1969 год. Чемпионат СССР по регби. Зональные игры для формирования финальной пульки. В двух разных зонах играли ЛГУ и ЛМИ.

1969 год. Чемпионат СССР по регби. Зональные игры для формирования финальной пульки. В двух разных зонах играли ЛГУ и ЛМИ.

1966 год чемпионат СССР по регби капитаны команд Г. Кизирия «Динамо» Тбилиси слева и М. Глыбовский «Спартак» Ленинград перед началом матча. Сзади М. Глыбовского Кронид Рыженькин и Василий Воробьёв. Судья Данилов и Соколов

 

Успешное выступление в первенстве города в 1969 году дало право представлять ЛГУ вместе с командой  ЛМИ, регби г. Ленинграда в отборочных зонах чемпионата СССР. Тренером был М.Е. Глыбовским, помогал ему Р.Р. Иванюхин из ЛГСМИ. ЛМИ играл в другой зоне, но ни он, ни ЛГУ в финальную часть чемпионата СССР не пробились, тем не менее  это был несомненный успех молодой студенческой команды, организованной М. Глыбовским, который закончил институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Некоторые «историки» писали, что это объединённая команда ЛГУ-ЛГСМИ, однако ни в одном справочнике такой команды просто не существовало,но в вышедшей в 2017 книге «55 лет петербургскому регби», вопреки справочникам пишут ЛГУЛГСМИ. СПЧ не в силах привести страницу из этой книги, так как в ней нет пронумерованных страниц, как и тиража, типографии, даже авторов. В библиотеке РНБ, очевидно, тоже отсутствуют…Как-будто родитель этой книги Федерация регби Санкт-Петербурга:президент Зарицкий М.М.
Первенство СССР 1969, четвёртая группа, где выступала команда ЛГУ (Буревестник), а не ЛГУ-ЛГСМИ, как везде где можно писал наш историк. Надеюсь, что больше таких ляпсусов не будет. Это из книги Ю.Дайнеко «Наше регби».Третья группа: «БУРЕВЕСТНИК»-ЛМИ-Военмех (Ленинград).  Вырезка лично для господина Иванюхина Р.Р.=Пора Р.Р. успокоится по поводу названия объединённой команды: её никогда НЕ Было.
1971 Кутаиси после матча с ВВА им. Ю.А. Гагарина — «Буревестник» Ленинград 3:9. Бронзовый финиш в чемпионате СССР. Первый ряд светлая форма «Буревестника» справа-налево: В. Богунов, Ю. Вильтрубе с подругой, Г. Зелянин, ?, Второй ряд справа-налево Б. Смирнов,В. Куликов, М. Глыбовский, Н. Румянцев, В. Кравец, Ф. Шмаков, В. Дмитриев, Г. Гопанюк. Третий ряд справа-налево Сахаров в костюме, О. Гаманов, В. Башмаков, Черепов,- администратор команды, В. Абалуев, Л. Зисман. ВВА тёмные футболки. Сидят слева-направо В. Куликов-капитан команды, А. Григорьянц. Третий ряд В. Тихомиров, Н. Виноградов, А. Грачёв, Г. Петроенко, А. Семенихин, А. Жеребко, В. Дмитриев, А. Тимошенко, Е. Антонов, А. Мышалов, А. Алёшин, В. Свиридов.<В. Куликов, М. Глыбовский- в сборной «Буревестника» представляли ЛГУ, причём Валентин Куликов сделал бронзовую попытку в конце игры и наши единственные в чемпионате 1971 года обыграли чемпиона команду ВВА им. Ю.А. Гагарина 9:3>
П. Этко 1971 год. Кутаиси. Фили. С. Тюлюбаев «Фили»-территория регби.

Была команда ЛГУ (Буревестник). Доходило до смешного, когда в книге Ю. Дайнеко «НАШЕ РЕГБИ» 2013 написали, что серебряным призёром чемпионата СССР 1973 года стала ЛГУ (Буревестник)?! Хотя известно, что серебряным призёром стал ленинградский «Буревестник», т.е. сборная города по регби, куда входили игроки ЛГУ, Ждановца и других команд, в основном ЛМИ.

Отсутствовали на фотосессии В.Башмаков, Н.Орехов, А.Антонов, В.Богунов, В.Ларских. Кроме Н. Румянцева Борис Александрович Варакин написал, см. в тексте:чаще всех приземлял мяч в городе противника также представитель нашей команды Сергей Чистяков <в матче с «Динамо Тбилиси при счёте 0:4 за 15 мин. до конца игры  берёт трижды город грузин. Счёт стал 18:4 в пользу ленинградцев>. Отец грузинского регби Гиви Мрелашвили в письме мне в 2016 году писал, читайте по ссылке: http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/история-ленинградского-регби/лучше-правды-не-соврёшь-новое-о-регби-в.html
1
П. Этко 1971 год. Кутаиси. Фили.

Заявка ленинградского «Буревестника» на участие в первенстве СССР по регби 1973 года
В книге «Наше регби» Ю.Дайнеко стоит фотография бронзового призёра чемпионата СССР 1971 и серебряного 1973 не соответствует действительности, причём одна и та же.

Известно, что все материалы по истории регби в г. Ленинграде пересылал  господин Р.Р. Иванюхин. Об этом написано в книге Ю. Дайнеко «Наше регби». С какой целью он это делал, СПЧ может только догадываться. Молодёжь, которая заинтересуется данным вопросом, задайте его лично господину Р.Р. Иванюхину, он очень часто посещает Ваши соревнования и выступает с зажигательными речами.

СПЧ утверждает, что кроме выше фото из «Спортивной недели Ленинграда» за ноябрь 1973 года нет других. Почему? Очень скромными были регбисты ленинградского «Буревестника». Что касается фото якобы вице-чемпионов за 1973 год, то это фото ленинградского «Буревестника» на одном из ЦС «Буревестника».

Второй абзатц страницы слева:»наибольшее развития регби достигло в Ленинграде в 60-70-е годы, когда командное первенство города разыгрывалось в двух группах.В первой группе клуб  выставлял команды мужчин, молодёжи и юношей, во второй — команды мужчин. За этот период были подготовлены три мастера спорта международного класса (С. Исаков, Н. Журавлёв, А. Андреев) и большое количество мастеров спорта.

[ СПЧ. Что касается мсмк, то они участвовали в сборной СССР в 80-е годы, став серебряными призёрами чемпионата Европы. Почему неизвестные авторы не приводят соревнования, количество мастеров спорта, фамилии, имена, отчества регбистов? Информация должна быть конкретной, в том числе надо указывать фамилии тренера, который подготовил этих спортсменов. Обезлички не должно быть никакой. СПЧ]

Далее цитата из книги неизвестных авторов, если только это не Президент Федерации регби Санкт-Петербурга. «Платон мне друг, но истина дороже!»

«Старшими тренерами команд мастеров «Буревестник», «Приморец» и «Электронмаш» на разных этапах были заслуженные тренеры РСФСР Б. Варакин, Н. Румянцев, О. Гаманов, В. Кравец.

СПЧ. Выше неизвестные авторы книги «55-лет…» написали заслуженные тренеры РСФСР…». В городе на Неве был только один зтр РСФСР 1974 года Борис Александрович Варакин, остальные господа Н. Румянцев, О. Гаманов, В. Кравец никогда не были заслуженными тренерами, просто игроками ЛМИ-Военмеха-Буревестника.

Теперь самое интересное: с конца 1974 года по 1976 год включительно старшим тренером «Приморца» был Михаил Евгеньевич Глыбовский, первый кандидат в мастера спорта в г. Ленинграда с 1967 год, многолетний капитан ленинградского «Спартака», один из основателей команды ЛГУ, игравшей в финале первого официального Кубка Облсовпрофа 7 июня 1962 года. Бронзовый и серебряный призёр чемпионатов СССР по регби 1971 и 1973 годов. Мастер спорта с 1977 года.

В 1975 году команда ЛГУ официально перешла в КФ «Приморец», где получила спортивную базу для подготовки к чемпионату города, в котором руководство ПО «ЛСЗ» поставило задачу получить право на участие в первенстве страны в первой лиге в 1976 году. Поставленную задачу старший тренер М. Глыбовский выполнил и в 1976 году с определёнными трудностями команда стала участницей первенства СССР в первой лиге, примерно, так обстояли дела у ЛГУ, когда команда в 1969 году заняла второе место вслед за ЛМИ и получила право выступать в отборочных соревнованиях для выхода в финал отборочных соревнованиях. В 1969 ни ЛМИ, ни ЛГУ в финал не вышли, но в 1976 КФ «Приморец» занял второе место в первой лиге, вслед за «Буревестником» и завоевал путёвку в высшую лигу в 1977 году. Руководство города из двух путёвок оставило одну с «Приморцем», а «Буревестник»….

Таким образом, господа Н. Румянцев,  В. Кравец  стали тренерами только после того, как Б. Варакина в 1977 году отправили в отставку и Н. Румянцев и В. Кравец стали тренерами. О. Гаманов примерил на себя мантию старшего тренера в 1981 году, но в трудовых книжках у них было написано инженер по такой то профессии в соответствии с Трудовым кодексом, по которому принимались все работники ПО «Ленинградский Северный завод». М. Глыбовский в 1977 году стал опять работать на кафедре физвоспитания и ст. тренером «Буревестника» по регби.

Таким образом, неизвестные авторы известной книги просто вычеркнули отца регбийного «Приморца» из списка тренеров, которые достигли определённого успеха в истории регби города. Не солидно, господин Президент Федерации регби Санкт-Петербурга, СПЧ не один раз знакомил Вас с историей «Приморца». Не солидно!!!

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *