Фаина Раневская

27 января
38 тыс. дочитываний
2,5 мин.
43 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
38 тыс. дочитываний, 88%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Имя Фаины Раневской хорошо знакомо современному зрителю, ведь по телевидению часто показывают картины с ее участием. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на ее гениальную игру. За сорок лет в кинематографе она снялась всего в двадцати пяти фильмах, и роли были далеко не главными. И тем не менее не заметить талант актрисы, не обратить на нее внимание было невозможно.

Фотоколлаж из ролей Фаины Раневской
Фотоколлаж из ролей Фаины Раневской
А в 40 -50-е годы популярность Фаины Георгиевны была просто фантастической. Актрису знала вся страна. Она часто вспоминала о том, как ей приходилось убегать и прятаться в каких-то подъездах, от восторженной оравы мальчишек, вопивших вдогонку: «Муля! За мной!» И это повторялось «на каждом шагу каждый день». Но зрительскую любовь Раневская снискала не только среди простого народа, но и среди «сильных мира сего».
Фаина Раневская в фильме "Подкидыш"
Фаина Раневская в фильме «Подкидыш»

Старый друг актрисы Андрей Маркович Зоркий часто рассказывал такой случай. Сталин, являвшийся поклонником таланта Фаины Георгиевны, как-то во время одной из своих встреч с деятелями кино глубокомысленно заметил: «Вот товарищ Жаров хороший актер, но наклеит усики или бакенбарды, или бороду нацепит, а все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает и все равно всегда разная».

Иосиф Сталин и Сергей Эйзенштейн
Иосиф Сталин и Сергей Эйзенштейн

Сергей Михайлович Эйзенштейн, присутствовавший на этой встрече и вернувшийся из Кремля глубокой ночью, сразу позвонил актрисе и сообщил ей об этой исторической оценке вождя: «Фаина! Фаина, ты знаешь, что сказал о тебе Сталин?» Потрясенная Раневская спустилась во двор, разбудила в котельной дворника и, разжившись бутылкой, отметила с ним звездный час своей жизни. Фаина Георгиевна являлась Лауреатом трех Сталинских премий.

Фаина Раневская в фильме "Мечта"
Фаина Раневская в фильме «Мечта»

В 1941 году Раневская снимается в фильме «Мечта», в трагической роли Розы Скороход, обманутой жизнью женщины. Этот образ стал любимым для актрисы, потому что дал возможность ей показать, «как сложна человеческая душа, как причудливо переплетаются в ней добро и зло». Но она и представить себе не могла, что фильм будет демонстрироваться в США. Президент Франклин Рузвельт придет в восторг от игры Раневской и назовет ее «блестящей трагической актрисой», а «Мечту» — «одним из самых великих фильмов земного шара». К сожалению, таких образов у Фаины Георгиевны было немного.

Франклин Рузвельт
Франклин Рузвельт

Но даже не имея в своей кинокарьере главных ролей актриса становится звездой. В 1976 году Брежнев, вручая Раневской в Кремле орден Ленина, в связи с ее восьмидесятилетием, не удержался, ткнул в нее пальцем и выпалил: «Муля! Не нервируй меня!» Актриса очень обиделась, заметив, что так к ней обращаются «или мальчишки или хулиганы». Смутившийся генсек проговорил в свое оправдание: «Простите, но я Вас очень люблю». Кстати, о всех этих наградах, орденах и медалях Фаина Георгиевна как-то сказала: «Похоронные принадлежности».

Леонид Брежнев и Фаина Раневская
Леонид Брежнев и Фаина Раневская

Великая актриса прожила долгую жизнь. После ее смерти все вдруг заговорили о ее таланте и невостребованности. Многие писали о том, что ей не удалось всецело реализовать свои гениальные актерские способности. Как бы то ни было, Раневскую до сих пор любят и помнят благодарные зрители. Несмотря на то, что Фаина Георгиевна «не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара», в 1992 году британская энциклопедия «Кто есть кто» включила ее в десятку самых выдающихся актрис XX века.

Фаина Раневская в разные годы жизни
Фаина Раневская в разные годы жизни

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *