Зачем в России строят гигантский завод Амурский ГПЗ

Зачем в России строят гигантский завод Амурский ГПЗ

1 ноября
66 тыс. дочитываний
3,5 мин.
Зачем в России строят гигантский завод Амурский ГПЗ

Я часто пишу про строящиеся в России гигантские заводы, и даже составил их список, в котором сейчас 19 гигантов. Но все эти заводы сами по себе — чепуха. Груда дорогостоящего металлолома!

Потому что важны не заводы, а то, что стоит за ними. В чём смысл их строительства, зачем тратить на них такие громадные деньги?

Казалось бы, ответ прост — любой завод это источник прибыли для его владельца, а значит завод строится для извлечения прибыли. И это, конечно, верно. Глупо строить завод, который не будет приносить прибыли в том или ином виде. Но прибыль — лишь вершина айсберга. На самом деле за каждым гигантом стоит самая настоящая государственная долгосрочная стратегия, которая через некоторое время изменит нашу страну до неузнаваемости.

Но даже здесь особняком стоит Амурский ГПЗ. Если честно я до сих пор поражаюсь изяществу идеи, которая в него заложена, и сегодня я хочу подробно об этой идее рассказать.

Знаете что удивляет с самого начала? То что этот завод вообще начали строить. Ведь как у нас в народе думают — есть олигархи, олигархи распоряжаются народными недрами, их задача побыстрее продать и получить кеш. Для этого они строят трубу, потом просто качают по ней газ или нефть, и получают деньги. Так?

Но эту логику напрочь разбивает проект строительство Амурского ГПЗ. Дело в том, что ресурсной базой для «Силы Сибири» являются два месторождения: Чаяндинское и Ковыктинское. Особенностью этих месторождений являться то, что в них природный газ имеет значительную долю различных примесей. Конечно, это по-прежнему в основном метан, но он содержит в себе относительно большие доли гелия, этана, бутана, пропана и пентан-гексановой фракции.

В принципе и чёрт бы с ними, ведь для того чтобы выделить из газа эти компоненты нужны громадные инвестиции, напомню, что Амурский ГПЗ стоит 790 млрд рублей! Проще было забыть про эти считаные проценты примесей и отправлять в Китай газ как есть.

Так, кстати, сначала и хотели сделать — вот наши китайские друзья на нам бы «спасибо» сказали — когда по цене метана Китай получал бы еще и кучу других ништяков, включая гелий, который, кстати, стоит в 20-30 раз дороже метана.

Кстати, про гелий. Россия обладает 34% мировых запасов этого ценного газа. Для сравнения мировые лидеры на рынке гелия это США (18% мировых запасов) и Катар (21-25%). Например, США являются крупнейшим поставщиком гелия, обеспечивая более 50% мирового рынка при этом обладая лишь 18% мировых запасов этого газа. А Россия со своими 34% занимает лишь 2-3% мирового рынка, причём это свой собственный рынок — Россия производит столько гелия, сколько сама же и потребляет.

Гелий в России производят лишь в одном месте — на Оренбургском газоконденсатном месторождении. Концентрация гелия в Оренбургском НГКМ на пике достигала лишь 0,055%. К слову, в США если концентрация гелия ниже 0.1% то его добыча считается нерентабельной.

А теперь возвращаемся к Силе Сибири. Напоминаю, газ в трубу поступает с двух месторождений: Чаяндинское и Ковыктинское. Содержание гелия здесь – 0,28% на Ковыкте и 0,5% на Чаянде.

Теперь попробуем все объединить вместе: Россия обладая гигантскими запасами гелия, сама на мировом рынке практически не представлена, при этом США совсем не брезгуют занимать половину этого рынка. Китай, получая газ по Силе Сибири, думаю тоже не прочь был бы оттяпать кусочек этого рынка, за счёт нашего газа, при этом оплачивая лишь поставки метана, а остальные ценные компоненты получая бонусом.

Вот почему было принято очень дорогое, но стратегически важное решение — строить Амурский ГПЗ. Притом что сейчас Россия производит лишь 5 млн куб. м в год, максимальная планируемая на данный момент мощность производства гелия на Амурском заводе – 60 млн куб. м в год. Это примерно 33% от нынешнего мирового потребления. Конечно, никто не говорит, что по завершении стройки Россия тут же оттяпает треть мирового рынка гелия, но она станет важным игроком и регулятором на рынке, ведь сможет, наращивая или снижая объёмы напрямую регулировать мировые цены.

Но кроме гелия в природном газе есть и другие компоненты этан, бутан, пропан и пентан-гексановая фракции. Их тоже будут выделять на Амурском ГПЗ. Особенно ценен здесь этан, который нужен для производства этилена, и последующего производства полимеров. Тут тоже России есть к чему стремится. Россия занимает лишь 3-5% мирового рынка полимеров, и хотя наша доля постоянно растёт, мы ещё сильно отстаём от ведущих стран. Для того чтобы исправить эту несправедливость, рядом с Амурским ГПЗ строится другой гигант — Амурский ГХК, но об этом я расскажу в следующий раз.

Так вот, о чём это всё: если не пытаться разобраться в происходящих процессах, то может казаться, что вся стратегия нашей страны заключается лишь в выкачивании ресурсов и продажи их за рубеж. Но если попытаться всё же вникнуть в суть, то всё оказывается совсем не так, что стратегия нашей страны хорошо продумана на десятилетия вперёд, и что эта стратегия направлена на то, чтобы завоёвывать новые мировые рынки, те рынки, кстати, на которых не стесняются доминировать самые развитые державы мира.

И в это развитие мы вкладываем сотни миллиардов рублей, вкладываем в будущее нашей страны.

Кстати, обратите внимание на статью на ту же тему: Были торгаши и спекулянты, стали производители: Показываю 5 примеров импортозамещения, которые видел лично

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт «Сделано у нас» — там хороших новостей гораздо больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *