100 лет назад и сейчас

4 июня
23 тыс. просмотров
21 тыс. дочитываний
1 мин.
23 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
21 тыс. дочитываний, 91%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

100 лет назад и сейчас

Крупнейший парк вместе с дворцами и прочими постройками, принадлежащий раньше знаменитым Шуваловым, хорошо сохранился на севере Петербурга, в отличии от других имений по соседству, которым повезло меньше.

Эти земли были переданы в собственность семье Шуваловых в 1746 году. Теперь мы их знаем под названием «Шуваловский парк». Там есть несколько очень интересных, сохранившихся исторических объектов, но начну с самой запоминающейся и оригинальной постройки, поскольку для Петербурга готический стиль очень необычен.

Семья Шуваловых владела этой территорией длительное время, и каждый из владельцев стремился привнести что-то свое в облик парка.

В 1820-х годах владелицей имения была вдова графа Шувалова – Варвара Петровна. Она вторично вышла замуж за графа Адольфа Полье из Швейцарии. Второй муж тоже скончался. Это ее очень потрясло, и она решила увековечить его память, благо было где.

Вдова пригласила брата известного художника Брюллова, который был архитектором, и попросила его для погребения мужа соорудить склеп. Сказано – сделано! Теперь это сооружение носит название «Склеп Адольфа».

Варвара Петровна также решила построить и церковь рядом. Ей разрешили, но с оговоркой, что склеп ее мужа другой веры будет находиться за оградой церкви. Так и поступили. Архитектором также выступил Брюллов. Церковь была заложена в 1831 году, но стройка велась целых 10 лет.

Старая фотография 1904-1914 годов:

https://pastvu.com/p/292414
https://pastvu.com/p/292414

Церковь Петра и Павла украшена ажурным шпилем, а стены облицованы светлым пудостским известняком. Мрачный, готичный шпиль и светлые стены – все это очень привлекает внимание и потом уже не дает забыть этот архитектурный шедевр.

Современная фотография с того же самого места:

Церковь Петра и Павла пережила нелегкие времена. В 1935 году ее закрыли, она подверглась разграблению. Здесь располагалось медицинское помещение санатория, потом лаборатория Института токов высокой частоты. К реставрации хотели приступить еще в середине 1950-х, но не сложилось. К началу 1990-х годов здание превратилось в руины. То, что мы видим теперь, результат тщательного восстановления, в том числе и внутреннего убранства церкви.

И теперь мы можем любоваться целым ансамблем в едином стиле – внизу холма склеп, а на возвышении за ним церковь.

Старое фото 1989 года:

https://pastvu.com/p/123894
https://pastvu.com/p/123894

Современное с того же места:

Церковь Петра и Павла может вообще быть одним из символов Петербурга – увидев ее один раз, потом уже не забудешь.

Ссылка на сайте: «Церковь Петра и Павла в Шуваловском парке»

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *