Ученые Третьего рейха на службе у победителей: нацист в звании Героя Социалистического Труда

Ученые Третьего рейха на службе у победителей: нацист в звании Героя Социалистического Труда

16 февраля
4,8 тыс. дочитывания
3 мин.
5,7 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,8 тыс. дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Приветствую вас, друзья, на моем канале!

Все мы знаем, что американцам удалось сделать атомную бомбу благодаря немецкому ученому Вернеру фон Брауну, которого они в 1944 году вывезли в Америку. Но только ли США охотились за умами?

Сейчас все узнаете…

В 1943 в США началась так называемая «охота за головами» — лучшими умами Третьего рейха.

Вернер фон Браун в окружении нацистов
Вернер фон Браун в окружении нацистов

В рамках секретной программы Overcast спецслужбы вывозили немецких ученых для работы в Америку. Но германскими гениями научной мысли интересовались не только по ту сторону Атлантики.

Что создании нацистские ученые после окончания Второй мировой войны и для кого? Как Николаус Риль стал Героем труда в СССР?

Долго скрывать секретную операцию по охоте за учеными Третьего рейха у спецслужб США не получилось. Вскоре о ней узнали журналисты. Общественность была возмущена. Газеты пестрили громкими заголовками: «В Америку тайно завозят нацистских преступников!».

По словам исследователей, обычным людям все равно, гениальный человек или нет. Они никогда не понимали стратегических замыслов своих политиков, которые приютили в Америке много преступников, преследуемых Нюрнбергским трибуналом. Из-за этого было много скандалов.

Программу переименовали в Paper clip, в переводе с английского — скрепка. Название выбрали не случайно: к личным делам нацистов прикрепляли новые паспорта, имена и чистые биографии. Скрепка в основном касалась создателей ракетного и ядерного оружия, а также химиков. Американцы приютили у себя не только ученых-нацистов, но и начальника отряда 731 из Японии, уничтожившего огромное количество людей в рамках создания бактериологического оружия.

Советский Союз к охоте за головами подключился уже в 1945 году. Операцией по вывозу ученых Третьего рейха в СССР руководил Иван Серов — первый заместитель Берии. Программа стартовала по личному распоряжению Сталина.

Ранним утром 22 октября 1946 года к домам немецких ученых подъехали армейские грузовики. Работники контрразведки зачитали приказ о депортации, после чего ученым и их семьям дали несколько минут на сборы. На вокзале их уже ждали железнодорожные составы специального назначения. За короткий срок в СССР было переправлено более двух тысяч ученых Третьего рейха, в основном представителей технических профессий: химиков, физиков, ракетчиков, атомщиков. Большинство из них направили на оборонные предприятия. Остальные поступили в распоряжение министерства сельхозмашиностроения.

По словам экспертов, представители целого ряда немецких фирм, занимавшихся изготовлением твердотопливных ускорителей, турбонасосов, под руководством Сергея Павловича Королева сначала воссоздавали ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, а затем на их основе начали создавать советские баллистические ракеты.

Советские спецслужбы тайно вывезли из Германии несколько сотен тонн металлического урана. Впоследствии Игорь Курчатов признался, что именно это позволило Советскому Союзу создать атомную бомбу на год раньше намеченного срока. А все благодаря эффективной работе Лаврентия Павловича Берии, который и руководил атомным проектом еще с конца 30-х годов прошлого века.

Немцы и в Америке, и в СССР жили в хороших условиях. В США за работу им платили внушительные гонорары. В Советском Союзе в распоряжение физиков отдали абхазский санаторий «Синоб» и «Агудзера». Для сохранения секретности их переименовали в объект А и Г. Туда же завезли технику и все необходимое для работы.

Главной удачей американцев стал инженер Вернер фон Браун — создатель ракеты ФАУ. Он привел США к высадке на Луну и фактически стал национальным героем.

В Советском Союзе тоже нашлись свои звезды. Немецкий физик Макс Фольмер построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды. Макс Штеенбек сконструировал центрифугу для разделения урана. А Николаусу Рилю, участнику атомного проекта, Сталин даже присвоил звание Героя Социалистического Труда.

Макс Фольмер, Макс Штеенбек, Николаус Риль
Макс Фольмер, Макс Штеенбек, Николаус Риль

В пятидесятые годы прошлого века советские власти позволили немецким ученым вернуться на Родину. Николаус Риль перебрался в Западную Германию, где стал одним из создателей первого атомного реактора в ФРГ. Макс Фольмер получил должность президента Немецкой академии наук, а Макс Штеенбек возглавил работы по ядерной физике и энергетике в ГДР. К концу 1955 года практически все ученые Третьего рейха покинули Советский Союз.

Фотоматериалы предоставлены сервисом Яндекс.Картинки.

Если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал, кликнув по рекламе. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного.

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *