Панспермия становится по-настоящему научной теорией

29 июня
3,6 тыс. дочитываний
5 мин.
7,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,6 тыс. дочитываний, 52%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Теория панспермии: Как возникла жизнь на Земле?

Все чаще в научных работах утверждается, что жизнь возникла не на нашей планете, а прибыла на Землю вместе с метеоритами и кометами из космической биосферы, охватывающей множество галактик. Хотя это похоже на научную фантастику, статья, написанная 33 авторами под руководством иммунолога Эдварда Стила из CYO’Connor ERADE Village Foundation в Пиара Уотерс, Западная Австралия, на самом деле всего лишь является повторением теории панспермии (что означает «семена повсюду»), предполагающей, что жизнь попала на Землю из космоса.

Источник изображения: с
Источник изображения: сronicasgeek.com

Первые отрывочные упоминания об этой идее встречаются в работах досократовского греческого философа Анаксагора из Клэзомена (от 500 до 428 г. до н.э.). Предшественники Сократа стремились к найти рациональное объяснение устройства окружающего их мира и были скорее учеными, нежели философами. Анаксагор в своих космологических размышлениях дважды упоминает «семена» (по-гречески, spermata ) как частички космоса, хотя он и не уточнял, что конкретно они из себя представляют.

Источник изображения: yousense.info
Источник изображения: yousense.info

В восемнадцатом веке французский естествоиспытатель и антрополог Бенуа де-Малье в своей книге «Теллиамед» сформулировал протоэволюционную теорию («De Maillet», наоборот). В ней он утверждал, что космос «полон семян всего, что может жить во вселенной», и таких семян «больше всего вокруг планет, в густом воздухе и в воде, чем в огромных пространствах, в этих океанах пустоты которые разделяют планеты».

Могла ли жизнь «самозародиться» на Земле?

В девятнадцатом веке слияние трех теорий привело к тому, что стали научный мир стал более серьезно относиться к панспермии:

1) Первым событием было то, что гипотеза Канта-Лапласа, говорящая о том, что солнечная система сформировалась из раскаленной газо-пылевой туманности, показала, что поверхность ранней Земли была слишком горячей, чтобы поддерживать жизнь. Это означало, что жизнь впервые появилась в безжизненной среде.

2) эволюционная теория Дарвина подразумевала некий момент возникновения на Земле органической жизни, но она не описывала, то как она могла зародиться.

3) эксперименты Луи Пастера полностью опровергли идею о «самозарождении» жизни, подразумевающую, что жизнь может возникнуть из инертной материи.

Эти три открытия сделали практически невозможным с научной точки зрения возникновение жизни из неорганического вещества на ранней Земле. Но зато теперь вопрос о происхождении жизни на нашей планете в научных кругах стал более актуальным, чем когда-либо прежде.

Источник изображения: metaldevastationradio.com
Источник изображения: metaldevastationradio.com

Панспермия становится по-настоящему научной теорией

Немецкий врач Герман Рихтер был первым, кто возродил панспермию в свете этих новых теорий, именно благодаря ему тория панспермии получила свое название. В 1865 году, раздраженный дарвинским молчанием о происхождении жизни, и будучи убежден в том, что законы сохранения материи и энергии предполагают, что вселенная вечна, он писал:

«…Поэтому мы также рассматриваем органическую жизнь во вселенной как вечную; оно всегда существовала и распространялась непрерывно…»

Рихтер назвал внеземную жизнь космозоа (cosmozoa) и предположил, что:

панспермия «соответствует взглядам, устоявшимся в других областях науки; это является краеугольным камнем для смелых утверждений Дарвина ».

Сэр Уильям Томпсон, позже известный как лорд Кельвин, в 1871 году писал:

«Мы должны в высшей степени считать вероятным, что в космосе движутся бесчисленные несущие семена жизни метеоры».

Известный врач и физик Герман Гельмгольц был одним из сторонников Рихтера и Кельвина Он отметил, что метеориты содержат органические молекулы, а кометы, по-видимому, состоят из водорода и углерода.

В 1871 году Гельмгольц написал об этом:

«Кто знает, не распространяют ли эти тела, которые повсюду роятся в космосе, зародыши жизни там, где есть новый мир, который способен предоставить дом органическим телам?»

Гельмгольц рассматривал панспермию как полностью научную теорию, написав: «Мне кажется, совершенно естественным, что а все наши попытки произвести организмы из неживой материи проваливаются. Мы можем спросить, возникала ли жизнь когда-нибудь вообще или она существовала всегда, и не были ли микробы перенесены из одного мира в другой и развились там, где нашли благоприятную почву ».

В начале двадцатого века панспермия стала по-настоящему научной благодаря работе нобелевского лауреата Шведского ученого Сванте Аррениуса.

В 1908 году Сванте Аррениуса он писал: «Человек привык размышлять о происхождении материи, но бросил это, когда опыт научил его, что материя неразрушима и может быть только преобразована из одной формы в другую. По тем же причинам мы никогда не исследуем происхождение энергии. И мы можем привыкнуть к мысли, что жизнь вечна и, следовательно, бесполезно выяснять ее происхождение ».

В то время как Аррениус полностью охватил торию панспермии Рихтера и о вечности Вселенной, в которой она разыгралась, он же и скептически относился к идее, что жизнь переносится через твердые тела.

Вдохновленный экспериментальным подтверждением Петром Лебедевым гипотезы Джеймса Клерка Максвелла о том, что радиация может оказывать давление на твердые поверхности, Аррениус предположил, что микробы переносятся по Вселенной солнечным излучением.

Источник изображения: pikdo.net
Источник изображения: pikdo.net

Бактериальные споры, утверждал он, могут пережить длительные периоды глубокой заморозки. Кроме того, Эмиль Ру, один из ближайших соратников Пастера, показал, что сибирская язва может выдерживать ультрафиолетовое излучение в отсутствие воздуха. Оба открытия привели Аррениуса к мысли, что бактерии останутся жизнеспособными в глубинах межзвездного пространства.

Источник изображения: bioconsulting.ru
Источник изображения: bioconsulting.ru

Также российский биохимик Александр Опаринв своей книге «Происхождение жизни» в 1938 году выдвинул теорию о том, как жизнь может возникнуть из небытия (абиогенез). Частично это позже было продемонстрировано в знаменитом эксперименте Стенли Миллера 1953 года, в котором он при помощи электричества синтезировал аминокислоты из смеси химических веществ. Более поздние научные изыскания позволили усовершенствовать гипотезу, сначала подтвердив, что основой живых организмов является РНК, затем РНК и белки, и наконец, в дополнение ко всему ДНК.

Как вы считаете, могла ли жизнь самостоятельно зародиться на нашей планете или она была занесена из космоса? Напишите свое мнение в комментариях.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *