Лига Европы. Россия. Футбол

23:00 16 августа | Футбол — Лига Европы

Чухлов — об игре «Зенита» в Утрехте: «Просто тихий ужас!»

Сегодня. Утрехт. «Утрехт» — «Зенит» — 1:0. Бранислав ИВАНОВИЧ (справа) против Гирано КЕРКА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. «УТРЕХТ» – «ЗЕНИТ» – 1:0

Знаменитый форвард «Зенита», чемпион СССР-1984 Борис ЧУХЛОВ – о причинах поражения в игре с «Утрехтом», взлете Кокорина, проблемах Шатова и Дзюбы

– Удивились, что, несмотря на плотный график, Манчини обошелся минимальной ротацией?

– Нет. Большие изменения были на предыдущей стадии Лиги Европы, но к чему это привело, мы помним. Наверное, второй раз обжигаться тренер не захотел. Все-таки «Утрехт» – соперник посерьезнее, чем «Бней-Иегуда». Правда, я так и не понял, что за эксперимент затеял Манчини в середине поля.

– То есть?

– Выставил там аж шесть футболистов – ну а толку-то? Весь центр проиграли! Каждый третий пас – чужому. Ерохин 90 минут отбегал, словно замороженный. В отборе нулевой, брак чудовищный, порол и порол. Жирков доходил до угла штрафной «Утрехта», разворачивался и пасовал назад. Зачем? Что хотел показать такой игрой? Еще в перерыве он и Ерохин были главными кандидатами на замену, но оба почему-то провели полный матч. В итоге они и привезли гол. А центральные защитники в том эпизоде не разобрались, кому встречать, кому – страховать.

– Печальная картина.

– Да просто тихий ужас! Когда брали Краневиттера, говорили, что он сосредоточится на разрушении, развяжет Паредесу руки в атаке. Вместо этого – ни то, ни се. Впечатление, будто футболисты «Зенита» первый раз увидели друг друга на поле. Когда выпадает разом вся полузащита, рассчитывать на победу нереально. Ладно, не пошла у команды игра в первом тайме, так почему во втором Манчини не перестроил схему? Или ему Лига Европы не нужна?

– Хоть кто-то в «Зените» упреков не заслужил?

– Если б не Лунев, все могло закончиться разгромом. У голландцев что ни удар – то в створ. Да и вообще команда обученная, быстрая, каждый четко знает, что надо делать на поле. А из полевых игроков «Зенита» единственное светлое пятно – Кокорин. Настоящий энерджайзер. Легкий, подвижный. И обыгрывал, и открывался. Но в отличие от предыдущих матчей, здесь впереди остался без поддержки.

– Взлет Кокорина – это всерьез и надолго?

– Дай-то Бог! Думаю, теперь уже ни у кого из тренеров не поднимется рука отправить парня на фланг. Зачем из года в год Кокорина тупо ограничивали бровкой?! Сейчас все видят – не его это место. Когда есть простор в атаке, он гораздо эффективнее. Бежит, обостряет, раздает голевые передачи, сам забивает. С чутьишком-то, как выяснилось, полный порядок. Любопытно, кто подсказал Манчини сдвинуть Кокорина на эту позицию? Или сам додумался?

– В ренессанс Дзюбы верите?

– Все зависит только от него. Вы помните, каким он был в «Ростове»? Постоянно в движении, не уклонялся от борьбы, с кровью вырывал мяч у защитников. Так и должен играть форвард! А во что превратился в «Зените», где у него не было конкурентов? Рондона продали, Кержакова списали, Кокорина перевели на фланг. И Артем расслабился. По полю передвигался пешком, действуя по принципу: попадите в меня – может, забью. Огорчает меня и Шатов.

– Чем же?

– Сколько шансов дают ему тренеры – а человек не выкладывается! Избегает единоборств, убирает ножки. Принял мяч – отдал назад, никакого обострения, все время в тенечке. Привык подыгрывать пенсионерам типа Данни и не хочет перестраиваться. Боится брать ответственность на себя. Данные у Шатова великолепные, парень в расцвете, однако на роль лидера не тянет.

– Как полагаете, будут еще у «Зенита» летом новички?

– Зависит от ситуации с Дзюбой. Если он все-таки уйдет в аренду, тогда необходимо приобрести таранного форварда. Но не удивлюсь, если Артем скажет, как Молло: дескать, меня все устраивает, терять в деньгах не готов. Лучше спокойно на лавочке посижу.

– Есть версия, почему Манчини не пригодились Жулиану и Хави Гарсия?

– Жулиану здорово начал, но быстро скис, потяжелел и совсем потерялся. А у Хави Гарсии слишком много ошибок, плюс бесконечные фолы, карточки, апелляции к судьям… Грязный игрок. Для «Зенита» его уход – точно не потеря. В целом до матча с «Утрехтом» мне нравилось направление, которое выбрал Манчини. С появлением аргентинцев команда выглядит живее, агрессивнее, мобильнее. Да, есть ошибки, но в любом случае такой футбол смотреть интереснее, чем то, во что «Зенит» играл прежде.

– Как теперь оцениваете его шансы на попадание в групповой турнир Лиги Европы?

– Сейчас они у «Зенита» со всеми соперниками – 50 на 50. Потому что команда в стадии становления, настолько масштабные изменения не могут мгновенно принести результат. Будем надеяться, при своих болельщиках ребята забьют два – и не пропустят. Но если сыграют так же, как в Голландии, о Лиге Европы придется забыть.

Автор

Лига Европы. Россия. Футбол: 9 комментариев

  1. Конте: «Победа над «Тоттенхэмом» — отличный ответ чемпионов»
    20 Августа 2017, 21:04,

    Главный тренер «Челси» Антонио Конте пообщался с журналистами после победы над «Тоттенхэмом» (2:1).

    «Прежде всего, я хочу поблагодарить своих футболистов. Их самоотверженность и страсть, которые они оставили на поле, были невероятны в трудные для нас моменты. Мои игроки боролись за каждый мяч и показали, что желание, с которым мы играли в прошлом сезоне, никуда не делось.

    Наши фанаты сегодня также были невероятны. Они поддерживали нас в каждый момент игры и обеспечили хороший день.

    В первой игре против «Бёрнли» мы переиграли соперника. Мы владели мячом 62% игрового времени и создали много моментов даже в меньшинстве. Сегодня я попросил ребят показать свой дух, и они это сделали.

    Давид Луис сыграл потрясающе. Он показал отличную дисциплину и интеллект в сложной игре с новой системой. Мората мог забить, но даже так он хорошо поработал. Альваро продемонстрировал физическую готовность и технику. Бакайоко ещё предстоит адаптироваться к английскому футболу и прибавить.

    Это отличный ответ чемпионов. Сейчас у нас есть проблемы с травмами и дисквалификациями, но мы должны быть готовы к работе и сосредоточиться на игре. Клуб изо всех сил работает на трансферном рынке, но я и так должен быть счастлив», — цитирует Конте Sky Sports.

    Евро-Футбол.Ру
    Теги: Челси, Тоттенхэм, Антонио Конте

  2. Фурсенко: «Рассчитываем на посещаемость в 55 тысяч зрителей»
    22 Августа 2017, 17:10,

    Президент «Зенита» Сергей Фурсенко рассказал о планах клуба относительно заполняемости стадиона «Санкт-Петербург».

    «Вместимость 68 тысяч будет на чемпионате мира, а у нас временные трибуны не сертифицированы для Российской футбольной премьер-лиги. В еврокубках примерно то же самое, и пока мы не планировали делать больше. У нас в коммерческом использовании около 54,5 тысяч билетов вместе с командой гостей. Есть «вырезки», необходимые по безопасности, и те места, которые не видны с камер наблюдения.

    То, что все билеты на матч с «Утрехтом» проданы, говорит, что болельщик в нас верит и есть интерес к этому матчу и вообще к «Зениту». Команда серьезно подходит к матчу и будет биться. Цели понятны, главное реализовать все наши желания и возможности.

    Болеть на стадионе хорошо, конечно, немного не хватает зон гостеприимства, но вообще стадион шикарный. Что-то еще подделаем, исправим, все впереди. Самое главное, что мы играем на арене, где нас могут поддерживать почти 55 тысяч зрителей.

    Рассчитываем примерно на такую среднюю посещаемость в сезоне. Все зависит от интересов болельщиков и игры «Зенита». Как мы будем играть, так будут приходить зрители», — сказал Фурсенко.

    ТАСС
    Теги: Зенит, Сергей Фурсенко

  3. «Зенит» не без сложностей должен выходить в плей-офф Лиги Европы
    25 Августа 2017, 17:30,

    «Зенит» узнал своих соперников по групповой стадии Лиги Европы. В отличии от прошлого года состав соперников оказался более серьёзным, но питерцы должны выходить в плей-офф турнира.

    Говорить, что «Реал Сосьедад» – это команда, которую «Зенит» прямо-таки обязан обыгрывать, могут лишь те люди, кто не следит за чемпионатом Испании. У басков сильная и крепкая команда, которая в пошлом сезоне какое-то время реально претендовала на попадание в Лигу чемпионов. В этом сезоне сан-себастьянцы мечтают вновь побороться за топ-4. Главная загадка – хватит ли подопечным Эусебио Сакристана сил на два турнира. Это вечная проблема испанских клубов.

    И всё же «Реал Сосьедад» – не «Реал» с «Барселоной» и даже не «Севилья». «Зениту» по силам побороться с клубом из Сан-Себастьяна и обойти его в итоговой таблице. Вот только главное на оба матча выйти с полной концентрацией и не позволять себе того, что было с «Утрехтом». Если кто-то в матчах с басками начинает думать, что уже победил, то непременно проигрывает в конечном счёте.

    «Русенборг» – это тоже не подарок, норвежцы не собираются делать подарков. В отборе к групповой стадии Лиги Европы клуб из Тронхейма выбил финалиста турнира прошлого сезона «Аякс». Пускай голландцы серьёзно ослабли, тем не менее, норвежцы показали себя крепким коллективом. Нет сомнений, что «Русенборг» даст бой, особенно в родном Тронхейме. Тем не менее, и это соперник, которого «Зенит» пройти может.

    «Вардар» – это, конечно же, оппонент совсем другого уровня и класса. На бумаге македонцы – очевидный аутсайдер группы. Вот только и к македонцам надо подойти с полной готовностью. Турецкий «Фенербахче» со своими звёздами позволил себе расслабиться и проиграл «Вардару» по сумме двух матчей, оставшись без Лиги Европы. Македонцы умеют наказывать, особенно хорошо об этом помнят в ЦСКА. И всё же любой результат, кроме шести очков в двух матчах станет для «Зенита» позором.

    Если «Зенит» сам себе не придумает проблем и сложностей, то должен спокойно выходить из группы. Скорее всего, даже с первого места. Однако все соперники кусачие, которые не простят по отношению к себе шапкозакидательских настроений.

    Евро-Футбол.Ру
    Теги: Зенит, Реал Сосьедад, Русенборг, Вардар

    1. «Локомотив» начнёт групповой турнир Лиги Европы в Копенгагене
      25 Августа 2017, 17:13,

      Определились даты проведения матчей с участием московского «Локомотива» на групповом этапе Лиги Европы.

      В первом туре, который состоится 14 сентября, железнодорожники в гостях сразятся с датским «Копенгагеном».

      1-й тур. 14 сентября. «Копенгаген» – «ЛОКОМОТИВ»

      2-й тур. 28 сентября. «ЛОКОМОТИВ» – «Злин»

      3-й тур. 19 октября. «Шериф» – «ЛОКОМОТИВ»

      4-й тур. 2 ноября. «ЛОКОМОТИВ» – «Шериф»

      5-й тур. 23 ноября. «ЛОКОМОТИВ» – «Копенгаген»

      6-й тур. 7 декабря. «Злин» – «ЛОКОМОТИВ»

      Евро-Футбол.Ру
      Теги: Локомотив Москва, Копенгаген, Шериф, Злин

  4. Фурсенко: «Для «Зенита» жеребьёвку можно считать удачной»
    25 Августа 2017, 15:15,

    Российский «Зенит» обязан проходить групповой этап Лиги Европы. Такое мнение высказал президент санкт-петербургского клуба Сергей Фурсенко.

    Сине-бело-голубые по итогам жеребьевки сыграют в группе L с испанским «Реал Сосьедад», норвежским «Русенборгом» и македонским «Вардаром».

    «Я считаю, что жеребьевка для нас получилась удачной, — сказал Фурсенко. — Думаю, что команда должна проходить групповой этап. Не стал бы выделять кого-то отдельно, все соперники в группе примерно равные».

    Матчи первого тура группового этапа Лиги Европы пройдут 14 сентября.

    ТАСС
    Теги: Зенит, Сергей Фурсенко

  5. Кокорин включён в команду недели в Лиге Европы
    15 Сентября 2017, 15:52,

    УЕФА опубликовал символическую сборную по итогам 1-го тура группового раунда Лиги Европы.

    В ней оказался нападающий «Зенита» Александр Кокорин. В выездном матче с «Вардаром» (5:0) форвард оформил дубль и сделал голевую передачу.

  6. Лига Европы
    2
    Манчини: «Несмотря на такое количество голов, игра получилась не самой простой»
    15 Сентября 2017, 00:42,

    Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини подвёл итоги матча с «Вардаром» (5:0) в интервью клубной пресс-службе.

    — На мой взгляд мы показали отличную игру. Во многих аспектах сыграли практически идеально — прессинговали, много отдавали и забили много. Несмотря на такое количество голов, игра была непростая. Нам было тяжело. Но я рад и доволен тем, как мы сыграли.

    — Вы ожидали, что все именно так сложится? Был ли соперник слабым или «Зенит» так хорошо сыграл?

    — Нет, я такого не ожидал. Хочу подчеркнуть, что «Вардар» остается сильной и слаженной командой, хорошим коллективом с отличной игрой. Я видел их матчи с предыдущими соперникам, в частности, с «Фенербахче», где они сыграли очень хорошо. Несмотря на сегодняшнее поражение, «Вардар» остается сильным соперником, который еще может показать себя.

    — Кого вы могли бы отметить в своей команде?

    — Когда игра складывается так, как она сложилась сегодня, когда команда показывает такой хороший футбол, нельзя выделять кого-то одного. Все молодцы. Такие результаты добываются только хорошим, боевым коллективом, которым мы сегодня себя показали.

    — Что важнее — победа в Лиге Европы или в чемпионате России?

    — Посмотрим, что может случиться. Мы в самом начале сезона, он очень длинный и рано расставлять приоритеты. Команда не до конца сыграна. К нам пришло много хороших игроков, и они еще должны найти взаимопонимание.

    Теги: Зенит, Роберто Манчини

  7. Лига Европы

    Кокорин стал лучшим футболистом недели в Лиге Европы
    29 Сентября 2017, 16:18,

    Форвард «Зенита» Александр Кокорин занял первое место в голосовании за лучшего игрока 2-го тура группового раунда Лиги Европы. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

    Нападающего сине-бело-голубых поддержали 38 процентов опрошенных. В четверг россиянин помог питерской команде обыграть «Реал Сосьедад» (3:1), записав в свой актив два забитых гола.

    В тройку лучших также попал полузащитник «Локомотива» Мануэл Фернандеш, который стал автором самого быстрого хет-трика в истории Лиги Европы.

    Евро-Футбол.Ру
    Теги: Зенит, Реал Сосьедад, Александр Кокорин

  8. Лига Европы
    1
    Ригони включён в команду недели Лиги Европы
    20 Октября 2017, 11:57,

    Хавбек «Зенита» Эмилиано Ригони, оформивший хет-трик во встрече с «Русенборгом» (3:1), попал в команду недели Лиги Европы, сообщает пресс-служба УЕФА.

    Голкипер: Яннис Анестис (АЕК).

    Защитники: Альберто де ла Белья («Реал Сосьедад»), Козмин Моци («Лудогорец»), Байрам Яшаница («Скендербеу»), Дмитрий Шомко («Астана»).

    Полузащитники: Эмилиано Ригони («Зенит»), Сергей Милинкович-Савич («Лацио»), Хаби Прието («Реал Сосьедад»), Йосип Иличич («Аталанта»).

    Форварды: Виллиан Жозе («Реал Сосьедад»), Жуниор Кабананга («Астана»).

    Евро-Футбол.Ру
    Теги: Зенит, Даниэле Арригони

    Футбол: https://www.euro-football.ru/article/46/1003833019_rigoni_vklyuchen_v_komandu_nedeli_ligi_evropyi#ixzz4w4YOUyHk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *