Грамоты, вымпелы.

Ветеран спорта СПбВымпелы от друзей-соперников

 

Автор

Грамоты, вымпелы.: 29 комментариев

  1. Давно не смотрел свои грамоты со школы, учёбы в ЛГУ, работе на ПО «Ленинградский Северный завод». Убедился, что это факты. Наша память имеет свойство что-то приукрашивать, забывать мелочи, а грамоты лишены таких ошибок.
    Грамота за 3-е место в первенстве Ленинграда в 1974. Я раньше писал, что ЛГУ в 1974 завоевал право играть в первой лиге на 1975, но из грамоты следует, что это не так. Насколько я знаю, только 2-ое место в первенстве города давало право выступать в 1975 в первой лиге. Таким образом, ЛГУ заняв 3-е место не получал такое право. Выходит, что М.Е. Глыбовский, чтобы сохранить мотивацию у игроков и особенно тех, кто не учился в ЛГУ, продолжать заниматься регби, решил искать базу для игроков, для их будущего.Связано это было с тем, что спорткафедра отказалась финансировать команду в случае завоевания права на участие в первенстве страны в первой лиге. Такой палочкой-выручалочкой стал Валерий Богунов, мастер спорта по регби, игрок сборной города, в матче с «Динамо» Тбилиси во втором тайме я его заменил за 20-25 мин. до окончания матча, после этого взял три раза город грузин и мы выиграли,бывший начальником цеха у генерального директора Воробьева Николая Александровича ПО «Ленинградский Северный завод». Он свёл М.Е. Глыбовского с последним и решились многие вопросы, как для команды ЛГУ, так и для КФ «Приморец». Руководство хотело, чтобы коллектив физкультуры стал, спортивным клубом, но для этого нужны были результаты в спорте на уровне города. Команда же регбистов ЛГУ имела такие результаты. Таким образом, хотел В. Богунов или нет, но он как-бы благословил меня в играх на высшем уровне, так как игра с грузинами была первой у меня в высшей лиге и какой!!! Я сделал три попытки за 15 минут. Не знаю делал ли кто за такое время потом, но главное, что почти проигранный матч, мы уверенно выиграли. Пусть Земля будет пухом для Валерия Богунова. Игрок «Военмеха»,т.е. ленинградского «Буревестника», устроил команду непримиримых противников в «свой дом», в котором они окрепли до такой степени, что стали сильнее его родимой команды. За то короткое время, которое я общался с Валерием, в основном со стороны наблюдал за его действиями, он производил впечатление умного, хитрого, с большим потенциалом полузащитника, игравшего под номером 10. Кстати, В.Куликов, который также сыграл определённую роль в моей судьбе регбиста, также играл под №10. После того, как Валерия заменили в игре с грузинами, он больше не появлялся в команде.
    Первый год был очень комфортным для бывшей команды ЛГУ. Прекрасная материальная база, проводимые сборы, питание в заводской столовой и другое, способствовали тому, что многие игроки Военмеха стали поглядывать в сторону М.Е. Глыбовского.
    Как мне помнится, в конце декабря 1974, в раздевалке стадиона «Приморец», Приморский пр., 56, писали заявления о переходе в КФ «Приморец». В то время Председателем Спортклуба ЛГУ был мой брат, Чистяков Пётр Петрович. Я могу судить об этом по грамоте,см. выше, как самому результативному игроку ЛГУ в 1974, подписанную моим братом и тренером М. Глыбовским, 22 января 1975. Очевидно, переход в КФ «Приморец» не был лёгким. Лишь в мае 1975, команду регбистов бывшего ЛГУ, официально заявили на первенство города под флагом КФ «Приморец»
    Поставленную задачу на сезон 1975 команда выполнила, заняв 2-ое место вслед за «Военмехом». В августе 1975, команда участвовала по приглашению КФ «Балтика» из Риги, в турнире посвященном образованию этой команды. С нами ездил Михаил Алексеев, царство ему небесное, и еще ряд игроков «Военмеха» Мы заняли первое место. В конце года Комитет ВЛКСМ завода, профсоюзный комитет и дирекция ПО «Ленинградский Северный завод» устроила небольшое чествование команде по поводу 2-ого места в чемпионате города и завоевании права в 1976 играть в первой лиге чемпионата СССР. Были призы, что в лучшую сторону характеризовало завод в отличие от СК «ЛГУ». Из Военмеха на завод официально устроился, один из лучших его игроков В.Абалуев. Г.Гопанюк также перешел в «Приморец»
    Тренировки шли своим чередом, В.Абалуев стал выполнять функции представителя М.Е. Глыбовского на заводе, поскольку последний оставался работать на спорткафедре ЛГУ. В последующем такая позиция стала недопустимой для гендиректора завода. Его позиция была такова: надо работать на заводе, хотя через год он изменил свое решение, в случае с заслуженным тренером СССР, старшим тренером сборной СССР по регби, Б.А. Варакиным, ставшем старшим тренером «Приморца».
    Руководство команды стало готовить документы для участия в первенстве СССР в первой лиге, но возник вопрос с финансированием. Генеральному директору завода официально не разрешили финансировать команду и этот вопрос долго, долго висел в воздухе. Делегация в лице М.Е. Глыбовского, нынешнего доктора экономических наук, проректорота ЛГУ, И.Бойко, автора этих строк, А. Бернарда, живущего в настоящее время в ФРГ, устроила сидячую забастовку в проходной директора, а В. Абалуев тормашил дирекцию на территории завода, поскольку уже работал там. Так продолжалось около 2-х недель. В конце концов, с помощью профсоюза завода, обкома профсоюза, комитета ВЛКСМ завода, спортобщества «Зенит» нашли приемлемые формы финансирования и «Приморец» заявился на первенство страны в первой лиге. О результатах выступления команды я уже писал, мы заняли второе место после «Буревестника» Ленинград, хотя в первой Спартакиаде профсоюзов, в которой культивировали регби, обыграли их со счётом 11:4. Они проиграли и команде «Труд» Е. Ломакина. Хочется сказать, что простые работники завода очень тепло относились к регбистам. В настоящее время только я один продолжаю работать на территории завода и по себе знаю о чувствах, которые испытывали и испытывают работники завода к бывшим, своим спортсменам…
    Теперь хотелось бы несколько строк посвятить нынешним руководителям регби, на спорткафедре бывшего ЛГУ, нынешнего СПбГУ. Думаю, что Вы, воспримите, с понимание историю регбийной команды ЛГУ. Развивать вид спорта можно только в том случае, если знаешь историю этого вопроса. В противном случае, как в высказывании «про Ивана не помнящего своего родства». Перед прощанием с М.Е. Глыбовским в крематории, мне позвонил А.Сараев, мастер спорта, кандидат геологических наук, извиняюсь, если упустил другие его научные знания и сказал о смерти Михаила Евгеньевича. Мы договорились, что он положит и от меня цветы на гроб первого тренера, что он и сделал. Слышал, что Лесотехническая академия, где тренером, бывший ученик М.Е. Глыбовского В.Новик, проводят уже не один год «Матчи его памяти». У меня даже есть такая фотография. Думаю, что это хорошее начинание….Из игроков нынешнего состава, регбийного ЛГУ, судьба свела меня с покойным Димой Сутыриным, безвременно ушедшим из жизни несколько лет назад. С его отцом Сергеем Феликсовичем, доктором экономических наук, экономического факультета учились в одной группе с 1969-1974 гг. Мы встретились у них дома. Он произвёл на меня очень благоприятное впечатление: статный, спокойный, рассудительный (был кандидатом экономических наук). В то момент мне сразу захотелось что-то сделать нужное для него… Пусть Земля будет ему пухом!!!…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *