Случаи отказов сборных от участия в Олимпийских играх. Досье

Случаи отказов сборных от участия в Олимпийских играх. Досье

6 декабря, 15:47UTC+3

5 декабря 2017 года МОК приостановил членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил сборную РФ от участия в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года

Поделиться
© AP Photo/Susan Ragan

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил сборную России от участия в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане(Республика Корея) из-за систематического нарушения антидопинговых правил.

При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на Играх в статусе «олимпийских спортсменов из России». Ранее, 4 декабря пресс- секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что бойкот Россией Олимпийских игр не обсуждается, однако некоторые российские спортсмены заявили, что могут поддержать отказ сборной от участия в соревнованиях. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о случаях отказов сборных от участия в Олимпийских играх.

Бойкот Игр со стороны Китая и Тайваня

В 1956 году сборная Китайской Народной Республики (КНР) отказалась от участия в XVI летних Играх в Мельбурне (Австралия) из-за приглашения на соревнования команды Тайваня (официальное название — Китайская Республика). Причина заключалась в том, что КНР считает остров Тайвань неотъемлемой частью своей территории. Впоследствии КНР отказывалась от участия в летних Олимпиадах 1960, 1964, 1968 и 1972 годов, на которых был представлен Тайвань.

В 1976 году Тайвань бойкотировал XXI летнюю Олимпиаду в Монреале, протестуя против решения властей Канады не рассматривать тайваньских спортсменов как представителей суверенногогосударства (ранее, в 1970 году, Канада признала КНР единственным легитимным представителем китайского народа).

В 1980 году сборная Тайваня отказалась от участия в XIII зимних Играх в Лейк-Плэсиде (шт. Нью-Йорк, США). Она протестовала против решения МОК от 1979 года, согласно которому право выступать на Олимпиадах под наименованием «Китайская Республика» получила КНР, а Тайваню надлежало соревноваться как «Китайский Тайбэй». В 1980 году Тайвань по аналогичной причине пропустил XXII летние Игры в Москве.

Бойкот Игр в Мельбурне

В 1956 году Игры в Мельбурне, наряду с КНР, бойкотировали еще семь стран. Сборные Египта, Ирака и Ливана отказались от участия в знак протеста против англо-израильской оккупации Синайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса (1956-1957). Сборные Швейцарии, Испании, Нидерландов и Лихтенштейна отказались от участия в Играх, протестуя против подавления советскими войсками антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году.

Бойкот Игр в Токио

В 1964 году сборные Индонезии и КНДР отказались от участия в XVIII летних Олимпийских играх в Токио (Япония). Таким образом страны выразили протест против решения МОК не допустить к Олимпиадеспортсменов, принявших участие в Играх новых развивающихся сил (Games of the New Emerging Forces, GANEFO). GANEFO были организованы в 1963 году в Джакарте по инициативе президента Индонезии Сукарно для стран «антиимпериалистической» ориентации.

Бойкот Игр в Монреале

В 1976 году от участия в XXI летних Олимпийских играх в Монреале (Канада) отказались команды более 20 африканских стран. Они протестовали против допуска на Игры Новой Зеландии, чья национальная сборная по регби совершила турне по ЮАР, где действовал режим апартеида, и провела ряд матчей с местными командами. МОК, в свою очередь, не стал исключать Новую Зеландию из числа команд-участниц Игр, сославшись на то, что регби не является олимпийским видом спорта. Выразив солидарность с африканскими командами, на Играх также не выступили Ирак и Гайана.

Бойкот Игр в Москве

В 1980 году от участия в XXII летних Олимпийских играх в Москве отказались сборные США, Канады, ФРГ и еще около 50 государств. Причиной послужил ввод советских войск в Афганистан в 1979 году.

Бойкот Игр в Лос-Анджелесе

В 1984 году СССР отказался от участия в XXIII летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния, США). Формальной причиной было отсутствие гарантий безопасности советским спортсменам со стороны организаторов Игр, но фактически это был ответный шаг в связи с бойкотом московской Олимпиады 1980 года со стороны государств Запада. Помимо СССР, в Играх не приняли участие команды большинства стран Организации Варшавского договора, за исключением Румынии.

Ливия бойкотировала Игры 1984 года из-за отказа властей США допустить журналистов из этой страны для освещения спортивных мероприятий по подозрению в связях с террористами.

Бойкоты Игр со стороны Ирана

Иран бойкотировал Игры 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе. Если соревнования в СССР власти Исламской Республики решили пропустить из-за войны в Афганистане, то бойкот Играм в США был объявлен из-за «вмешательства США в дела Ближнего Востока».

Бойкот Игр в Сеуле

В 1988 году сборная КНДР отказалась от выступления на XXIV летней Олимпиаде в Сеуле (Республика Корея). Причиной стало отклонение оргкомитетом Игр требования северокорейского руководства провести часть соревнований в городах КНДР. Куба и Эфиопия также отказались от участия в сеульской Олимпиаде, выразив солидарность КНДР.

Последствия отказов

В Олимпийской хартии специальные санкции против олимпийских комитетов, решивших не участвовать в Играх, не прописаны. При этом к членам МОК (представителям национальных комитетов) могут быть применены санкции в виде лишения членства на два года за неучастие в сессиях и работе МОК.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/4789249?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=lentainform_exchange&utm_term=1271408&utm_content=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *