Про Этери Тутберидзе

29 октября
18 тыс. дочитываний
5 мин.
27 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
18 тыс. дочитываний, 68%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Так много пишут о Медведевой. А герой-то вовсе не она, а та, которая её сдёлала (во всех смыслах)

Заполонили статьи о падениях и каких-то восставаниях из пепла Медведевой. В итоге пятое место, но сколько статей. Тема выгодная, я понимаю. А я хочу о той, кто её сделала в прямом и переносном смысле.

Чего писать о неудачах, если победным маршем шагают по Планете совсем другие российские фигуристки, проживающие в России.

Планету «разнесла» своим Успехом и Победами феноменальная Этери Тутберидзе со своими феноменальными учениками.

Кто она — Этери Тутберидзе?

Просто гений?

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

Гений — это человек, в чём-то первый, привнёсший своим талантом в жизнь что-то новое.

Получается, что гений.

Но нам всем проще понимать, что она живёт с нами в одно время, она земная, простая и даже доступная, раздаёт автографы, фотографируется с болельщиками. Она — просто успешный тренер для нас. А гений — это откуда-то из времён Леонардо да Винчи и Моцарта.

А ещё Этери Георгиевна умная талантливая женщина, при этом ещё очень красивая и элегантная. И это человек, обладающий огромными аналитическими способностями. Как всё это может сочетаться в одном человеке?

Аналитические способности помогают ей рассматривать весь опыт работы не просто, как груз, сброшенный с плеч после очередного соревнования — получили медали и забыли. Нет, она сможет всё проанализировать. Проанализировать свой успех, успех своих учеников.

Это делает каждый тренер. Конечно. Все думают о том, что произошло на соревновании.

Но у неё особая методика: не разводить руками и говорить Ну я не знаю, что произошло. А точно знать, получилось или не получилось, как делали, чтоб это получилось, или что нужно сделать ещё, чтоб это получилось или чтоб получилось ещё лучше — а вот она и родилась её Величество МЕТОДИКА.

Методика УСПЕХА.

Это не просто учебник, который нужно изучить, чтоб знать, как делать тот или иной элемент. Это стратегия, как делать его ещё лучше.

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

А знаете, в чём заключается талантливость человека? Он не сидит с ручкой и тетрадкой, не вырисовывает схемы, не выводит определения и правила, он головой быстро оценивает ситуацию, мгновено приходит к выводу и уже дальше не совершает той ошибки, которая помешала достичь результата, исправляет, знает, как исправить и никогда больше не возвращается назад. Только вперёд и только к совершенству.

Казалось бы, есть у нас такой тренер, поднявший женское одиночное фигурное катание до заоблачных высот. Весь мир поражён результатами этой красивейшей женщины. Обсыпать славой, создать условия и пожинать плоды — что может быть проще и логичнее?

Но всё чаще видишь ненавидящие тексты от разного рода экспертов — профессионалов и простых людей, «обиженных» на неё в силу разных причин. Некоторые так и пишут — Ну не нравится мне она, могу я иметь своё мнение? Ни аргументов, ни фактов, как говорится.

Получается, эти люди не могут выносить успешных людей, на которых успешность свалилась не с неба, а появилась по причине того, что человек обладает невероятной трудоспособностью, для которой работа стала смыслом жизни, ей — работе, посвящено всё, и всё это стоит на прочной основе таланта, данном, конечно, свыше.

Её ум, невероятная сдержанность, отбрасывание шелухи (порой, просто диких необоснованных обвинений, сплетен, хамских нападок), мещающей работе. Плюс точное тренерское видение, стопроцентное попадание в любой выбор, чего бы это ни касалось. А ещё целеустремлённость. И… пахота, пахота, пахота — вот скромный набор успешности. Мало или много? Но это так, как есть.

Этери Георгиевна Тутберидзе — гений тренерства, талантливейший педагог, тренер, хореограф, руководитель тренерского штаба.

Вероятно, когда-нибудь найдётся грамотный человек и разложит всю её работу по полочкам и поможет оформить в книгу эту её уникальную методику. Но пахоте в этой книге придётся отвести двести страниц из трёхсот.

Сама Этери Георгиевна не сможет «вычленить» свою методику успеха, она не вычисляет успех, она просто знает, как надо. Но какие-то закономерности во всём есть, просто нужен кто-то очень дотошный, чтоб помогал оформлять весь этот опыт в правила. А они есть. Пока бессознательно-интуитивные.

А бесценный этот опыт перенимать надо. Потому что, повторюсь, это опыт успеха.

То, что одни бездушные называют потоком и конвейером, на самом деле — свойство личности — перфекционизм — раз взялся за дело, надо делать его самым лучшим образом. Обратите внимание — не лучше всех, а просто лучше. Но в итоге получается, что лучше всех.

И двигаться вперёд, подтягивая и остальных, ведь ты задаёшь планку.

Просто невозможно не восхищаться этой россыпью спортсменок и спортсменов, «выращенных» её заботливыми руками — хрусталята и тутберята, огранённые под индивидуальные черты и особенности каждого, и удивительным образом превращённые в шедевры.

«Несчастные забитые искалеченные запуганные дети Хрустального» — БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТСКИХ ЛИЦ ТРУДНО НАЙТИ

Так она ещё сама набрала, «вырастила», развила настоящих мастеров-универсалов её Школы — Алексея Железнякова (в команде с 2010-го, современная хореография), Сергея Дудакова (с 2011-го, тренер), Даниила Глейхенгауз (с 2014-го, тренер, постановщик), Людмилы Шалашовой (с 2014-го, балетная хореография. Светлая ей память) и Сергея Розанова (с 2017-го, тренер новичков и не только)! А, главное, что они команда. Подобрать, заинтересовать и направлять подобранных специалистов высшего класса, суметь настроить такой творческий коллектив на свою волну, то самое гениальное видение творческого тренировочного процесса — это и есть проявление гениальности. К тому же все специалисты взаимозаменяемы, то есть знают текущее состояние каждого спортсмена (нет персональных тренеров) и могут заменить коллегу в любой момент. Другие именитые тренеры мечтали собрать такой коллектив, но почему-то не сумели!

Образование Этери Георгиевны. Их два. Высших. Специальности:

1. Тренер (РГАФК — Российская государственная академия физической культуры).

2. Балетмейстер-хореограф (МАСИ — Московская Академия Современного Искусства).

Становится понятным, что стремясь сотворить шедевры и дать своим воспитанникам путь к максимально возможным успехам, необходимо быть специалистом в технической части спорта и артистической, владеть искусством, быть не просто тренером, быть балетмейстером. А обучение спортсменов технике и владению искусством творить на льду — ключ в руки и возможность побеждать всех и вся!

Как о прекрасном тренере, как бы это сейчас не удивляло, говорила мать Юлии Липницкой Даниела: «Я бы никогда не сказала, что Этери Тутберидзе в прошлом занималась танцами на льду, а не одиночным катанием, потому что она прыжки очень здорово понимает, до тонкостей. Она так их объясняет, что кто бы к ней ни пришел — сразу начинают прыгать».

Ну а о балетмейстерском таланте говорят её яркие работы «Девочка в красном пальто» и «Девочка на шаре». Тонкость этих художественных постановок оценена миром. К таким шедеврам можно идти всю жизнь и не дойти.

А ещё важнейшая составляющая успеха — равное распределение личного внимания ко всем спортсменам, независимо от титулов и медалей (об этом говорят как настоящие, так и бывшие ученики), что в некоторых случаях приводило к уходу «зазвездившихся».

Простое и справедливое требование: «Все равны».

Как говорила сама Этери Георгиевна В.Познеру: «Получил медаль, отзвенели фанфары, спустился с пьедестала и ты никто… Или начинай всё сначала и поднимешься снова или слушай что тебе поют любители примазаться к твоей славе, но пьедестал будет занят другим».

К сожалению всегда находятся такие спортсмены, которые после определённых успехов начинают считать себя особенными… Но правило есть правило, хоть соблюсти его непросто, когда осознаёшь возможность ухода этого спортсмена, давление федерации, прессы, родителей, антифанатов…

А уходы, и как они происходят — важнее для спортсмена, а не для тренера. Ведь судят по поступкам.

Профессионализм, характер, сила воли, любовь к фигурному катанию и детям, терпение, умение «держать удар», великое качество спортсмена «никогда не сдаваться» и, что очень важно, умение контролировать себя — это Этери.

И не это ли тоже вложено в Евгению Медведеву, чем так сейчас бравируют болельщики этой фигуристки, приписывая эти качества исключительно природным достоинствам Евгении, и забывая, в какие годы формируется человек, и что значит для него окружение и сама атмосфера, в которой он растёт.

Профессионализм высшей пробы во всём, даже в мелочах, в первую очередь по отношению к себе самой, другим сотрудникам ТШ, спортсменам и их родителям — это тоже Этери.

Гений Этери Георгиевны оценили болельщики, создавая группы не меньше, чем у знаменитых спортсменов!

У девочек Этери и воспитание отличается от других, показав такие результаты (!!!), они не витают в облаках, а остаются твёрдо стоять на земле и работать над усовершенствованием своих программ!

Низкий поклон Этери Тутберидзе и всей тренерской команде! Дальше только лучше!

ГИМН ТРЕНЕРУ

Источник видео: youtube.com

🏆🥇Читайте Комментируйте Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на мой канал ✍

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *