Регби.Ретро II. Регби России

Регби.Ретро II. Регби России

2013 ПодарокПрезиденту России В.В. Путину от Ю. Дайнеко, книга «Наше регби» снимок 1-5. Второй ряд, первое фото справа, ленинградский «Спартак», Рига 1963. Третий ряд, первый снимок слева.Чемпион СССР по регби регбисты МВТУ г. Тбилиси 1966 год, парад открытия. Взятие города противника в падении -цель регби- это что-то!!! Первое фото, третий ряд, справа. Виктор Гресев, уроженец города регби на Неве, лучший регбист России в настоящее время. Ниже история становления регби в нашей стране России, включая,Советский Союз из книги Ю. Дайнеко «Наше регби». Чтобы бы СПЧ не писал в комментариях к этой книги, но она пока наиболее полно освещает данный вопрос. СПЧ изложил свой взгляд на историю регби в городе на Неве, с которым Вы сможете ознакомится по ссылке:http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/погост/фейки-про-историю-регби-в-санкт-петерб.html

 

Читайте в  разделе :ЧТО И ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ,- во 2  абзатце: Барон Георгий Дюперрон..3-я строка «Он в 1910 году издал…книгу «Футбол и другие игры подобного типа» в книге была глава «Регби», освещавшая суть игры в овальный мяч, технику и тактику, а также способы обучения». Далее СПЧ: в библиографии см. ниже за №1868. Дюперронъ, Г.А. Футболъ и другiя игры того же типа. Спб. (изд. В. А. Березовского), 8, 153 и 2 стр. 2020 экз.- 80 коп. (Лёгкая атлетика и игры II). Год издания 1909. Как вы думаете:есть разница в годе издания 1910 и 1909? Что означает (Лёгкая атлетика и игры II.)? Означает, что Футбол и ….был в одном переплёте с книгой I. Лёгкая атлетика, а Футбол….был II. частью единой книги. В 1912 году Г.А. Дюперрон смог издать только II. часть единой книги, поскольку затеял свежие добавления в книгу Лёгкая атлетика и авторы просто не успели к 1912 году. Книгу издали только в 1914 году, поэтому вышла II. часть единой книги отдельно. Автор, который выше писал про 1910 и 1912 год просто не брал в руки этот труд Г.А. Дюперрона и потом во всех своих….писал так, как это написано выше, вплоть до недавнего времени, хотя с 1909 года прошло уже больше 100 лет:2017-1909=108 лет. Пора бы остепениться и хотя бы посмотреть в записи СПЧ ниже по тексту. В РНБ можно познакомится в электронном виде, адрес ниже. Удачи.

Уважаемые господа, читающие эту запись, здесь будут ссылки на комментарии СПЧ. Книга Ю. Дайнеко страшно дефицитная, её даже нет в фондах РНБ, поэтому СПЧ даёт сканы из этой книги, которые ему любезно предоставил Ю.Л. из Москвы, за что СПЧ ему очень благодарен, так как СПЧ узнал про издание этой книги только в 2016 и смог прочесть лишь в том же году и до сих пор ныряет в неё, чтобы найти исторические даты развития регби в нашей стране. Из последнего: вчера вычитал, см. ниже: МОСКВА. МАТЧ НА «ДИНАМО» В Москве в июле 1933 г. на центральном стадионе «Динамо», открытом всего 5 лет назад, состоялся регбийный матч, вошедший в историю советского спорта. Хозяева, которые пригласили на помощь известного французского специалиста Жана Но, сыграли показательный матч с регбистами Института физкультуры имени Сталина. Что это означает для СПЧ. Теперь он точно знает, что такой же демонстрационный матч по регби в Ленинграде состоялся позже, 24 сентября 1933 года на стадионе «Красного треугольника», ул. Лифляндская,5. Организатор профессор ГИФК Г.А. Дюперрон. Совсем недавно СПЧ прислали статью змс В. Вонога и аспиранта В. Березина из газеты «Спартак» за 1938-09-30 №90, в которой они подводят итоги 5 -летия со дня демонстрации регби в Ленинграде на стадионе «Красный треугольник» 1933-09-24. Эта статья была перепечатана в газете «ПЕНАЛЬТИ» №13 (268) за 2010 год. В. Воног утверждал, что в Москве демонстрационный матч по регби был в 1934 году, что не верно из вышеизложенного. Выходит, что в Москве регби смотрели при 30 тысячах зрителей от 1.5-2 месяцев раньше, чем в Ленинграде. Однако,

1907-10-28 состоялся первый показательный матч по регби в Санкт-Петербурге на лучшем поле крикет-футбол-теннис клуба НЕВСКИЕ  о чём сообщила ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГАЗЕТА 29 октября 1907 года по старому стилю. Поэтому есть все основания утверждать, что 11 ноября 2017 года исполнилось 110 лет российскому регби.

1907-10-28 Новинка-состязание въ регби

Заказ на копирование файла Петербургской газеты от 1907-10-29

ул Малая Болотная, нынешняя ул. Красных текстильщиков. Место проведения первого показательного матча по регби 1907-10-28/11-11. Установил 15.03.2017 спч-sptsch

Г.А. Дюперрон. Составил описи даров М. Горького. Участвовал в работе советско-польской государственной комиссии (по итогам Рижского договора 1921) о передаче культурных ценностей польской стороне (2-я половина 1920-х гг.). Благодаря усилиям Д. РНБ имеет полное собрание спортивной литературы дореволюционного и раннего советского периода. В 1915 выпустил (впервые в мире) справочник «Библиография спорта», куда вошли св. 3000 названий литературы о спорте, опубликованной в России. Собрал уникальный домашний спортивный архив \\почти полностью утрачен после его смерти). В 1892 Д. начал играть в футбол и хоккей в…..
СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ РЕГБИ В РОССИИ И СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
1907-10-28 по старому стилю состоялась первая показательная игра по регби в Санкт-Петербурге. «Петербургская газета» 1907-10-29, №297, стр.5, колонка СПОРТ.НОВИНКА-СОСТЯЗАНИЕ ВЪ РЕГБИ.По новому стилю 1907-11-11.
футбол-клуб «НЕВСКИЕ»,  поле футбол-клуба «Невские» находилось в центре города Санкт-Петербурга. РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ за 100 лет  ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК  РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СОЮЗ  МОСКВА 1997 С. 387 См. на карте отметку типа воздушного шара- красного цвета с чёрной точкой внутри. Место проведения показательного матча по регби 15 марта 2017 установил автор этих строк спч-sptsch.Улица Красного текстильщика
ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ? К.С. ГОРБАЧЕВИЧ, Е.П. ХАБЛО  ЛЕНИЗДАТ 1967 С.158-159
Улица Красного текстильщика (бывш. Малая Болотная) проходит в Смольнинском районе между улицами Бонч-Бруевича и Моисеенко. Она так названа в 1923 году в честь текстильщиков, работавших на ниточной и Невской бумагопрядильной фабриках, которые были объединены в одно предриятие (ныне прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Кирова). Производственные корпуса комбината и дома текстильщиков находятся на этой улице.
«Петербургская газета» 1907-10-29, №297, стр.5, колонка СПОРТ.НОВИНКА-СОСТЯЗАНИЕ ВЪ РЕГБИ.По новому стилю 1907-11-11.
«Вчера [28 октября] на поле футбол-клуба «Невские» петербургские спортсмены впервые смотрели на новую английскую игру регби. В нее играют в Англии больше чем в футбол. Года два тому назад в регби играли в Петербурге, но из-за незнания правил она скоро прекратилась. Теперь же, благодаря старанию видных членов футбол-лиги и англичан, лучших игроков в футбол, игра снова возобновилась. В состав игроков вошли члены футбол-клубов «Невские», «Нева», «Меркур» и «Виктория». Игроки, так же как и в футбол, разделились на две команды, причем работать приходилось больше руками. Мяч имеет яйцеобразную форму, благодаря чему его удобнее перебрасывать из рук в руки и держать в руках. Ввиду плохого еще
знания игры, обе команды были в неполном составе, так отсутствовали голкипера, защищающие ворота. Работая руками и стараясь вырвать мяч из рук противника, дабы он не мог перебросить его за ворота или убежать с ним, игроки падают, кувыркаются и образуют из себя груду валяющихся в куче тел.
Зрителям до перерыва игра показалась довольно неинтересной и опасной в
отношении толчков и ударов. После перемены местами участники состязаний
начинают привыкать к игре и она оживляется. Но несмотря на оживление ни одна из команд не забивает друг другу гола. Из играющих можно отметить гг. Бекенене, Клига, Скулидаса, Голдербейтера и др. Собравшаяся посмотреть публика шумно приветствовала начинателей. Для распространения игры в регби образован специальный комитет из гг. Ричардсона, Голдербейтера, А.Лингарда, Гартлеи, Тода, Миллера, которые будут по мере возможности устраивать состязания в Петербурге и окрестностях. На вчерашнем
состязании отменным рефери был знаток игры в регби г.Станклиф.»
«Петербургская газета» – политическая и литературная
Симеоновский переулок близ Литейной против церкви святого Симеона, дом 5 (ныне улица Белинского, дом 5)
В 1867 г. «Петербургскую газету» основал И. А. Арсеньев, с 1879 г. право на ее издание получил С. Н. Худеков. Как орган малой прессы «Петербургская газета» писала в основном о городских новостях и событиях, волновавших ее «невзыскательного, уличного читателя»[1], большое место занимал отдел беллетристики – юмористических рассказов, романов с продолжениями и проч. Некоторое время в 1870-х гг. издание имело оппозиционную окраску, подвергалось цензурным наказаниям, в том числе и приостановке выпуска. В дальнейшее направление «Петербургской газеты» можно назвать политически нейтральным.
В первое десятилетие «Петербургская газета» не была популярной. Редкий год ее тираж перешагивал за 1 тыс. экземпляров. С переходом издания к Худекову тиражи газеты растут, постепенно она становится одним из наиболее распространенных изданий малой прессы. К началу 1890-х гг. «Петербургская газеты» выпускалась в количестве 24 тыс. экземпляров[2]. В это время – в 1890 г. – она занимает лидирующие позиции по розничной продаже в Петербурге: за год «Петербургской газеты» было продано 2 495 393 номера (для сравнения: «Нового времени» – 1 824 857 экземпляров, «Петербургского листка» – 1 722 885 экземпляров)[5].
———————————————————————————
[1] Кугель А. Р. Литературные воспоминания // Былое. 1823. № 20. С. 102.
[2] Авилова Л. А. Авилова Л. А. Рассказы. Воспоминания. М., 1984. С. 167.
 1909  — в Санкт-Петербурге вышла  книга, написанная Г.А. Дюперроном,» «ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА И ИГРЫ». В ПЕРВОЙ ЧАСТИ=Выпускъ I. ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА. ВО ВТОРОЙ =  Выпуск II.  ФУТБОЛЪ И ДРУГИЕ ИГРЫ ТОГО-ЖЕ ТИПА». Книга в едином переплёте: I. II. части. В разделе ИГРА РЁГБИ сс.15-17; 129-136,  подробно описывалась эта новая для россиян игра. 1909 прошёл под знаком авиации, в этом отношении не был исключением и Санкт-Петербург….
«Для распространения игры в регби образован специальный комитет из гг. Ричардсона, Голдербейтера, А.Лингарда, Гартлеи, Тода, Миллера, которые будут по мере возможности устраивать состязания в Петербурге и окрестностях. На вчерашнем
состязании отменным рефери был знаток игры в регби г.Станклиф.»
Данная цитата из статьи про регби из ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГАЗЕТЫ №297 с.5 Новинка — состязание в регби, пока не подтверждается никакими источниками  из СМИ, воспоминаниями современников…. Выпуск II.  ФУТБОЛЪ И ДРУГИЕ ИГРЫ ТОГО-ЖЕ ТИПА  (раздел ИГРА РЁГБИ )» даёт некоторые сведения о том кто …. » Года два тому назад в регби играли в Петербурге, но из-за незнания правил она скоро прекратилась. Теперь же, благодаря старанию видных членов футбол-лиги и англичан, лучших игроков в футбол, игра снова возобновилась. В состав игроков вошли члены футбол-клубов «Невские», «Нева», «Меркур» и «Виктория».
Ниже сканы из книги Футбол и игры подобного типа: «СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНIЕ ФУТБОЛА   Въ Россiи. сс. 172-178
1 2 3 В регби иногда играют англичане в Петербурге и в Одессе.Выпуск II.  ФУТБОЛЪ И ДРУГИЕ ИГРЫ ТОГО-ЖЕ ТИПА.  «СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНIЕ ФУТБОЛА   Въ Россiи. с.178 1909 Санкт-Петербург
 Вторая часть «Футбол и другие игры подобного типа». В этой части раздел посвящённый РЁГБИ.Тираж 2020 экземпляров.Позже были переиздание в 1912, 1915, в 1916, где также был раздел «РЁГБИ». В 1923 после революции в Петрограде издали ФУТБОЛ, БАСКЕТБОЛ, ВАТЕРПОЛО ТИРАЖОМ 10 000 экземпляров, где также сохранили раздел Регби, что и в 1909, 1912, 1915 и 1916 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *