Месторождения золота: виды и происхождение

Месторождения золота: виды и происхождение

30 октября 2019
8,4 тыс. дочитываний
2,5 мин.
9,3 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
8,4 тыс. дочитываний, 91%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Золотодобыча — самая древняя сфера в горной отрасли. Человек познакомился с драгметаллом ещё десятки тысяч лет назад. Сейчас недропользователи столкнулись с проблемой исчерпания ресурсов, но до сих пор человечеству известно только два основных вида месторождений. И сформированная классификация базируется на происхождении золотых залежей.

Коренные месторождения

Коренные месторождения по праву считаются первоисточником золота. Они делятся на три типа: магматический, пегматитовый и скарновый.

Месторождения первого типа образуются в результате магматических процессов, происходящих внутри земной коры. Многочисленные извержения вулканов «доставляют» на поверхность нашей планеты потоки раскалённой магмы, состоящей из множества соединений. Застывая в виде жил, они на долгие века остаются в горной породе.

Фото: goldrussian.blogspot.com
Фото: goldrussian.blogspot.com

В магме содержится золото, правда, вперемешку с множеством других элементов, поэтому в коренных месторождениях магматического типа золото в чистом виде практически не встречается. Чаще всего выбросы магмы образуют месторождения, которые вместе с золотом содержат в себе медь, никель, платину и другие металлы.

Месторождения пегматитового и скарнового типа тоже относятся к коренным, но в сфере добычи мало популярны. Во-первых, из-за небольшой численности, а во-вторых, из-за очень низкого содержания золота.

Именно в коренных месторождениях залегает большая часть золота, это правило распространяется и на российские залежи. К самым золотоносным регионам нашей страны относятся Амурская область, Якутия, Колыма, Красноярский край.

Крупнейшими месторождениями золота в России считаются Наталкинское (Магаданская область), Гайское (Оренбургская область), Нежданинское (Якутия) и Благодатное (Красноярский край).

Россыпные месторождения

Под воздействием различных факторов горные породы, в которых когда-то застыла магма, могут со временем разрушиться. При постоянном воздействие ветров, перепадов температуры, осадков или движения подземных вод драгметаллы «отходят» от коренного месторождения, оседая в низинах, расщелинах и других участках.

Именно таким образом формируются россыпные месторождения. Они, в свою очередь, делятся на несколько типов – по природе образования.

Остаточные месторождения (или россыпи ближнего сноса) образуются вблизи с участком разрушения горной породы коренного месторождения. Аллювиальными россыпями называют те куски золота, которые отнесло речным потоком в другое место (чаще всего они скапливаются в долинах рек).

Добыча россыпного золота
Добыча россыпного золота

Золотые россыпи в старых руслах рек могут сформироваться как из россыпей ближнего сноса, так и из древних аллювиальных отложений. Они могут находиться где угодно, даже вдали от ныне существующих рек, так как могут образоваться задолго до их появления. Таким образом, золото периодически обнаруживают и в высокогорьях, и в пустынях.

В России россыпные месторождения сосредоточены на Урале, в Забайкалье, в Приамурье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири (Енисейский кряж, Ленский и Алданский районы).

Множество аллювиальных россыпей есть на Западно-Сибирской равнине, а именно в Пермской, Челябинской и Свердловской областях. Также широко известны россыпи Чукотки и Якутии.

Метаморфизованные месторождения

Этот вид месторождений занимает в золотодобыче особое место. Дело в том, что коренные золотоносные месторождения в отдельных случаях способны менять свои свойства, способствуя увеличению концентрации и чистоты драгметалла.

Метаморфизованными месторождения становятся под воздействием таких физико-химических процессов, как увеличение давления, рост температуры, тектонические деформации и другое.

По результатам современных исследований, некоторые месторождения, которые считались «обычными», на самом деле метаморфизованные, и встречаются они гораздо чаще, чем считалось раньше.

Месторождение Сухой Лог. Фото: polyus.com
Месторождение Сухой Лог. Фото: polyus.com

Метаморфизованные месторождения, как правило, таят в себе крупнейшие запасы золота. В России к данному виду причисляют Кочкарское (Урал), Сухой Лог (Иркутская область), Советское (Енисейский Кряж), Зун-Холбинское (Восточная Сибирь), а также рудный узел в Якутии.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *