Александр III… Каким мужем был император?

Александр III… Каким мужем был император?

26 июля
10 тыс. дочитываний
7,5 мин.
15 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
10 тыс. дочитываний, 69%. Пользователи, дочитавшие до конца.
7,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Есть мнение, с которым я полностью согласна, что «Мужчину делает женщина». Воспитание и образование ребенку дают родители, семья это, та самая база, которая закладывает личность человека. И, вот с этой базой, он и начинает идти по жизни… вместе с любимой женщиной, которая служит ему поддержкой и опорой, дает веру в себя!

Император Александр III муж… Не правитель огромной страны, не отец, а именно муж!

император Александр III с семьей
император Александр III с семьей

Супружеская верность тема вечная! Истории супружеских отношений членов императорской семьи подтверждение тому, что слова «в радости и горе… пока смерть не разлучит нас…» часто были не более, чем просто слова – измены, внебрачные дети, скандалы… На этом фоне, личная жизнь Александра III и его сына Николая II является исключением, счастливым исключением.

Детство и юность Александра III

император Александр III
император Александр III

Брак его родителей можно было бы назвать идеальным. Но только до определенного момента….

Принцессу Фридерику Луизу Шарлотту Вильгельмину Прусскую цесаревич Александр (отец Александра III) выбрал сам. Мало того, настоял на браке вопреки воле матери, которая считала, что отцом принцессы был камергер герцога, то есть, по сути, невеста была незаконнорожденной.

Но познакомившись со своей будущей невесткой, она оценила выбор сына. К слову сказать, Мария Александровна, а так её стали называть в России, была любимицей и отца Александра II императора Николая I.

Через 26 лет брака, у Александра II появляется любовница, 18-летняя княжна Екатерина Долгорукова. Эти отношения были практически второй семьей Александра II. Он поселил Екатерину в Зимнем дворце, ничуть не скрывая от придворных её положение.

Знала ли об этом императрица Мария Александровна? Конечно, знала! Знали и дети, которые боготворили свою мать, особенно старшие сыновья Николай и Александр.

После смерти Марии Александровны, Александр II не дождавшись окончания годичного траура, женится на своей возлюбленной Екатерине.

Как воспринял эту новость его старший сын, будущий император Александр III? Судя по воспоминаниям, с осуждением, но почитание и уважение отца не позволяли высказываться ему на эту тему, и принять данную ситуацию.

Эта семейная история стала тем самым, что сформировало у Александра понятие семьи и брака – любовь, взаимопонимание.

Александр III стал императором России вопреки! Неожиданная смерть старшего брата Николая повернула историю нашей страны. Теперь второй сын Александра II должен был стать императором. Кроме трона Александру достается в «наследство» и невеста брата Дагмара.

Александр и Дагмара
Александр и Дагмара

Отец в приказном порядке направляет сына в Данию делать предложение бывшей невесте своего старшего сына. Нельзя сказать, что Александру не нравилась девушка, просто на тот момент он был влюблен в одну из фрейлин, и ни о каких отношениях и, тем более, о создании семьи не думал. Но требование отца выполнил!

Были ли у него чувства к своей невесте? Судя по его письмам, да! Их знакомство произошло при трагических обстоятельствах – в Ницце, когда умирал Николай, старший брат Александра и жених Дагмар. Общие воспоминания о Николае, поддержка, которую они оказали друг другу в те дни, всё это стало залогом их будущих отношений.

Они были совершенно разными! Невозможно понять, что же их объединяло? Но, по воспоминаниям их младшей дочери великой княжны Ольги, их любовь была совершенной!

Александр III и Мария Федоровна
Александр III и Мария Федоровна

Мария Федоровна (имя императрицы в православии) была энергичной, умной маленькой шатенкой. И решительной!

императрица Мария Федоровна (Дагмара)
императрица Мария Федоровна (Дагмара)

Вот как Александр описывает момент, когда он сделал Дагмар предложение:

Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоем. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел.

Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Никс много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я ее спросил, может ли она любить еще кого-нибудь, кроме милого Никса.

Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись…

Е.В. Хорватова:

Она необыкновенно мило и непринуждённо держалась, элегантно выглядела, прекрасно танцевала… Она профессионально рисовала, музицировала, сочиняла стихи, знала несколько языков и охотно осваивала русский.

Но окончательно она покорила сердце жениха в тот момент, когда, оставшись с ним наедине, ловко сделала цирковой кульбит, перевернувшись через голову.

Александр знал, что его невеста ежедневно делает гимнастику, занимается спортом и закаливается, обливаясь ледяной водой, но то, что она способна на акробатические этюды, показалось ему невероятным. И очень симпатичным…

А Александр? Каким был он?

император Александр III
император Александр III

Витте так о нем вспоминал:

Император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности — походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошел бы костюм: полушубок, поддевка и лапти…

Фигура императора была очень импозантна: он не был красив, по манерам был, скорее, более или менее медвежатый; был очень высокого роста, причем при всей своей комплекции он не был особенно силен или мускулист, а скорее был несколько толст и жирен…

Чем же привлек будущий русский царь молодую датскую принцессу?

Может быть этим?

и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его природный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно импонировал окружающим, и если бы не знали, что он император, и он бы вошел в комнату в каком угодно костюме — несомненно все бы обратили на него внимание.

У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений.

Дагмар сумела это разглядеть и понять. И как оказалось, она была права!

Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга.

Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император…

император Александр III
император Александр III

«Двор российских императоров»:

Взаимоотношения в семье Александра III были на редкость гармоничны. Для императорской семьи. Несмотря на некоторые неизбежные сложности в начале супружеской жизни, несмотря на взрывной характер Марии Фёдоровны, которую прозвали Гневной, это была патриархальная семья в лучшем смысле слова.

Они могли подшутить друг над другом! Очень забавная история!

На рейде Кронштадта стояла русская эскадра. А император Александр III с Марией Фёдоровной, наблюдали за красивым строем кораблей.

Рядом с крейсером «Рюрик» стоял военный пароход «Ижора». Мария Фёдоровна, прочитала название крейсера. Как иностранка, она иногда делала ошибки — здесь перепутала русскую букву «Р» с латинской «Р». На своём ломаном языке она громко произнесла: Пюпик!

Александр III, взглянул на стоящее рядом с «Пюпиком» судно «Ижора» попросил свою жену: – Пожалуйста, не читай громко следующего названия! ( «Ижора» — меняем букву и получаем… 🙂

Одной из особенностей этой семьи было то, что ни у Александра III, ни тем более у Марии Фёдоровны современники не отметили ни одного увлечения «на стороне»

Александр III не позволял жене вмешиваться в политические вопросы, быстро ставил её на место, если считал, что она «выходит за рамки». Но то, что прислушивался к её советам, это подтверждают в своих воспоминаниях многие их современники.

Мария Федоровна обладала уникальным качеством — разбираться в людях. Разбираться и критиковать, может быть, потому её называли при дворе «Гневной императрицей»?

Семья Александра III: император, его жена, их сыновья, дочери. Сестра Дагмар Александр с дочерьми, мать Дагмар и Александры
Семья Александра III: император, его жена, их сыновья, дочери. Сестра Дагмар Александр с дочерьми, мать Дагмар и Александры

Её отношение к «любимому Саше» можно понять, прочитав эти строки, уже после его смерти:

Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле. Это просто кошмар. Повсюду без него – убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает. Я даже не могу подумать о моей жизни без него.

Это больше не жизнь, а постоянное испытание, которое надо стараться выносить, не причитая, отдаваясь милости Бога и прося его помочь нам нести этот тяжёлый крест!

Что же так ценила Мария Федоровна, да и любая женщина ценит в мужчине?

… У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный.

Вот это, и было самым ценным качеством императора Александра III, за которое его обожала жена и дети, и любили русские люди.

Фотографии из интернета

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *