Футбол.Чемпионат Мира 2018. Москва. Лужники

Чемпионат мира 2018

Собянин: «В Европе может быть одно или два поля, как в «Лужниках»

 Мэр Москвы Сергей Собянин  рассказал о готовности «Лужников» к чемпионату мира в эфире «Матч ТВ».

— Как в такие короткие сроки удалось завершить реконструкцию, и с какими сложностями столкнулся город?

— Инженерно практически невозможно было сделать, всё убрать, весь бетон, всё железо, внешний контур оставить, но, тем не менее, мы пошли на это. В короткие сроки удалось создать мощную структуру, которая одновременно занималась, и проектированием, и строительством. Работа велась круглые сутки. Никаких сбоев с подрядчиками поставов материалов практически не было, поэтому завершили в срок, если так коротко сказать.

Что касается специалистов, которые работали над реконструкцией, были ли это зарубежные специалисты, или работали исключительно наши?

— Мы отказались от этого, во-первых, потому что цена стадиона я думаю, была бы в 1,5-2 раза выше, во-вторых, как показал уже опыт, не было ни каких гарантий, что эти иностранцы справятся в срок, у нас есть примеры, когда получалось ровно наоборот, поэтому мы создали свою специальную структуру, которая уже нанимала подрядчиков по направлениям, как я уже сказал одновременно проектировала, строила, иностранцев здесь практически не было. Были консультанты по созданию логистики движения, по концепту, конечно консультанты по созданию первоклассного футбольного поля, но в большинстве всё это выполнено руками российских инженеров строителей, и можно этим гордиться.

— Что касается покрытия, учитывая нестабильную погоду, и как показал этот год, дождливую, справятся ли ливневые системы, дренажные системы, если будут обильные осадки?

— Больше тропических ливней, чем в этом году, по крайней мере, страна наша не видела, и Москва не видела, поэтому поле уже прошло этот тест, очень сложный тест. Огромная подушка, три или четыре метра различных коммуникаций под полем, в том числе и ливневая канализация, и орошение, и система подогрева и т. д. и т. п. Это одно из самых лучших полей в мире, в Европе может быть одно или два, если есть, дай бог, так что мы ещё обладатели уникального футбольного поля.

— Насколько в целом спорткомплекс соответствует тем современным требованиям и конечно же основная большая спортивная арена?

— ФИФА оценивает по зрительской концепции, по виду и доступности того, что будет происходить на поле со зрительских трибун — это стадион, как номер один в мире. Я надеюсь, что осенью уже будем проводить тестовые мероприятия.

Теги: Лужники, Сергей Собянин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *