CNN показало спутниковые снимки модернизации РФ военной инфраструктуры в Калининградской области

Калиниград

CNN показало спутниковые снимки модернизации РФ военной инфраструктуры в Калининградской области

Аватар пользователя GORA

В июне 2018 года CNN уже со­об­ща­ло, что с 2016 года РФ про­во­дит мо­дер­ни­за­цию хра­ни­лищ ядер­но­го оружия в Ка­ли­нин­гра­де.

Тогда Ханс М. Кри­стен­сен, ди­рек­тор ядер­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го про­ек­та в Фе­де­ра­ции Аме­ри­кан­ских Учёных, заявил в своем блоге , что по изоб­ра­же­ни­ям неясно, какое  ядер­ное оружие будет или уже хра­ни­лось на объ­ек­те. «Это, на­сколь­ко мне из­вест­но, един­ствен­ный объект хра­не­ния ядер­но­го оружия в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти», — сказал он.

Новые спут­ни­ко­вые снимки и анализ от ком­мер­че­ской фирмы ImageSat International, похоже, под­твер­жда­ют, что по край­ней мере в че­ты­рех местах по всему ре­ги­о­ну идет ка­пи­таль­ная мо­дер­ни­за­ция во­ен­ной ин­фра­струк­ту­ры.

В рамках мо­дер­ни­за­ции про­во­дит­ся стро­и­тель­ство нового объ­ек­та, ко­то­ро­го ана­ли­ти­ки опре­де­ли­ли как — Ка­ли­нин­град­ский объект хра­не­ния ядер­но­го оружия. Снимки, сде­лан­ные в период с 19 июля по 1 ок­тяб­ря, ука­зы­ва­ют на работу в скры­том бун­ке­ре,

Еще один набор кадров по­ка­зы­ва­ет, что в стадии стро­и­тель­ства на­хо­дят­ся 40 новых бун­ке­ров, ко­то­рые уве­ли­чат про­пуск­ную спо­соб­ность в во­ен­ной зоне хра­не­ния вблизи При­мор­ска, вто­ро­го по ве­ли­чине порта России на Бал­тий­ском море. Новые бун­ке­ры окру­жа­ют старые, мень­шие бун­ке­ры в центре участ­ка. На сним­ках с 18 июля по­ка­за­ны стро­я­щи­е­ся бун­ке­ры, 10 недель спустя бун­ке­ры вы­гля­дят го­то­вы­ми.

Име­ют­ся  изоб­ра­же­ния, на ко­то­рых можно уви­деть мо­дер­ни­за­цию Чка­лов­ской авиа­ба­зы, на­хо­дя­щей­ся на неболь­шом рас­сто­я­нии к северу от Ка­ли­нин­гра­да, в том числе новую же­лез­ную дорогу и уста­нов­ку при­бор­ной си­сте­мы по­сад­ки, ко­то­рая поз­во­лит са­мо­ле­там со­вер­шать по­сад­ку в ненаст­ную погоду.

По­след­нийй набор кадров по­ка­зы­ва­ет мо­дер­ни­за­цию в Чер­ня­хов­ске, где раз­ме­ще­на 152-я Ра­кет­ная Бри­га­да рос­сий­ских во­ен­ных. В фев­ра­ле, база по­лу­чи­ла воз­мож­ность при­нять ядер­ные ракеты «Ис­кан­дер», что ми­ни­стер­ство обо­ро­ны США офи­ци­аль­но на­зы­ва­ло это «самыми боль­шим шагами, ко­то­рое мы видели» в от­но­ше­нии ми­ли­та­ри­за­ции Рос­си­ей При­бал­ти­ки.

«Это очень важно для них [рус­ских], потому что это их порт на Бал­тий­ском море», — сказал ко­ман­ду­ю­щий Военно-мор­ски­ми силами США в Европе и Африке Джеймс г. Фогго IIIй, ко­ман­ду­ю­щий объ­еди­нен­ным ко­ман­до­ва­ни­ем со­юз­ных сил в Неа­по­ле, Италия. «Если они хотят бро­сить нам вызов, мы будем бро­сать им вызов», — сказал он. «Мы не будем за­пу­га­ны теми си­сте­ма­ми, ко­то­рые там на­хо­дят­ся.»

Но во­ен­ные чи­нов­ни­ки США го­во­рят, что они обес­по­ко­е­ны тем, что они на­зы­ва­ют спо­соб­ность России со­здать» недо­ступ­ные/от­ри­ца­ние зоны » воз­мож­но­стей, име­ет­ся ввиду оружие, ко­то­рое умень­ша­ет по­тен­ци­аль­ную сво­бо­ду НАТО ма­нев­ри­ро­вать в ре­ги­оне. К ним от­но­сят­ся неко­то­рые со­вре­мен­ные си­сте­мы во­ору­же­ния, раз­ме­щен­ные в Ка­ли­нин­гра­де, вклю­чая про­ти­во­ко­ра­бель­ные ракеты, ра­дио­ло­ка­ци­он­ные си­сте­мы и ракеты класса «земля-воздух».

Меж­ду­на­род­ный отчет ImageSat под­твер­жда­ет вывод Фе­де­ра­ции аме­ри­кан­ских ученых от Июня 2018 года о том, что Россия, воз­мож­но, зна­чи­тель­но мо­дер­ни­зи­ро­ва­ла место хра­не­ния ядер­но­го оружия с 2016 года. В до­кла­де ука­зы­ва­лось на под­зем­ный бункер, ко­то­рый был разрыт и углуб­лен, прежде чем он был зарыт снова, «пред­по­ло­жи­тель­но, скоро вер­нет­ся (в) функ­ци­о­наль­ный статус.»

 

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Фонд поддержки авторов AfterShock
5
Поделилось

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *