нападающий начинал карьеру в конце 70-х в составе «Лестера», когда ещё выступать за «лис» не было мейнстримом. Линекер наколотил под сотню мячей в составе команды, что, правда, ей трофеев не принесло. Зато он сумел пробиться из скромного клуба в состав сборной Англии, где заменил Кевина Кигана. В 1985-м Линекер перебрался в «Эвертон», который только-только завоевал Кубок обладателей кубков. В стане «ирисок» форвард провёл один год и завоевал Суперкубок страны и серебряные медали чемпионата Англии.

 

 

Позже Линекер перебрался в «Барселону», с которой взял Кубок страны и Кубок обладателей кубков УЕФА. В 1989-м, за год до чемпионата мира, форвард вернулся на родину в «Тоттенхэм». В составе «шпор» Линекер выиграл Кубок Англии, а завершать карьеру уехал в Японию. Интересно, что форвард добился удивительного достижения – в составе трёх команд, «Лестера», «Эвертона» и «Тоттенхэма», он становился лучшим бомбардиром чемпионата.

Многим форвард запомнился по выступлениям в составе национальной команды. В 1986-м году Линекер стал лучшим бомбардиром чемпионата мира с 6 голами. Интересно, что всего на том турнире британцы отличились 7 раз. Возможно, сборная Англии образца ЧМ-1990 была сильнейшей со времён их домашнего мундиаля – Гари Стивенс, Стюарт Пирс, Терри Батчер, Брайан Робсон, Крис Уоддл, Джон Барнс, Дэвид Платт, Пол Гаскойн. И, конечно, Гари Линекер. В этот раз он забил лишь однажды, а англичане добрались до полуфинала, где уступили. Через два года Линекер выводил свою сборную в ранге капитана на матчи Евро, но тот турнир команде не удался.

Интересно, что Линекер за всю свою карьеру не получил ни одной карточки. Ни жёлтой, ни красной. Пока форвард удерживает звание лучшего бомбардира сборной Англии на чемпионатах мира с показателем в 10 голов.

 

 

По окончании карьеры Линекер не стал тренером, а переквалифицировался в эксперты. Именно после него бывшие футболисты английских клубов все чаще стали выбирать подобный путь. Любой, кто хоть раз видел Match of the Day с Линекером, знает, что он интересно рассказывает, подмечает многие детали, и его разборы стали изюминкой спортивного телевидения. В декабре 2015-го года он в твиттере пообещал, что проведёт шоу в одних трусах в случае, если «Лестер» станет чемпионов Англии, и в августе 2016-го сдержал слово.

У Марии Командной за спиной нет профессиональной футбольной карьеры, зато у неё богатое прошлое журналиста. Учитывая достижения в последние годы, её можно назвать примером того, как надо идти к своей цели, к своей мечте и никого не слушать. Сама Командная признавалась, что не хотела работать в спорте, но встреча с Василием Уткиным изменила её планы.

Командная стала одной из первых девушек в футбольной журналистике, поработав на НТВ+ и ведя программу на радио. Позже она появилась на «России-2» и «Дожде». С запуском «Матч ТВ» Командная перебралась на этот телеканал, откуда неожиданно ушла накануне Кубка конфедераций.

 

 

Огромного уважения заслуживает то, куда она ушла. Российская журналистка освещала матчи Кубка конфедераций для американского телеканала FOX Sports. В прямом эфире, на английском языке. Сотрудничество с каналом Командная продолжит и во время проведения чемпионата мира.

Возможно, именно Мария Командная – на данный момент самый известный футбольный журналист России за границей. Так что удивляться выбору оргкомитета ФИФА точно не стоит.

Андрей Центров

Теги: Чемпионат Мира 2018Гари ЛинекерМария Командная

Футбол: https://www.euro-football.ru/article/665654/1003845273_komanda_linekera_predstavlenie_veduschih_jerebevki_chempionata_mira#ixzz4z3EnDAiq

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *