Архитектурные шедевры Невского проспекта

Архитектурные шедевры Невского проспекта

«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге…»

Так когда-то говорил о главной улице города Николай Васильевич Гоголь. И был прав! Ведь уже много лет Невский является настоящей гордостью горожан. Он не менее важен, чем Арбат для москвича или Елисейские поля для парижанина. Это особая, наполняющая душу атмосфера, изящная и строгая архитектура, невидимая связь между прошлым, настоящим и будущим.

ААдмиралтейство

На берегу Невы расположено Адмиралтейство — один из символов Петербурга и архитектурный памятник русского ампира. Изначально здесь находилось Главное адмиралтейство Российской империи. С 2012 года в этом здании размещается Главный штаб российского ВМФ.

Где: Адмиралтейский проспект, 1

ККатолическая церковь Святой Екатерины

Один из старейший костелов нашей страны.

Где: Невский проспект, 32-34

ККазанский собор

В самом сердце Петербурга расположен православный кафедральный Казанский собор, являющийся одним из самых больших сооружений в Северной столице. Его высота составляет 71,5 метра.

Где: Невский проспект, 25

ДДом Зингера

6-этажное здание с мансардой в стиле модерн построено в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора для Акционерной компании «Зингер в России». Изначально зодчий планировал возвести небоскреб по типу нью-йоркского. Однако из-за ограничений в городском строительстве от этой идеи пришлось отказаться, ведь его высота не могла превышать 23,5 метра до карниза.

Где: Невский проспект, 28

ББольшой Гостиный двор

Памятник истории и архитектуры XVIII века.

Где: Невский проспект, 35

ССтрогановский дворец (Русский музей)

Строгановский дворец построен за 2 года (в период с 1752 по 1754 год). Это здание — один из ярчайших образцов русского барокко.

Где: Невский проспект, 17

ААничков дворец

Дворец, в котором сегодня располагается СПбГДТЮ (бывший Дворец пионеров).

Где: Невский проспект, 39

ААлександро-Невская лавра

Считается, что именно здесь в 1240 году произошла битва со шведами дружины Александра Невского. В начале XVII века Петр I принял решение о строительстве на этом месте монастыря.

Где: набережная Реки Монастырки, 1

ССтанция метро «Площадь Восстания»

Станция «Площадь Восстания» начала эксплуатироваться 15 ноября 1955 года.

Где: Станция метро «Площадь Восстания»

ППлощадь Александра Невского

Площадь с ансамблем окружающих ее зданий и зеленой зоной задумывались главным городским архитектором времен Екатерины II как своеобразный предел Александро-Невской Лавры. Как и многие другие в период послереволюционного «богоборчества» площадь была переименована и до 1952 года называлась Красной. К 250-летней годовщине со дня основания Санкт-Петербурга ей вернули историческое название. В этот же период была проведена реконструкция площади.

Где: Площадь Александра Невского

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *