СМИ СРАВНИЛИ ЦЕНЫ И ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ, УКРАИНЕ И ЕВРОПЕ

СМИ СРАВНИЛИ ЦЕНЫ И ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ, УКРАИНЕ И ЕВРОПЕ

СМИ сравнили цены и зарплаты в России, Украине и Европе

20:11 22 Ноября, 2017
6716
5

Почти тридцать лет тому назад социалистический лагерь стал разрушаться, а за ним стали разрушаться и целые страны, самой крупной из которых был Советский Союз. Как теперь живут бывшие соратники? Насколько уютно восточноевропейским странам и их жителям? Зависит всё о того, как считать. Есть два важных параметра сравнения: ВВП на душу населения и зарплаты. Информационно-аналитическое издание ПРОВЭД провело анализ, из которого мы выберем лишь некоторые показатели.

Для начала сравним подушевой ВВП. Лучше всех этот показатель у Чехии, за которой идёт Словакия – 33,2 тысячи и 31,3 тысячи долларов на душу населения соответственно, но это в три раза меньше, чем у крошечного Люксембурга и в два раза хуже, чем у Ирландии и Норвегии. Но это почти равно тому, что имеют испанцы и итальянцы, и больше, чем ВВП на душу населенияПортугалии.

восточная европа
провэд.рф

Внизу списка восточноевропейских стран, входящих в ЕС, по ВВП на душу населения находятся Румыния (22,3 тысячи долларов) и Болгария (20,3 тысячи долларов). Чуть лучше лидер восточноевропейской русофобии — Польша, которая зарабатывает 27,8 тысяч долларов на каждого поляка. Для сравнения, у России этот показатель равен 26,5 тысячи долларов. Зато Украина рвущаяся в ЕС оказывается совсем бедной родственницей, зарабатывая 8,3 тысячи долларов в год на каждого украинца. Это предпоследнее место среди всех европейских стран.

Но вот если сравнивать зарплаты, то вся Восточная Европа окажется внизу списка сразу после Португалии, где средний заработок составляет 1500 долларов в месяц. Самые богатые работники живут в Швейцарии и получают в месяц 7143 доллара.  Словаки и чехи зарабатывают лишь 1161 и 1132 доллара в месяц соответственно, что примерно соответствует средней зарплате в Москве. Румыния и Болгария и здесь оказались в самом низу: 711 и 537 долларов ежемесячно.

Правда, если пересчитать зарплаты с учётом покупательной способности, то разрыв окажется несколько меньше, ибо в богатых странах и цены выше, но всё равно сравняться по доходам они не могут. Если же учесть открытость внутриевропейских границ, то обладатели больших зарплат легко могут ездить к бедным соседям и сэкономить, что даёт им ещё большее преимущество.

Таким образом, спустя почти тридцать лет после распада социалистического лагеря и вхождения большинства восточноевропейских стран в Евросоюз, что произошло несколько позже, наблюдается резкий разрыв в доходах жителей запада и востока Европы. Тут следует добавить, что интеграция бывших стран соцлагеря в ЕС сопровождалась закрытием, разрушением или покупкой по дешёвке их промышленности.

КОММЕНТАРИИ (5)

Автор: Евгений Сизов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *